中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[正书临摹] 真惭愧,地黄汤帖中的这个字是什么呀?不认识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
真惭愧,地黄汤帖中的这个字是什么呀?不认识
求大家指教。

上面是还字,我认识。红框包含了走之。
就是下面这个字不认识。
是 可 还是  何 呢?

坎中满 发表于 2019-10-4 09:27
上面是还字,我认识。红框包含了走之。
就是下面这个字不认识。
是 可 还是  何 呢?

可吧,何下来还长些,并且是实的。

框框 发表于 2019-10-4 10:28
可吧,何下来还长些,并且是实的。

谢谢,可是字帖上的释文是  何 字,我不解

这个无疑是可字,释文则狗屁不通,跟中秋帖等一样。或为后世所临写,或被人割裂上下文以至读起来丈二和尚摸不著头脑

王羲之的很多帖也是,释文都没有意义,很多都是强行翻译,附会甚多。
如快雪时晴帖,各种译文全是扯淡,古人写信再简洁也不会这么像老和尚参禅一样打机锋转语。我推测快雪时晴只是唐人摹写的时候挑了一些字随意组合起来

怎么可能是何,何最起码有个单人,或一竖与之相连

廉颇不老 发表于 2019-10-4 10:57
王羲之的很多帖也是,释文都没有意义,很多都是强行翻译,附会甚多。
如快雪时晴帖,各种译文全是扯淡,古 ...

廉颇兄这个猜测很大胆。但从快雪时晴帖的用笔水平看,摹写者没有必要挑着临又组合成句吧。

张兴 发表于 2019-10-4 16:27
廉颇兄这个猜测很大胆。但从快雪时晴帖的用笔水平看,摹写者没有必要挑着临又组合成句吧。

中秋贴的用笔好不好?连贯性强不强?可它说的是啥意思呢?根本就是米芾随意写的两行字