中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
楼主: nanxianju

手制汉砖汉瓦砚(继续更新)

: 玩的就是过程,实用性倒在其次,喜欢就好。
原帖由 <i>anj</i> 于 2007-10-26 21:09 发表<br />

<br />
<br />
这个该怎么看,古砖砚、瓦当砚主要不是实用,当然特殊加工也好用。古砖砚与瓦当砚,主要是古朴而传递着千年文化信息。当年六舟上人、吴昌硕等都是古砖砚的疯狂爱好者。
<br />

这是一方五代十国时吴越宝正四年古砖所制之砚,宝正四年为公元929年,距今已有一千多年。此砚先后有八人收藏或题款,六舟、韩古香、汪士骧、杨龙石、张廷济、劳长龄、袁克文、谭锡瓒。可见古砖砚为藏家爱好之程度。

原帖由 anj 于 2007-10-27 11:21 发表
这是一方五代十国时吴越宝正四年古砖所制之砚,宝正四年为公元929年,距今已有一千多年。此砚先后有八人收藏或题款,六舟、韩古香、汪士骧、杨龙石、张廷济、劳长龄、袁克文、谭锡瓒。可见古砖砚为藏家爱好之程度。

A兄藏砚甚丰,亦得藏上佳砖砚,其实古人制砖砚,好古与实用各占一半,砖砚的实用性其实是很强的,在某种程度上,它的下墨效果要比石砚好得多,好砖砚与好石砚,关键是看好砚者的取向,好石砚者多追求石品与雕琢,好砖瓦砚者,好古也.

永平砖淌池砚

永平砖淌池砚,长14宽10厚5公分,永平砖,得之湖州,井砖,汉与北魏皆有永平年号,西南边陲亦有永平府地名,但从砖质与铭文看,余认为砖属宋元后物,属吉语砖.(已转让)

元康二年砖砚

元康二年砖砚,(已转让)

不错

不错: :

现在好的汉砖已经不多见了.建设房屋.公路等破坏掉很多很多!我们这个圈里收藏的只是九牛一毛啊.充分的合理的利用残缺吧!!被我们无情的遗忘.遗弃.对后人没有办法交代啊.

原帖由 藏古砖 于 2007-10-28 14:26 发表
现在好的汉砖已经不多见了.建设房屋.公路等破坏掉很多很多!我们这个圈里收藏的只是九牛一毛啊.充分的合理的利用残缺吧!!被我们无情的遗忘.遗弃.对后人没有办法交代啊.

: : : : :

: :