中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 6 人, 其中 2 会员, 4 游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[正书临摹] 一流大画家李可染的字,竟然如此之惨不忍赌,一个怪现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
一流大画家的字,竟然如此之惨不忍赌,一个怪现象
一般来说,书画同源,凡是画家,塑造形体的能力都很强,所以字也不会太差。当然了,术业有专攻,不能按专业书法家的要求去要求画家。但是凡是大画家,字是不会太差的。有些大画家,本身也足够专业书法家的水平,比如徐悲鸿,刘海粟,张大千,齐白石,黄宾虹,李苦禅。。。
但是李可染,确是一个例外。
李可染的字,恶俗不堪,这一点不好理解。国画造诣这么高,毕竟眼力不会太低吧,怎么能写出这么恶俗的东西来呢?

比起大家是差不少,但也没有那么不堪吧。

蔡中郎 发表于 2019-9-29 09:45
比起大家是差不少,但也没有那么不堪吧。

毕竟是大画家写的,这个水平,客观讲,放在本论坛上,也不算高水平吧。

坎中满 发表于 2019-9-29 09:52
毕竟是大画家写的,这个水平,客观讲,放在本论坛上,也不算高水平吧。

本论坛?开玩笑吧

蔡中郎 发表于 2019-9-29 09:55
本论坛?开玩笑吧

蔡版,还是有点迷信名人呀!
最近,听到一个真实的故事,意思大概是:
一个世界最有名的提琴家,在一个地铁门口拉提琴赚钱,辛苦了一上午才赚了32美元。
可是他到剧场演出的话,票价都是几千美元一张,而且售无虚席。
说明什么????

在我看来张大千的字虽然漂亮却有一丝俗气,这字有土气却不俗。

烤炉煎茶 发表于 2019-9-29 10:31
在我看来张大千的字虽然漂亮却有一丝俗气,这字有土气却不俗。

我也挺喜欢这字

坎中满 发表于 2019-9-29 10:26
蔡版,还是有点迷信名人呀!
最近,听到一个真实的故事,意思大概是:
一个世界最有名的提琴家,在一个 ...

齐白石拿画的几颗白菜想换买菜老农的白菜,不也遭到拒绝么

水平高不高另说

却见几个错字,堪称奇葩

由此可知,作者的语文课没上好,

或者对汉字的认识不深——这好像不影响ta成为当代画家——名画家-——大画家。

总之,这就是时代特色

李可染从齐白石学到的一个字就是慢,也是只取到一部分,积点成线,他跟黄宾虹也学过,黄也是积点成线的高手。用来作画当然妙用无穷。批评当然是可以的,但要建立在了解优长的基础之上,否则批完了也没什么收获。