中国书法江湖 calligraphy

点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 江左书法高考 “章祖安书法展”●2016年10月15日●中国国家博物馆●北二、北三展厅开幕
楼主: 梦笔含

书法是写字吗? [复制链接]

我们来看看,楼主自己给自己下套

书法是写字吗?
楼主的回答:是。

楼主的诡辩为
苹果是水果,书法是写字。(说得通),
因为,苹果等同于水果,书法等同于写字。(说不通)
所以,水果不是苹果,写字不是书法。

而常识告诉我们,
既然‘写字不是书法’,那么反过来即‘书法不是写字’

为何楼主同时又认为‘书法是写字’呢
楼主自己又卖矛又卖盾。
名不正則言不順。(名实不符)
和歌認為,不存在的東西、不理解的事物、錯誤的感覺,才是語言不能表述清楚的真正原因。

和歌 发表于 2018-1-15 13:48
俺从来就不反对合理的线条论。
所谓反对,这只是你的主观认知。

关于线条论,你究竟反不反对,在这个贴里不是主话题,你爱怎么想就怎么想吧。这个话题已经说过很多,不想在这里和你说了。
分不清‘什么是什么’与‘什么等于什么‘的区别的是你。所以我提出这个问题。目的是让你分分清楚。
你要是清楚,那你到说说这两个句式是一样的意思还是有所区别?区别在哪里?

和歌 发表于 2018-1-15 16:05
我们来看看,楼主自己给自己下套

书法是写字吗?

常识不会告诉我们:‘写字不是书法,那么反过来即书法不是写字’。
常识只会告诉我们::‘写字不一定是书法,但书法一定是写字’。
以上的句子很好理解吧?
为什么说我又‘卖矛又卖盾’呢?
这次再给你举个例子:
圆的东西不等同于足球。说圆的就是足球,是说不通的。
但是,足球一定是圆的。
你是不是觉得这类句式很奇怪?怎么换个方向就说得通了呢?
好好想想吧。
这方面需要进步的是你。

「是」,哲學中最重要的名詞之一

寫字(普通人寫字)
裝飾性寫字(碑版寫字)
書法(文化人帶著情、意與美感寫字)
現代書法(藝術家假寫字之名玩的創作)

這麼一層一層區分開,好像更明白一點。

編輯,其實它們之間並不好區分,以其寫字的目的來分,就會清晰一點。爲了閱讀,爲了美觀,爲了達情,還是爲了彰顯自我。
再編輯,閱讀的功用,存在前三者中,而被最後一項所忽略;美術的功用,存在於後三者中,而被第一項所忽略。
用筆3/4,佈置1/8,功夫1/4……

梦笔含 发表于 2018-1-15 18:01
常识不会告诉我们:‘写字不是书法,那么反过来即书法不是写字’。
常识只会告诉我们::‘写字不一定是 ...

太啰嗦了!!!
楼主既然认为‘写字不是书法’,
也就等同认知到 ‘书法不是写字’
A不是B,自然B也不是A。

而帖子为‘书法是写字吗’?
楼主的回答:是。

结论,楼上想说是,它就是,想不是,它就不是。
和歌認為,不存在的東西、不理解的事物、錯誤的感覺,才是語言不能表述清楚的真正原因。

和歌 发表于 2018-1-15 19:39
太啰嗦了!!!
楼主既然认为‘写字不是书法’,
也就等同认知到 ‘书法不是写字’。

写字和书法的关系,不是并列的。
‘写字’是书法的上层概念。
写字可以包括书法,
也可以包括非书法的书写。
所以说写字不等同于书法。
所以也不能说‘写字是书法’。
既然写字可以包括书法,
那么书法就是写字的一种。
所以‘书法是写字’,是理所当然的。

在‘A不是B’的句式里,如果A和B是并列的慨念,
那么‘自然B也不是A’就说得通。
但是,如果‘A’是‘B’的上层概念,那么‘自然B也不是A’就说不通了。
因为‘A’包括了‘B’,‘B’具有‘A’的属性。所以就应该说成‘B是A’

写字与书法恰恰是上下层关系的慨念。
所以我虽然说‘写字不等同于书法’,但是却不等于在说‘书法不是写字’。
相反,说‘书法是写字’完全可以。

百烏 发表于 2018-1-15 18:18
「是」,哲學中最重要的名詞之一

寫字(普通人寫字)

我们讲A是B,有3种情况。
第一种,A和B是同一个慨念的两种称呼。比如‘西红柿’和番茄‘’。这种情况下,A就是B,B也是A。
第二种,A和B是无层次关系的不同慨念的两种称呼。比如‘石头’和‘西瓜’。这种情况下,A不是B,B也不是A。
第三种,A是B的上层概念。这时候,A是B的主概念,B是A的属概念。这种情况下,A包含了B(和C、D等)。B是A的一种。A的本质,是B、C、D共同具有的,也就是B、C、D的共性。但是B、C、D又各自具有个性。A作为上层概念,相对于B、C、D来说是抽象的,A只含有B、C、D的共性,而不含有它们的个性。
所以,A和B就有了这样的逻辑关系:B是A,A不等同于B。A与B不是对立的慨念,是主从关系的概念。
如果把写字比作A,把书法比作B,那么,它们就属于第三种的AB关系。写字包含了书法的写字。
所以可以说‘书法是写字’。但是,书法的写字有书法的艺术性,而写字不一定要有书法的艺术性,所以不能将写字等同于书法。
百鸟君将写字细分来看待写字与书法,这是正确的思路,看到了‘书法’是‘写字’的属概念。这样想下去无疑能很明白的。
谢谢你的高见,值得我学习。

梦笔含 发表于 2018-1-15 20:46
写字和书法的关系,不是并列的。
‘写字’是书法的上层概念。
写字可以包括书法,

掩盖一个错误,需要动用N个错误

1,书法是写字。(A是B),
2,书法不是写字’(
A不是B)。

这都是你一楼的判断。
但无论你现在增加什么前提,
只要你承认B不是A,自然A也就不是B。

既然前提‘水果不是苹果’,那么反之‘苹果就不是水果’。
你可以回学校咨询语文或哲学老师

和歌 发表于 2018-1-15 22:31
掩盖一个错误,需要动用N个错误。

1,书法是写字。(A是B),

‘水果不是苹果’
这话是你在说。不要强加给我。
我的逻辑:
水果不一定是平果。所以水果不等同于苹果。
因而不能说‘水果是苹果’。
但是苹果一定是水果。
我曾经提议你把‘什么是什么’与‘什么等同于什么’区别一下。
看来你对我的提议不屑一顾,根本没好好去想。
这是你的自由。
问题是你没搞清楚就改我的话,并强加与我,这就不妥了。
另外,我给百鸟的回帖里写了A与B的关系有3种,并指出了写字与书法的关系属于哪一种。
你想批驳我,得明白这3种关系。现在我表示那个贴的主要观点也是说给你听的。你若不愿意看那个回帖,说明你不想接我的话,那讲话就没有前提了。
对了,以后若还要批驳我的观点,烦劳引用我的原话。