中国书法江湖

注册/登录

点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[小说] 第六章 改邪归正

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
六   改邪归正
杜康突然之间呛得眼泪直流,大叫道:“这不是毒药,是芥黄。”
朱纯问:“芥黄是什么?”
杜康吐掉口中的粉末,道:“芥黄是用芥菜种子研成的粉末,味道极辣,是调味品,这强盗竟给了那么多让我吃,可恶。”
赛天虎哈哈大笑:“跟各位开个玩笑,我说过,我今天不杀这无名小辈。”
方丈道:“赛天虎,你未免太过分了,既然你已得手,那么就不要在此玩世不恭,欺凌后辈。”
赛天虎收了笑容:“李珺,咱们后会无期。”说罢飞身上树。
方丈道:“恕不远送。”
赛天虎走远后,杜康道:“方丈,难道就让他带走佛珠?”
方丈道:“他带走的那颗是假的,真的已被我藏在一个隐秘之处,任何人也找不到。”
朱纯心里有些不痛快,这时道:“爹,你明知赛天虎抢走的佛珠是假,却没有阻止住杜康,如果毒药是真的,杜康就性命不保了。”
方丈道:“赛天虎应该不会恶毒至此,我敢保证,为了保住真佛珠,我也只好委屈了杜康。”
朱纯道:“爹,你眼里更在乎的是佛珠,还有,娘离开到自尽,你都没有找过她,你有点铁石心肠。”
方丈没有因为儿子这样说他而生气,只是道:“我辜负了美姬和妙音,前尘旧事,情仇爱恨,皆为梦幻。”
杜康道:“方才方丈和赛天虎拼命,为的就是让他相信佛珠是真的?”
方丈点了点头:“没错,老衲不是贪恋佛珠,只是佛珠是祖师流传下来的,作为镇寺的圣物,不能因为我的不力而被盗。”
杜康道:“小生有一事请教方丈,希望方丈解惑,。”
方丈道:“无需顾虑,但说无妨。”
杜康道:“难道真如传说所言,服下佛珠便可羽化成仙?”
方丈道:“江湖传言是真是假我倒没想过,上代方丈提到,这佛珠可解百毒,有起死回生之功效。”
杜康道:“那赛天虎会不会去而复返?”
方丈道:“应该不会,即便他回来,我的伤那时已痊愈,他占不了便宜,别忘了,我还有无心助阵。”
朱纯笑了:“爹,我们父子终于团聚了,可是之前你为何不认我,在我说出我的身世的时候,你已知我是你儿子。”
方丈笑了笑:“这后来,我待你不像亲生儿子么?何况佛门清修之地,也不宜父子相认。”
无心笑着点了点头,理解了父亲。
杜康看着这一对父子,也开心地笑了,笑是让人愉快的一件事。
杜康道:“方丈大师,小生能否在贵寺留宿一夜?”
方丈从欢笑中回过神来,道:“杜施主想留多久就留多久。”
三人相视而笑,一齐回到寺院。
晚斋已准备好,都是素菜果蔬。杜康和无心早已吃过,又添了些。一般佛寺讲究过午不食,也叫日中一食,佛仙寺第一代方丈就没有让僧人过午不食,而是一日三餐,不过每餐吃得较少。
月儿升起来了,杜康躺在床上,想起今天发生的事,无一丝睡意,心内有些激动,想着想着不觉又平静下来,抬头看看天上的一弯新月,想到了家乡的父母,心中又添了一份责任感。
后来杜康睡着了,俊美的脸上一片安详与宁静。几抹乌云遮住了月亮,不久,又飘浮而过。
人生注定要经历许多磨砺才能成长,杜康又会遇到什么的事情呢?
夜已深。
*                *                  *
雨,如丝如片。
雾,如梦如纱。
杜康坐在一座破山神庙中温书,此时已是深夜,杜康看得眼睛疲倦,吹灭油灯,倒下便睡着了。
半夜里,庙门被踢开,杜康全然不觉。
有六个人步入山神庙中,一律的黑色劲装,后面四人举着火把,领头之人身材魁伟,落后他半步那人是作书生打扮。
那书生模样的人道:“大哥,佛珠既已到手,让我们开开眼界吧。”
原来正是赛天虎之流,他们还未发现杜康。
赛天虎道:“此处不是我们山寨,小心别人抢去,以后再看不迟。”
杜康被赛天虎洪亮的声音惊醒,缓缓睁开双眼,看见了赛天虎,大吃一惊,忖道:他又想做什么?
赛天虎又道:“我听说江湖第一镖局康庄镖局押送了一披五万两的官银,明日从本地经过,我们正好劫了,现在商量一下具体计划。”
在杜康毫无声息地站起身的当儿,晃动的光影被眼尖的那书生模样的人察觉,那人冷喝一声:“什么人鬼鬼祟祟的?”
杜康道:“不劫银之人。”
赛天虎看到了杜康,倒是很意外,“真巧,我们又见面了。”
杜康道:“冤家路窄。”
赛天虎冷冷道:“小子,你听到了我们刚才的计划?”
杜康道:“你忘了两件事,第一,我不叫小子,我姓杜,杜鹃的杜,单名一个康,健康的康。第二,我对你的劫银计划毫无兴趣。”
书生模样的人说:“即便如此,也难保你以后不会把我们的计划偷偷告诉康庄镖局。”
杜康问:“你也是读书人?”
那人道:“没错。”
杜康叹息着,“没想到你竟落草为寇,可惜,可惜。”
那人道:“天下没想到的事多的是,你更不会想到我会杀了你。”言毕,那人挥出右掌,向杜康胸口拍去。
赛天虎道:“常俊且慢。”
赛天虎走到杜康面前,“杜康,我敬重你是读书人,此次破例做件好事。你在临死前有什么未了的心愿,我帮你完成。”
杜康道:“只有一件,让你弃暗投明。”
赛天虎哂笑:“除了这个,其他都可答应。”
杜康也不在意,又道:“我可以跟你打个赌,我赢了,你就得金盆洗手,解散山寨,痛改前非,如果我输了,就立刻去死,你敢跟我赌吗?”
常俊道:“大哥,不要中了他的圈套。”
赛天虎道:“我自有分寸,杜康,你不会耍什么阴谋诡计吧?”
杜康道:“明人不做暗事,你放心好了。”
赛天虎急不可耐:“那你快说,什么赌局?”
杜康道:“请问赛前辈,你的这位兄弟常俊的武功如何?”
赛天虎道:“你问这个干什么?”
杜康道:“你别管,回答问题就够了。”
赛天虎答:“他的武功自然是深不可测。”
杜康道:“比你如何?”
赛天虎道:“这,我们从未比试过。”
杜康道:“好,他的武功自是不弱,而我不会武功,如果我打败了他,你肯改过自新吗?”
赛天虎讥讽道:“你看你是做梦,你这是鸡蛋碰石头。”
杜康道:“你所言极是,可我还是要拼一拼。”
常俊冷然道:“就让我一剑结果了你。”说着他拔出长剑。
杜康捡起一根粗木棍。
剑长三尺七寸,棍长三尺九寸。
剑光一闪,长剑刺入杜康胸膛,杜康“哇”了一声,但奇怪的是常俊双手捂住眼睛狂叫,杜康使出平生所有气力朝常俊头顶打去,常俊木头一般倒下了,再没半点动静,也不知是死是活。
杜康身体踉跄,挣扎道:“赛前辈,我赢了吗?”
他此时音若细发,气若游丝,突然向前载倒下去。
赛天虎被眼前的景象惊呆了,为什么会这样?
他跑过去,以手试探常俊的鼻息,常俊头顶溢出大片鲜血,还有鼻息,晕了过去。其余四人忙过来救助。
赛天虎抱住了杜康,却不敢拔出杜康胸前的长剑,他感到杜康气息微弱,随时都可能死去。
赛天虎大喊:“杜康,快醒醒。”
杜康悠悠睁开双眼:“赛前辈,我赢了吗?”
赛天虎郑重地点点头:“你赢了。”
杜康问:“你肯改邪归正吗?”
赛天虎沉默了一会儿。
杜康开始剧烈咳嗽。
赛天虎是个果断之人,他下定了决心:“我答应你。”
杜康轻轻地笑了,缓缓合上双眼。
赛天虎轻摇他的头,道:“杜康,振作点。”
赛天虎扶起杜康坐下,双掌抵在杜康背部,真气从双掌间逼入杜康体内。杜康又睁开双眼,道:“赛前辈,不要浪费力气了,我是不成的了。”
赛天虎突然一喜,收回双掌,从怀中取出一个黑袋子,从中取出一个珠子,此珠晶莹发亮。
赛天虎道:“杜康,你不会死的,这是佛珠,它一定能救活你。”
杜康凄然一笑:“没用的,这个佛珠是假的。”
赛天虎大惊,道:“什么,那该死的李珺真是狡猾。”说完,就要去找李珺算账。
杜康阻止道:“你不是弃恶从善了吗?我不希望你去找方丈的麻烦。”
赛天湖道:“我绝不会让你死。”
杜康咳得更厉害了,突然口中吐出一口鲜血,倒在赛天虎怀中。赛天虎以手指探他鼻息,发现出气多,进气少,杜康已在瞬息。
赛天虎对其余四人道:“你们把常俊带回山寨,请张大夫看看,我现在要救人。”
那四人齐声答应:“是。”
赛天虎抱起杜康,奔了出去。

无人会记得,你的梦是什么颜色,

杜康命悬一线,,,

梦书仙 发表于 2019-3-16 01:18
杜康是不是太傻了。

这个小楷写得好!

幻生幻灭 发表于 2019-3-16 12:10
杜康命悬一线,,,

配图一如既往的好,厉害!

幻生幻灭 发表于 2019-3-16 12:11
这个小楷写得好!

谢谢老幻夸奖,我每天都会抽时间练《乐毅论》。
这个小说我会坚持写下去的,只是工作较忙,很久才能更新一章,希望老幻能坚持陪伴!感谢。

梦书仙 发表于 2019-3-17 00:29
谢谢老幻夸奖,我每天都会抽时间练《乐毅论》。
这个小说我会坚持写下去的,只是工作较忙,很久才能更新 ...

书仙客气!忙也不错要是能多劳多得就更好