中国书法江湖 calligraphy

点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 江左书法高考

林剑丹先生答网友问 [复制链接]

总版主

Member

希望大家踊跃提问、发言!

提问主题请集中在这个专题下,以便林老师查阅、作答。谢谢!!!
江湖驰闻望,慷慨聚英雄

版主

中国美术学院版主

劳动模范 爱心会员

林老师,元宵节好!
想听林老师谈谈中国书法与传统文化的关系?
书法家不熟悉“四书五经”能成大家吗?
欢迎加入艺术书法教研基地系列QQ群
艺术书法教研基地群    155167810
艺术书法教育联盟      120055940

林老师,节日好!

读您的谈艺录,您提到方介堪先生对邓完白和吴让之的重视与学习。

你也有学篆宜从秦篆入手的议论。

我从您的篆书作品中,感到您自具气质外,形式上也能明显看出黄宾虹的影响。

您能否谈一下——直接取法秦篆,下参近人,与从清人、近人入手而上攀三代,两条路子的分别与意义。

谢谢!

江湖精英

南山种兰人

创作高手 劳动模范 优秀管理员

问的好问题!我的问题正好与王业相反:
具备了一定的传统文化知识后,希望能在书法上有一定的修为,以更好涵养真气,若是初接触书法的话,应该从哪里入手好呢?
并祝林先生愉快。

個人博客:http://blog.sina.com.cn/langaigai

林老师:我想请教您三个问题。
1学陈巨来印风应该先学哪些基础的东西?
2学王福庵印风应该先学哪些基础的东西?
3要学他们的印风要先临哪本篆书字帖比较好?
谢谢!!!

林先生的篆书和行草早已经被书法界所肯定,篆书风貌古朴,章法结体都已经深入人心!本人更喜欢先生的小行草书,觉得别饶书卷气!请先生谈谈您的书卷气是如何“养”出来的?在日常生活中,读书、交游及日常事务、和书法创作的时间是这样支配的?临帖和创作在时间上又是如何支配的?谢谢。

林先生,您好!
文化常常具有一定的地域性,温州书法同样具有较为明显的地域特征。请问林先生:

一、您认为影响“温州书风”的形成主要有哪些因素?
二、您能向我们讲讲“温州书风”的优势与弱点各在哪里吗?
三、温州书家群体如何扬“温州书风”之长而避其之短?
感谢先生!
                                                         一树  顿首

请谈谈全国五届篆刻展评委提名的权利?   有人说:提"谁"一个评委就可以决定了,这样是否科学?
谢谢林老师!在此也祝您元宵节快乐!

尊敬的林老师:
    您好。我有一幅魏晋的作品,请您帮忙点评。拜谢!

劳动模范

林老师,你好!专业性的问题大家都提了很多了,我想请林老师帮我看看平时的一些习作,给我提一些建议和意见,看我今后该如何发展,谢谢!
只有坚持不懈才能取得胜利!