中国书法江湖 calligraphy

点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 江左书法高考 “章祖安书法展”●2016年10月15日●中国国家博物馆●北二、北三展厅开幕

(牛子作品)自废武功十数年,尚可看否?   [复制链接]

管理员

书法江湖创始人

劳动模范 功勋奖章 优秀管理员

十几年前,我一直靠印章混饭吃。当时刻一方印章400元,学生时期的我,一个月有十几方印章好刻,在学校的生活是很滋润了。

自书法江湖创办以来,我就很少刻印章了。一是网上各种杂事,使我基本成了“街道主任”,陷入到各种纠纷中,这也是我如今对网络厌恶的一个原因;一是也没有外因促使我动刀,在沈阳很少有人知道我会刻印章,自己也懒惰,就搁置下来了,一放就是十年。这期间虽然每年都在教学生篆刻,但也不过偶尔为学生的作业收拾下残局而已。

几年前,有某网友呈上他的大作,希望能用他的印章换我书法作品,我看了此君的篆刻,才恍然自己已在篆刻这片土地上被人遗忘了很久了。很多人以为我不懂篆刻,谁会想到我本科毕业创作留校作品是篆刻呢?可是当我捡起刻刀,才知道眼已老花,上网久了,视力衰退之故。这时已然感觉篆刻于我甚远,沮丧之心顿生。

直到遇到妻。她是教花鸟的老师,她自用印章本来就少,再加上画画的人又永远感觉自己少方印章,所以又提到我能否刻些印与她。我心里没底,于是想物色一些能配得上她作品的印家为治数印,免费索刻咱张不出口,但要刻一批,算了一下却要花一大笔银子。在艺术品价格飞涨的今天,总觉得很肉痛。于是勉强又拿起刻刀。妻也鼓励我说,咱不要刻多好,能凑合着用就成。

找出刻刀,配上花镜,动手刻吧。

重新拾起刻刀,当年熟悉的用刀感觉很是模糊。如今加上老花镜,用刀习惯完全和十几年前不同,眼花不同近视,石头须放远些方能看得清楚,而每一刀刻完,都要仔细看看刻在位置了否……就这样刻了第一批的印章。当然这种效果是显而易见的,这时候对自己的要求是,印面完整,不俗气即可。

这样刻了一个多星期。也许是一个多星期的连续刻印,用刀也逐渐有些习惯了,又刻了第二批印。这批印章刻完,看第一批就怎么着也不顺眼了,于是第一批全部磨去。但第二批也仅仅是勉强可观。这时期对自己的要求是:用刀能较准确,最好能体现古气。

这样又是一个多星期。当刻完第三批印章的时候,第二批也被磨得所剩无几了。这时候刻印章恢复了一些信心,个别几方印章已经能初具古印风貌。于是越战越勇,这样连续一个月刻印下来,看着自己短期内“成长”的脚印,喜悦之情溢于言表。

虽然不能说功力完全恢复,但是收获还是很大的。工细一路印章的确对视力的要求很高,看来是无法继续下去了。好在这十几年由于对书法的认识不断加深,印章的刀笔趣味甚至不输于往年。虽然刻印路数因视力原因大大受限,但是重新收获了印章的乐趣,对自己也是一番挑战,其乐无穷呵!

2012年,我还认为自己于篆刻一道绝缘了;2013年,至少,我在此又看到了希望!

发上图片,也请网友们看看,这能算是一篇励志贴吧。

回帖推荐

牛子 发表于168楼  查看完整内容

呵呵,没那么玄乎,我手段浅薄,仅从传统里面学了几招用用而已,其实也就给你们上课讲的那些。不过看看社会上一些名家,可真连一招半式都没学到家。我称自己懂篆刻是脸皮厚;某些人自称懂篆刻那是没脸皮。

牛子 发表于150楼  查看完整内容

价格不贵,没涨价。比如您十几年前用400元买了两刀红星净皮,那现在也可以用这其中一刀换我一方四字以内常规大小的印章。我喜欢以物易物,比如我给老婆刻一方印章,她得给我画一平尺画。有高于她水平的作品,我愿意以印换;有高于我书法水平的作品,我也愿意以印换。

牛子 发表于37楼  查看完整内容

呵呵,先生多虑了。我刻印章没什么挣扎和痛苦。目前享受快乐更多一点。 我从不想考虑出新的问题,我顽固的认为,印章就是用来配书画作品的,除此别无他途,就像刀鞘,制作再出彩,那也是配刀剑的。在我眼里,它居于书法绘画的从属地位。但这并不代表我于篆刻手段很轻视,相反它很重要,因为它于书画布白能力训练方面有着不可或缺的地位,除了它,我想象不出还有什么艺术形式可以替代这种训练。但它是配角,一个甚至演技高于主 ...

牛子 发表于39楼  查看完整内容

谢谢兄。当年咱俩一起学篆刻,至今20年了。 书画篆刻虽属末技,却见微知著,“不足为外人道也”。不懂的人越多,水越混,当代名家辈出,实际绝大多浑水摸鱼滥竽充数罢了。我弃此手段十几年,亦因为此行业已无规则,失望而已。 绘树须先由干而枝,再添叶点苔。学书画亦同此理。所学既深,而自能融汇,入古出新,自强求不得。今人多鼓噪于市,为利益故。赵之谦曾云:古印有笔犹有墨,今人但有刀与石。当下莫说笔墨,甚而刀石 ...

牛子 发表于48楼  查看完整内容

制印须在印外求。 兄慧眼,我实于流派印无甚涉猎。因学之不若秦汉古玺过瘾。所拟诸家风格,皆应妻之命题,以备绘画题材风格之需。弟曾经很狂妄,年轻时所视吴昌石27、8岁所治印章,谓此君若生当下,当可拜我为师。至今汗颜哈哈。不过吴昌石的确也于中年后印艺精进,不让古贤。所以学艺术,走得早不重要,有没有养分延续生命力,才最重要。

版主

先贤俱乐部赵佶版版主

看见很多刻石头的用放大镜,不知道这种做法对不对

管理员

书法江湖创始人

先发几方给自己新刻的印章。
印文:牛思农印

管理员

书法江湖创始人

管理员