中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

好事多磨.印也要再三尝试,还是不满意啊...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
..................1.5X1.5CM
宜尔子孙蛰蛰兮   五稿.JPG

0.7X1.2CM......三稿

1.5X2CM一稿

还不满意啊??????
我以为这路小玺驴兄把握得已经很纯青了
特别是朱文,我服!!!
单字造型入古出新,咀之有味
白文稍缺口气,比如6楼的"独寐寤歌"之"独"字的线条,特别是"犬"旁.有些拖沓
还是要点红学习

原帖由 清言如水 于 2007-7-28 13:11 发表
还不满意啊??????
我以为这路小玺驴兄把握得已经很纯青了
特别是朱文,我服!!!
单字造型入古出新,咀之有味
白文稍缺口气,比如6楼的"独寐寤歌"之"独"字的线条,特别是"犬"旁.有 ...

还不行啊...............从北京回来后我就觉的古人太有才了,几十方无名工匠的印把几百方所谓"篆刻家"的作品整的有点底气不足,唉,自己还是老老实实的先打基础吧...期望能得古之一二已经很不错了..:'( :'( :'( :'( 最近写了些东西,也不感发表,兄先看看几段,别忘批评...
古人在实用中形成了艺术,无意于佳反而成了无可企及的经典。篆刻艺术在产生的第一天起就以复古为终极,这究竟是在限制还是在发扬?抑或这其中那一方面的作用更大?曾经以为当代篆刻艺术在形式的多样性上不逊于古,然而在参观完当代篆刻艺术大展后,我却不得不承认,古人在深度与广度上依然远远的领先着……有人拿刀就刻,幻想通过复制篆刻的原生状态来反朴归真,有人横刀直行,希冀通过移植现代的审美观念来标新立异,但依然无法改变我们被动的现实……
     或许古人之所以难以模仿正因为它是长期的实用过程中不断重复而臻于自然的结果。
     我们的包袱也许太多了,总是在不断求变的叫喊中做着一锅又一锅的夹生饭。
     我相信量的重复才能等来质的转变,我并不认为重复自己就一定不好。真正不好的是刻意的或是不思进取的重复自己。在重复中不断的修正,完善,突破自己才是一个印人的品格。而这,需要积累、磨练、反省,需要定力、劳力、耐力……

如果说秦玺汉印的辉煌是以广泛性和实用性为前提,那么现代篆刻的发展更需要印人的独立性和超然性。
我治印初喜造险。求斑驳,现在追求平直、排叠之中的变化。疏密布白吸取古玺印式及现代印人的一些布局手法,喜欢虚中或虚其一角,在大体平和的氛围下有局部的冲突与变化,以增加印章的可读性与趣味性。我喜欢在保证印面布白效果的前提下尽量保持文字的完整性与独立性,因为我认为一个好的印人应该善于发现和利用文字本身的美,而不是用模糊和更改的手法以适应印面布局需要(当然这也无可厚非)。

我非常欣赏这句话
驴兄思考问题很深入,极尽全力与古人对话,是我们需要学习的
印章可以复制,时代无法复制
远古时代的气息是无法复制的,当代的印章一定是带上时代烙印的
战国时期的玺印表现出文字极强的可塑性,战国纷乱,文字处于一个"无法无天"的境界,所以那时期的文字呈现出变化万千,奇巧瑰丽的面貌
秦统一文字,小篆出,印章式样开始归整,开始出现带上秦时代烙印的昭版,权量文字的印章,这个时期的文字相对战国时期一定是规矩很多,变化也很谨慎
汉更如此,印章式样已经非常成熟了(战国当然从某种程度讲也已成熟),大汉是个质朴大气的王朝,这点从汉隶的境界就可看出.
汉以后印章的艺术水准开始下滑,(确切点讲大概是魏晋以后吧)原因就在篆书使用的退化,
我突然想到,艺术是人类文明中的一部分,放到一个大环境来看,书法以二王为宗,难道后世就没有超过他们吗?我看不然.
秦汉是印章艺术的高峰,明清是篆刻艺术的高峰,明清为何能与秦汉抗衡,道理也就在这里
我们当代印人也不必自卑,
佛观一勺水,四万八千虫
明清人用他们的慧眼创造出一个时代
我们也可以
但是明清人用了500年
我们当代才30年!!!
:handshake