中国书法江湖 calligraphy

点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 江左书法高考

[行草创作] 2两的墨条,理论上可以出多少墨汁呀?

2两的墨条,理论上可以出多少墨汁呀?
一直用墨汁,但是为了写小字,计划开始用墨条磨墨了,我先了解下,一块2两的墨条,大概一共能出多少墨液呀?
借此向诸位请教一下,日本的墨条,是以【丁】为单位的。
我有点不解,以前没有见过这个单位呀,这是个什么单位呀?

一块2两的墨锭一般人写小字一年大概写不完,一丁大概15克要说是个什么单位,好比一斗米的斗,,,

二两墨条,有人研究过,研到合用的程度,差不多相当于瓶装墨汁一千毫升的量。当然,浓淡不同,量也有多少的变化,因此,这是大概数。

楼上兄说了,二两一条,专门写小楷的话,估计用完有较大的难度。坎兄勤奋的话,不在此列。

喜欢柳体 发表于 2018-10-11 16:02
二两墨条,有人研究过,研到合用的程度,差不多相当于瓶装墨汁一千毫升的量。当然,浓淡不同,量也有多少的 ...

准确!四两大概2000毫升。我都用完两根四两的了。专写小楷。不过每次写不完就臭了,粘稠得能拉丝,只能倒掉。基本磨一次永天左右。能写四次,早晚各两次。

水水水水水 发表于 2018-10-11 16:05
准确!四两大概2000毫升。我都用完两根四两的了。专写小楷。不过每次写不完就臭了,粘稠得能拉丝,只能 ...

五水兄勤奋请问写小楷兄一年用了多少墨!!!

水水水水水 发表于 2018-10-11 16:05
准确!四两大概2000毫升。我都用完两根四两的了。专写小楷。不过每次写不完就臭了,粘稠得能拉丝,只能 ...

兄勤奋!俺一年都用不完一两!之前用墨汁练较的大字一年反而要三两瓶....!

幻生幻灭 发表于 2018-10-11 16:29
五水兄勤奋请问写小楷兄一年用了多少墨!!!

四两墨一整条。一年就用完了。不过说实话倒了一半吧!

水水水水水 发表于 2018-10-11 18:50
四两墨一整条。一年就用完了。不过说实话倒了一半吧!

每次少磨点就行了

坎中满 发表于 2018-10-11 22:46
每次少磨点就行了

不能磨得太少,干得太快了,有时候还没怎么写就干了。而且我喜欢用宿墨,特别乌黑,显得字有精神。只要不变质,墨我会一直用。磨一次用几天也能省不少时间。