中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

甲骨入印请批

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
15*15

回复 #2 wuqi888 的帖子

呵呵,果然是达夫名句,甲骨印,杲杲还是觉得你的“勿以恶小而为之”一类刻得精彩。此印线条稍见木。或匀之故否?
见笑,吴兄莫怪

原帖由 杲杲 于 2007-7-27 22:58 发表
呵呵,果然是达夫名句,甲骨印,杲杲还是觉得你的“勿以恶小而为之”一类刻得精彩。此印线条稍见木。或匀之故否?
见笑,吴兄莫怪

25*25

白文好,朱文文字的穿插还要多思一下,线条也没必要根根清晰............

原帖由 前之驴 于 2007-7-28 12:22 发表
白文好,朱文文字的穿插还要多思一下,线条也没必要根根清晰............

谢谢郭兄指疵!
正在痛苦的变法中-------尚期兄的支持与帮助!

与兄探讨下:
甲骨入印要解决基本的几个问题
1:文字不全,没有的字怎么解决?需要造字的时候怎么造?
2.甲古文有其固有的线条特征,在搬入到印章内,其线条如何印化(照搬实践下来是不成功的)
3.甲骨文字外型多不规则,组合到印章内,容易产生"打架"的情况,所以如何穿插避让,如何处理好斜线和平直线的关系犹为重要.
以上三个问题,针对实践创作
吴兄两作朱文处理得还是很不错的,只是在处理类似于"曾"的"田"字格时线条质感一下子找不到突破口了,"醉"字的密集部分等
白文在处理章法上花了心思了,部件很多,疏密是件难事
为弟不擅甲骨文印,只是嘴上谈兵,吴兄当明鉴

原帖由 清言如水 于 2007-7-28 12:34 发表
与兄探讨下:
甲骨入印要解决基本的几个问题
1:文字不全,没有的字怎么解决?需要造字的时候怎么造?
2.甲古文有其固有的线条特征,在搬入到印章内,其线条如何印化(照搬实践下来是不成功的)
3.甲骨文字外型多不规 ...

回金兄:
1。没有的字按我师徐正濂《说‘造字’》法。先找古玺,后找大篆、金文,再找王福老《通假》,参刘江老师的现成。实在没有则按六书“造”
2、我参考简经纶法。刻甲骨印我最服简琴斋矣!用刀参黄士陵(小印)大印参来老(主要是向线下刀)以取妍(增加线条的丰富)细朱参徐师!
3、要突出甲骨的原味又具时代气息是我现在所追寻的。可惜未能达到!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”
与金兄及坛子里的弟兄们共同探讨!期得大家的帮助!特别是如金兄的言之有物的点评和真诚的批评!
感谢郭兄!感谢大家!

原帖由 wuqi888 于 2007-7-28 20:38 发表

回金兄:
1。没有的字按我师徐正濂《说‘造字’》法。先找古玺,后找大篆、金文,再找王福老《通假》,参刘江老师的现成。实在没有则按六书“造”
2、我参考简经纶法。刻甲骨印我最服简琴斋矣!用刀参黄士陵 ...

回的好,都是有脑子的人,呵呵。