中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

在临帖中探寻外拓笔法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
可能是从学习苏东坡开始,一个问题老是困扰着我,就是笔法中所谓的内偃和外拓.
最近,我老是喜欢找找用笔肥厚,结字宽绰的帖子来写.从东坡写到小野道风,从鲁公又到大令.
就连写书谱时,也很难得到其中所谓的大王的东西.
上次发的临作,牛子就说我适合搞颜字一路.
我意识到,坏了,看来我离开大王那纯正的笔法已经很久了!
以前,一起学习书法的兄弟可都说我得帖学的笔法的,
我也曾是他们模仿的对象,
现在,他们指摘我的字时,最多的就是笔法.
我到底怎么了?!
自问我临帖不可谓不勤,(就是换帖也同样的勤.)
学养也不断地积累着,上厕所都抱着线装书,
眼界很开了呀,不放过任何阅读古人真迹的机会,当代的东西早已很难吸引我了.
但是,这次的问题很严重,我自己心里有数.
因为坏在最基本的笔法上.
更坏的是我自己没有把握短期解决.
我很看重清人的东西,尤其是乾嘉以来走融合碑帖路子的作品.
这种审美趋向对我原本就很脆弱的帖学技法冲击很大.
许多想法还没有定型,就被另一个想法取代,
以至于到现在我不知道我要选择什么面目来处理一幅作品.
远的不说,就说眼下的九届展,看来这次危险了.
埋头临帖,听说光写的多也不见得管用,错误的重复更可怕.
赶紧整理一些临帖日课,兄弟们赶紧帮忙看看,
看我适合走哪条路呀??
我只有在临写大令的东西是,才能找到一些以前的感觉.:Q :Q

老是感觉手腕不顺,思维短路了吗!!

继续批改我的临大令,草书真的很难写,不过草书写时真的很爽!

写这个帖子,我想到了一些蒙中兄写字的印象.

,,,,,,,,,,,,,,,,

我的200万像素的破相机陪了我4年,也该歇歇了!!:Q :Q :Q

5.6,7.# :) :handshake

,,,,,,,,,