中国书法江湖

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

!!!晋法~唐法~三笔三迹,说不清楚不准走啊,呵呵!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
问:晋法是什么?
答:就是“绞转”。
问:凭什么?
答:点画外型变化丰富。
问:唐法呢?
答:“平动”。
问:凭什么?
答:变化不丰富。
问:宋元明清不也平动吗?和唐代有什么不同?
答:后来没有法,唐有法。——这就是现在的普遍口径,再继续问:
问:说“唐人点画变化简单?我觉得不像,典水应该也不同意(三个动作以上嘛),比如《祭侄》就不像。还有,唐到宋,说近不近,说远不远,“差别咋这么大呢”?“唐法”怎么一下子遗失了?再往前推——所谓晋法(我们暂时承认它就是“绞转”吧)怎么遗失了呢?原因何在?其实客观一点,去掉对书法的感情和“崇古”思想来说,即便有“晋法”“唐法”,说其是“遗失”,可能还不如说其被“淘汰”掉了来的科学,为什么?就是因为高椅高桌子吗?恐怕不是这么简单吧?

孙晓云《书法有法》一书,我看拉拉杂杂、情感太过丰富(特别是书的后半部分),没有说清,论证到结果的推导缺乏力度。邱振中试图用“几何”“外型”来说明,看似有理,可实际上是犯了常识性错误——从王铎的外型复杂了,王羲之的边缘如何了,从而导出时代特征——这是错误的,片面的。要驳倒他其实很简单,到大学里去收一堆《入党申请书》(这个是手写的),分析一下这些字的外型数据吧,我可以肯定的说——符合邱先生所谓的晋唐元明的数据都会有的——小可学的是理工科,研究过一段“火炮身管用钢冲击断口的几何(分形学)特征”,提起这方面,应该些许有些优势。

出题:.唐法、晋法——分别有没有,如果有,是什么?怎么证明?其是何表现,是何成因?又为什么流失(淘汰、消亡、衰败掉)了?:) 恭请大家来讨论:handshake

把楼下我的另一个观点也提过来大家指教:

说一句题外话,近期看见很多我尊敬的朋友们都在学习日本人的东西,比如《风信帖》等三笔三迹的东西,我觉得有必要提醒这些朋友注意,按照我的理解,三笔三迹等应该分成两部分,一部分是保守派(主要是三笔),一部分是发展派(主要是三迹),现在看来,大家写空海、小野、佐理的比较多,也就是两部分的都有。不过我觉得要提醒大家注意的是:不论是保守派还是发展派:
1.技法上:并不见得有多么高明,比如《风信帖》,我个人认为,单看还挺好,但是一比,其技法和唐代多数墨迹比较都是逊色的,更不要说和《祭侄》这样的极品比较了。空海的草书作品更是令人失望的很——其实也不难理解,即便是空海这位在日本就擅长书法的僧人(其实看看《聋瞽指归》24岁书,也实在不怎么样),30岁的时候才到唐代的中国呆上一年半时间(期间主要精力是学习密宗佛法),搜集了一些二王摹本和唐人墨迹,和唐人有些交往学习,到了今天,他如果被我们当作“唐法”(近来竟然有人认为是“晋法”)的嫡传、正宗甚至救命草——怎么看怎么难以令人相信,理论上就解释不通嘛, 是不是?:handshake :)
2.风格上:“书即心画”,日本人写的是日本人的心,这是毋庸置疑的,不要说三迹,就是空海,也是难以逃出这个法则。民族性不同——所以临习的时候我觉得应该尤其注意这一点,如果说“用语、用词(笔法)”有偏差还不是大事情,那么“语法、思维方式(艺术风格、理念)”出了问题,土不土洋不洋就、恐怕就麻烦咯。 :handshake :)
所以,我觉得,日本人并不是不可学,但是必须摆正视角,不能说这就是“唐法”“晋法”嫡传,而且学习时候还是注意“分别心”才好。

这课题分量越来越大,有没有研究经费增长?

还真难呢。我想应该从所呈现的风格和面目说起吧,‘法’太抽象。:Q

哈哈 学习了  提问题好  听课了 
我也想提个问题:书法的古意和今意有什么区别?敬请哪位大虾告诉我.谢谢了!

原帖由 醒心斋主 于 2007-12-8 16:57 发表
搬板凳恭听

我也是 不知道有没有人开讲

原帖由 南山东篱 于 2007-12-8 18:17 发表
还真难呢。我想应该从所呈现的风格和面目说起吧,‘法’太抽象。:Q

我觉得风格和面目各个时代都有,个人都有,为什么晋唐获得了重视呢?按照历来“重古”的思想,对晋评价高,对后代就应该评价低一些才是,但是唐的出现似乎有“取而代之”的趋势,所以,这是一个大问题,应该从根本上来分析,分析其必然原因——我们应该首先肯定的是,唐并不是一个误打误撞的结果,是有其必然因素的,而这是什么呢?是与晋的衔接?暗合?还是变法的超越呢?如果是后者,那就更有把他们做比较分析的价值了:handshake

原帖由 梦笔 于 2007-12-8 21:14 发表
哈哈 学习了  提问题好  听课了 
我也想提个问题:书法的古意和今意有什么区别?敬请哪位大虾告诉我.谢谢了!

您可以先说说您的理解或者接触到的他人的理论,在说说对这些理论的看法,这样应该比较容易引出大家的话头 :handshake