中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

谁有关于“运指转笔”技法得录像?(并辩论用笔技巧)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
(当然不是在课桌上转圆珠笔那种
看《书法有法》对“运指转笔”推崇备至,但偶对这个一直体会不深,
前几天看一个孙小云得录像,感觉伊握笔握得很死,写行草得时候更看不清“运指转笔”得动作,
请问有米有关于这个得教学片,到底转笔是靠腕子还是手指呢?
然后转之前是不是都要提笔呢?希望能看到些比较详实得解释

谢谢!

:handshake 转笔纯粹是一种个人"习惯".主要是为了"聚锋"的目的,但有时我想这样反而会"适得其反".当然,能达到轻松转笔自如,其先决条件是运笔是要非常松驰的,反应手对笔的控制~~~个人浅见

楼主您信她?

这是没有结果的问题。

事实上,孙做的不够好,

楼主您信她?

退一步说,
如果她做的够好(即孙的书写既有个人特点,又具晋唐风采),
她的表述,也不一定可信;
“得笔”书家的视频录像,同样是不可信赖的。

因为,视频录象是在反映书家“得笔”后的书写状态,
您看到了,又有何用?

您所要的是,书家是运用什么方法训练而达到“得笔”书写状态?
(我的理解不会错吧)
书法“笔法”的难以获得就在这里,

从孙的笔迹看,孙尚未“得笔”。这是我的判断。

有意追求“笔法”,
还是潜心研究晋唐名迹为好。

个人心得,贡献左右。

评分

ffan + 370 很牛的作品

原帖由 林之光 于 2007-12-14 11:59 发表
这是没有结果的问题。

事实上,孙做的不够好,

楼主您信她?

退一步说,
如果她做的够好(即孙的书写既有个人特点,又具晋唐风采),
她的表述,也不一定可信;
“得笔”书家的视频录像,同样是不可信赖的。

因为,视频录象是在反映书家“得笔”后的书写状态,
您看到了,又有何用?

我的观点是:书法本身可以分解成3个因素
1。笔和墨得选用
2。书写时候手得姿态(倾斜角度和转角)
3。书写时手得运动轨迹(三维轨迹)
那么如果这三者可以绝对重复,那么毛笔字也可以达到仿真得效果。
比若抛开具体实现得复杂程度,我是否可以为一个机械手臂编程实现上述功能?或者说近似模仿某位书法家笔记?

这里我强调动作得重要性,就是因为有时候发现一些很微小得变化往往会出现最终作品得迥异,这些迥异在用锋得笔法(勾、挑、撇、捺)和顿笔得地方可能更加明显。很多字体在结构和形态方面得变化我相信也来自于用笔得微妙差异。
那么这些书家在用笔得时候有甚么共同点,最终导致“美”得出现呢?这就是我想从这些录影录像中寻找的。

至于说从墨迹碑刻体味笔法,我的理解是:这是一个比较耗时耗精力的过程。如果已经有别的书家有所得,那么为何不直接参考他们的成果而避免这些重复的工作呢?如同站在巨人的肩膀上可以看的更远,且不说这些书家是否是巨人,是否已经“得笔”,从他们得一些经验之中至少可以参悟出一些教训和补益。

平时逛书店看参考书,基本都是二维介绍,也就是只有笔得运行轨迹,而缺少其他两点。
孙得书只是给了我一些启发:虽然毛笔是一个多自由度系统,我们是否可以把书法技巧本身简化?
这种简化并不是省去锻炼得过程,而是明确锻炼得方法,以达到更高得效率。
技巧而上便是艺术创作,所以这样也也许会给大家在追求技巧得过程中省下一些时间,从而可以来进行更多得灵动思考。

这是我得一些想法,大家来批。

多谢楼上分享心得!!!:handshake

原帖由 ffan 于 2007-12-14 12:51 发表

我的观点是:书法本身可以分解成3个因素
1。笔和墨得选用
2。书写时候手得姿态(倾斜角度和转角)
3。书写时手得运动轨迹(三维轨迹)
那么如果这三者可以绝对重复,那么毛笔字也可以达到仿真得效果。
比若抛 ...

您说:
“如果已经有别的书家有所得,那么为何不直接参考他们的成果而避免这些重复的工作呢?如同站在巨人的肩膀上可以看的更远,且不说这些书家是否是巨人,是否已经“得笔”,从他们得一些经验之中至少可以参悟出一些教训和补益。”

我觉得您说这话,思考欠周。

在书法上,只有“得笔”者之所作,才是可供吾等渡向彼岸之舟楫;不“得笔”者之所为,则是误导书法青年之破船。您要“从这些经验上参悟出教训和补益”,那是不可能的。说得不好听一点是,您有点天真。

宋代以后直至今日,能供书法人特别是初学者取法的笔迹,甚少;能作为初学者学书指南的书论,除近人沈尹默的论书文字外,几乎没有。造成这种局面的原因,是多方面的,但其中关键是,中国文化人历来小瞧书法,总不把书法回事(当作一门学问看待);他们也不敢把书法当回事,因为风险太大,“笔法”的求得太难。书法人不得“笔法”,就难称书法家,自我标榜、炒作,后人是不会承认的。

您能意识到用笔“动作得重要性”,说明在书法问题上,愿意用心思考。其实对书法“笔法”的理解与运用,也离不开一个“理”字,道理弄通了,方法对头了,勤加练习,最终领悟到了,也就掌握了。

您看人家沈尹默为求“笔法”,花了30年时间,才领悟到了“笔法”的关键部分技艺。并无私贡献于世。

根据我的研究,沈氏的“笔法”学说,仅仅解决了书法点画的“沉着”问题,书法点画的“飘逸”、“痛快”、“空灵”等效果,沈氏未得,这也是沈氏“笔法”学说的瑕疵。
在近现代,能将点画书写“沉着”,已经很了不起了。

“笔法”技艺的失传,由来已久,从柳公权开始,就有逐渐失落的倾向,至宋、元、明、清,呈江河日下之势;至上世纪初,沈尹默从对故宫晋唐名家墨迹以及珂罗版印本晋唐名迹的研究,获得“笔法”技艺的关键部分知识(沈氏“笔法”学说),上世纪60年代前后无私贡献于世,未得重视,甚感可惜。

愿有志书道者重视它,它确实是渡越彼岸、迈进书道殿堂之舟楫。

从另外一个角度看,书法的困难在于,其书写的不可修改、重复,以及一笔下去,必须同时顾及三个方面(我也姑且称之为“三维”吧):
一是运笔速度,快了墨不如纸,慢了点画呆滞;
二是点画长短,要及时作出安排,稍一犹豫,就不和谐了;
三是点画要有深度,即点画要具有鲜活的立体意味,让人感到其美感,回味无穷。

研究结论是,只有“笔法”技艺,才能够成此妙用。

可以确定的是,书法是一门学问。
别说与之相关的笔墨纸砚等工具材料,有诸多讲究,单就“笔法”技艺之探求,就难倒了一大批文化人,让他们迈进不了书法艺术殿堂门槛 。

曾经有人称,“书法是中国文人的摇头丸”,从另外一个角度看,这话不假;您看,历史上多少文化人,个个自以为是,练习方法不对头,终日瞎忙活,却以书法家自居,甚至大发书法宏论,到头来都不为世人认可。

宋代以后直至今日,这种情况,比比皆是。
最典型的是明代文人,他们漠视书法文化,个个都自认为是书法家,甚至是书法大家,今日看来,整个明代没有一个一流书法家,称得上二流书法家的,也是屈指可数;这同今日书坛很相似。

当前,伪书法家太多了。
这需要您张开眼睛看清楚喔!

我是否说得太多了?但愿我不会失言!

评分

瓦灰 + 5 同意这个观点
ffan + 389 很牛的作品,大好!

原帖由 林之光 于 2007-12-15 11:05 发表

您说:
“如果已经有别的书家有所得,那么为何不直接参考他们的成果而避免这些重复的工作呢?如同站在巨人的肩膀上可以看的更远,且不说这些书家是否是巨人,是否已经“得笔”,从他们得一些经验之中至少可以参 ...

拜谢分享心得!

今日颇忙,且待俺慢慢思考后再做回应

相传有个故事,小王在写字,大王从后面把小王的笔抓起,竟然纹丝不动.
如果绞转状态,此笔应该是抓起来了!
嘿嘿幽默一下!
我觉得什么什么的笔法,其实一句话,只能是感受笔法,完全的笔法当真是不可能的.:handshake

不要急着回应

原帖由 ffan 于 2007-12-15 11:56 发表

拜谢分享心得!

今日颇忙,且待俺慢慢思考后再做回应

不要急着回应我,
书法的问题,仅仅靠思考是不能解决的。若如此,则近于纸上谈兵了。
我说孙文不可信赖,就如此。孙自己的书写作得不够好,于“笔法”未得(这需要您具“眼光”作出判断),高谈阔论,焉能取信于人?
上面是我研究书法30年的心得体会,对传承书道薪火,尽到自己本分,凭借网络之便利,和盘托(说)出,担心“失言”,您能跟帖,甚感欣慰。
日常功课我是临帖、比较、思考,循环反复,如此不已,方微有所会;所以说,
“明道”是不难的,只要您是一个通情达理、心智健全的人,书法中的道理是可以理解的;
“行道”就难了,沈尹默说,“笔法”的讲究说来不很复杂,“人人都可以学而"致"之”。这个“致”字,就需要好好理解它,它是达到之意。苏东坡说:“道可致不可求”,就对“致”字做了很好的注解。看来对待书法“笔法”,不仅要“明”它,更要能够“行”它。“明”是前提,“行”是目的。
当然,在“行”的过程中,会碰到问题,再加以解决,直至领悟。
所以我说,您无须急着回应我。还是找两本好字帖,勤加练习为好。

其实,书法的练习是很个人化的事情,我也认为,它是为己之学,一个“练”字说明了经验总结之重要。
当然,还有下面几个关键词:眼光、信念、持之以恒

我曾慨叹:
书坛之现状,是应了法国人卢梭的一句话:“我们迷失自己的道路,不是由于无知,而是由于太过自信!”

看来您尚清醒,
祝您好运!

评分

瓦灰 + 5 同意这个观点
ffan + 389 很牛的作品,甚受益!

原帖由 林之光 于 2007-12-16 12:29 发表

不要急着回应我,
书法的问题,仅仅靠思考是不能解决的。若如此,则近于纸上谈兵了。
我说孙文不可信赖,就如此。孙自己的书写作得不够好,于“笔法”未得(这需要您具“眼光”作出判断),高谈阔论,焉能取信于 ...

:handshake :handshake

关于书法或者书道,我还是有些不同得理解。
楼上林兄说“比较、思考,循环反复,如此不已,方微有所会”,我深表同意,但除此之外,是否还有我们未曾发现得东西呢?
书法就技巧而言,我认为和技术工种,比如钳工,木工亦有相同之处,就是(熟练+准确),不知道这样说对不对。
当然区别也是有的,就是书法本身还包括乐创意,技术+创意=艺术,而钳工只能止步于技术本身。

但单就技术而言,现代得工业技术已经基本能够将传统钳工淘汰,而代之以机械。
我讲这些并不是说书法技巧会被机械取代,而是想强调:机械取代手工得过程,就是总结手工技巧得过程,在总结中再辅以更加科学有效得手段。
那么反观书法本身,是否可以总结一些已有得成果,为后来人所参考呢?
之于是否得笔,我不敢妄下断语。
林兄楼上得意思是从艺术出发而决定是否“得笔”,(不知道是否有理解错误)。
这一点我不否定。

在这里插话说下俺自己。
俺学书。。。不好意思,往大乐说应该算是2年乐(中间还经常长期晒网)
我只是看过孙得书,而觉得好奇而已,关于孙是否得法,我其实没有太多概念。
所以我并不想把话题集中在孙是否得法这一点上。

回到书法这里,
我得想法也许有些纸上谈兵,但我也觉得任何能够达到共识得东西,都应该有某些确定因素可以追寻。
尤其就书法技术本身,应该和其他技术一样,能够使用现在的数学、物理、和工程手段给出准确的描述。
描述的对象就是不同笔体、不同比划结构和用笔技巧之间的联系。(我在这里说的笔法就是单单从技术角度出发。)
也许这种联系并不是一对一的关系,但这种联系的建立至少可以让我们看到达成同样效果的不同方法,从而进行选择。

俺不是书法人,所以多有些怪异想法,大家不要见怪。
俺也是个搞工程的,所以一直不相信“只能意会不能言传”这样的说法。至少对书法技术而言,如果仍然不能清晰的表达出来,只能说我们还没有真正理解它。
再强调一下俺想总结技术并不是为了偷懒,练习是增强熟练的必要条件,但有效的总结和归纳可以帮我们更有效率,这不是更好么?
所以光纸上谈兵当然是要误事的,但离开纸上谈兵恐怕要误时,二者皆不可取。

大家来砸砖吧 Y^o^Y

我一直认为,要想找到“得笔”捷径,一定要观摩明师示范,并由明师讲解为何这样做。
“明道”(认识理解)不难,“行道”(运用把握)难,难在一个适应熟悉过程。
林兄讲解真切,我认识理解了
翻版要求的技术描述,可分为大活(大大字)、中活(大字)、小活(小字)、细活(蝇头小字),各种活技术不同,“得笔”道理如一(有些矛盾,似乎得笔不应是个单纯技术问题,若当个原理,也该具有描述可行性吧?)。如小字竖腕直掌即可,大大字(如王冬龄先生正举办的展览),蹲马步的劲都用到了,他那运腕之法基本没用。但,王先生居然得笔,那是人家的厉害。
总结描述“得笔”技术,搞工程研究的翻版最适合做,听说一手漂亮褚书令人称羡:)