中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[行草临摹] 书谱真伪辨,

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

我刚研究书谱墨迹本,找到薛刻对比后,发现我怀疑的是正确的,薛刻书谱章法自然奇宕,深得右军法,而且笔法遒劲,咋一看像十七帖,我很早就买过一本书谱,总感觉很奇怪,远没有米芾评价那么好,高宗说可乱真右军,米芾也认为酷似右军,偶有差异。

墨迹本有很多个多余的细节动作,而且章法平呆,没有右军蛇形式的章法,我学王多年,大王东西技术,我很熟悉,大王写字一行有强烈疏密对比,动荡感很强,有那种几字紧逼的感觉,不像墨迹本章法松散,薛刻和书谱墨迹,除字形、轻重差不多外,很多字有很大区别,王的那种连绵起伏的章法,并不好临,角度把握,起伏跌宕,字的奇正是最难的。

这本墨迹应该是进宋内府前高手所临,以米芾和薛绍彭能力完全可以临出这水平,墨迹本和刻本都应该出自真迹,我感觉墨迹笔法、墨法、应该很像真迹,有些笔画很有王摹本的感觉。但是我对书谱墨迹本章法表示怀疑,刻本大小、奇正,字的呼应,牵丝都比墨迹本好,而且这2本不可能是孙过庭初稿和终稿,那样相似度也太高了吧。启功认为是真迹,我表示怀疑,唐代墨本假的太多。

我一直怀疑孙过庭作为王草唐代第一高手,不该只是这个程度。如果墨迹本墨法和笔法与刻本章法统一,在怀素之上是完全可以肯定的
请教闲原一个问题,赵模兰亭是怎么回事,似乎水平在冯承素兰亭之上,有传世吗?

你看看书谱藏于哪,藏于内府,只有皇帝一个能看,徽宗大观年间刻了帖,也就是常说的太清楼本书谱,但靖康之乱后,随后书谱刻石下落不明,真迹藏于内府,只有皇帝能看,就是别人想学,也没机会啊。

闲原可能认为当时的人都能上网下载书谱学习。

重点似乎想说 尉

坎中满 发表于 2019-9-27 14:24
请教闲原一个问题,赵模兰亭是怎么回事,似乎水平在冯承素兰亭之上,有传世吗?

是赵临可能大

江左雅士 发表于 2019-9-27 17:49
你看看书谱藏于哪,藏于内府,只有皇帝一个能看,徽宗大观年间刻了帖,也就是常说的太清楼本书谱,但靖康之 ...

有道理。8总这次说对了。

你看薛的杂书卷草书像书谱

蔡中郎 发表于 2019-9-27 18:34
闲原可能认为当时的人都能上网下载书谱学习。

元明应该是在民间