中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

最近开始整铁印啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
这原本也是电子元器件——大功率的金属外壳电阻。其功效主要是在电子线路中起到分压分流的作用的作用。是所有电子电路中使用最多的元件。对信号来说,交流与直流信号都可以通过电阻。 我们所有的使用电器中都有电阻的影子。但是这么大的电阻却不是一般的电器中都使用的。

现在已经被改制成印章了。并为它注入了更新的使命了。。

敢说篆刻史上最具创意的印其实也就是很普通的一方印而已,但是印的背后的曲折过程估计没有几个人可以猜得出来。详情容容我详细述说。

把它称之为印,似乎已经极为勉强了,如果不看印面,没有人会说那是印的,那其实那只不过就是一只普通电子元器件的铝型材散热器罢了。表面经过阳极氧化成亚光黑色,底面遍布元器件的安装孔,倒是壁厚有近5毫米了,两边都是密密的散热叶片,我的眼睛定定的看着手里这块黑黑的金属,思绪渐渐飘远。。。。。。。

那是90年代初期,刚刚走出校门不久的我,居然迷恋上刚刚问世CD音响了,那时候也没有什么经济基础,好多家庭可能还看着17寸电视机呢,手里的工资也就仅够自己吃喝而已,哪有资格去消费这么奢侈的音响啊。无奈,只能没事就泡电器商店过过耳瘾。有次我们连云港港口船员归来,捎回来一台索尼激光唱机,那可是宝贝了,我们一圈发烧友老是围着这机器转。听惯了双卡收录机磁带的声音,习惯了那种磁带本底的斯斯噪音,陡然听到了一种前所未有的清澈无染的纯净音质,那种感受却有霄壤之别了。好容易说服了那个朋友答应借我回家听听,前前后后也就2张随机视听唱片却让我夜夜枕着音乐入眠。直到有一天,我突然开大了音响的音量,接着就见喇叭前后剧烈的震动着,正陶醉其中时,音乐却嘎然而止,就再也没有响起了,功放青烟袅袅的,就寿终正寝了。

我发誓一定要整套发烧的器材听听,我从原来的单位辞职不干了,自此开始了我的高保真之旅,先后倒腾唱片,经销音响器材,动手制作高保真功放,就这样亦玩亦卖,持续了十数年,钱倒是没有挣到,全折腾玩去了,这方印就是我的一套美国音响功放里的一块散热器片,当年不惜重金购回,到头来不断的摩机升级,由原来的50W功率改造到100W的大功率放大器,最后又投出银弹娶回英国“阔小姐”后,这台美国的功放就只好静静躺在角落里,落满灰尘。因为我已经动手给它开膛破腹过了,内部线路已经改造了,就不能再卖出去了。只好拆机重组,里面唯一看重的也就是这块小散热片了。原来美国货的普及品也是太现实了,好东西没有什么,却售价这么昂贵。当年的价格就要近7000多元了。后来这散热器冶终究没有派上用场,闲置不知何处?

2007年11月7日,老朋友的女儿要出嫁了,让我给配一套音响,这位朋友也是一个音响烧友,我都已经很久不做音响生意了,不过仓库里还有一点高档音箱库存,就给朋友配了一套英国乐富豪的音箱和雅马哈功放,检点仓库时,发现了这块散热器片就顺手带回家了。心里想着应该有用的吧。不如就刻成印章以祭奠曾经的梦想,金石永恒。早年求学时也曾
致力于金石刻画,并引以为乐事。

“欲善其事必先利其器”,最近买了点趁手的“兵刃”回来,总想找点异型材料试试身手。这块散热器底部有2个不锈钢凸起的安装台柱,总共有大小6个孔,分布在印面几个位置,有点像道教符印的七星阵图了,最后在寻找合适的词语入印时颇为头疼,主要难在如何巧妙避开这6个孔,最后从众多的词句中选定了《赐无畏》三字,语出《根本說一切有部毘奈耶雜事卷第二十》“爾時大王既見健陀羅。多有情智應答巧便。即更問曰汝多智慧。能了世間種種事業。我不能睡此有何因。健陀羅曰。唯願大王。寬其罪賜無畏敢為王說。王曰賜汝無畏隨意說之。。。。。。。。”文字选用金文大篆,根据印面的复杂情况使文字伸缩变形之,先后数易其稿,“赐”字三短横中第2横因整体章法限制无法避让圆孔只好顺其自然处理,蜥蜴头部有大孔,好在无碍,将蜥蜴眼睛略微下移点正好让过。“无”字左边有小孔,正好巧借为圆圈,其它几个孔调整文字空白处,由于中间有2个大孔,处理不当,左右两列文字有些脱节,遂将左右字形挪让穿插,强化字与字之间映带呼应,大胆留白,使得全印疏朗开合有致,有效增强留白与文字间的冲突,其实留白(红)应该算是一印之眼,是整印最精彩部分,往往非老道者不能为,处理不当则留下败笔,徒增笑耳。是印最宜作朱文形式,在线条方面力求变化丰富,粗细块面穿插组合,左密右疏,赐字目部斜挂右上边框上,略留小隙,大有高峰坠石之感,将易部尽量左右倾斜,空左下方与无字上方空白处遥相应接。易部像
大鸟仿若即将倾倒之势,三条短横象征速度,极速飞撞向无字腰间,造成无字肋骨当即骨折,
但有无字强力支撑赖以稳住阵脚。无字左右2个圆圈亦作不同形状安排,力避雷同,“字”右亦作犄角之势,相互砥砺,上方留白自然和谐,如黄山云雾缭绕,绵绵不绝。使得整印有惊无险,秩序井然。

我作印有怪癖,喜好材料带有怪异形状,文字最好布局,可得奇效。此印可为证。有道是人尽其才,材尽其用,宾虹老书有七言联曰:繁花院画有参错,散木匠门无弃遗。没有想到十数年前的电子科技竟在十数年后被古老的篆刻艺术结合利用了。可谓艺术创作取材不论今古啊!

千万不要被我的样子吓坏哈

赐无畏 小.jpg

:handshake

呵呵..........
老淳铁疙瘩都能咬得下????????
;P ;P ;P ;P ;P