中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
楼主: yilianzhou_0613

发宋季丁先生作品

这方印是没看出好

宋老先生笔法的确厚重,用笔无一不从古法来。

不是印,刻的砖头。

先生穷极潦倒,只能以砖块替代印石过把瘾。
他活着的日子,今天难以想象。

好:) :guzhang

好字,淡然而有金石气。线条简练。气韵生动。百看不厌。

这是我好多年前写的“我与先生二三事”之四。在这里重发一次,以表缅怀之情。
                                                                                 我与先生二三事之四—— 再随便说几句
    文艺领域总是有那么些大师级的人物不入时代主流,逆大潮而动。他们往往才华出众,聪颖过人。有的毕生与主流抗争,大张旗鼓,轰轰烈烈;有的只求自我陶醉,默默无闻,身体力行。书法领域个性卓尔不群,风格标新立异的人物也不少。我们苏州就有书风迟涩凝重,一味追生辣的祝嘉先生;作品拙朴高古,倾情求率真的宋季丁先生。
    宋先生的书风在人们找不到贴切的形容词时,往往说成儿童体。实际上天真烂漫确实是先生追求的气象之一,他竭力反对媚俗,讨厌规矩,因此家里常挂着的是一幅自己题字的儿童画,并乐此不疲。有一次,先生问我会不会刻章,我说不会,他却说“好,帮我刻一枚”(内容是“九死一生”,还写好篆文寄给我)。害我反复排版,练刀,练边款。刻就后兴致勃勃拿去等表扬,他一看就说,你不是有点会刻吗,那干嘛还刻呢?  我顿时语塞。回头想想是啊,既不老到又乏天趣,这印章有什么用呢。
    先生的艺术观和脾气,不利于融通关系,却容易得罪人。他觉得很多人不懂得或不理解他的艺术。生活不宽裕,疾病缠身,艺术上的孤独都使他很无助。他有时候会直评某人的书法,措辞强烈;也会提及某人骗其碑帖等行径,扼腕叹息。有一次和他去高石丁家,路过另一书家居所,我说我曾去拜访过。他大惑不解“你连他那里都要去?”令我一脸怅然。可见其鲜明的艺术态度。
    许多年过去了,所幸先生的书法愈来愈被人们重视和珍爱。很多人觉得宋先生是在黎明前一刻离去的,至为可惜。

原帖由 风康 于 2011-10-20 09:13 发表
这是我好多年前写的“我与先生二三事”之四。在这里重发一次,以表缅怀之情。
                                                                                 我与先生二三事之四—— 再随便说几句
    文艺 ...

谢谢许先生

原帖由 yilianzhou_0613 于 2011-10-19 19:00 发表

不是印,刻的砖头。

先生穷极潦倒,只能以砖块替代印石过把瘾。
他活着的日子,今天难以想象。
令人唏嘘