中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

[行草临摹] 精通王字可以直接转化成唐宋诸家体

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

我研究王字,今天试着打通二王和唐宋诸家关系,好多人可能不懂,我一直没有细说唐宋是如何学习大王的。大王之书可谓百家之源,后来书法家基本都是从他分离出来,加上的自己审美和毛病成为一家。

王献之就是分离大王行书,分离类楷作行楷,分离类草作行草,把大王方中带圆,圆中寓方的笔法拆成方笔和圆笔,用方笔写行楷,用圆笔写行草,举个例子,大王丧乱的方笔分解为小王(廿九日)那一路行楷,丧乱那种枯笔行草拆成(鸭头丸)。小王主要发展大王枯笔行草,连绵更多,豪放更强。

方笔这一路,经过发展出现方笔一路魏碑(如张猛龙)和南帖王僧虔,方笔一路,碑帖到唐形成欧阳询风格,(欧当然也学王),欧学王,受魏碑影响强化了方笔和字形瘦长,大王的圆笔,宽博被张旭吸收,成为张颜一路主流,他们也发展小王外拓笔法和豪放,在小王基础上,今草变成狂草,欧继承方,颜继承圆,大王细笔一路被褚遂良发展,演化出唐人写经,直到瘦金体出现。大王小楷是2种结构融合,有些字宽博,有些字舒展,小王发展舒展一路,柳吸收欧颜特点之后,主要发展这一路风格。
    五代杨凝式吸收欧颜,出现类颜作品卢鸿草堂十志图跋,类欧如韭花,北宋苏轼吸收王僧虔这一路东西,学习颜杨,形成苏字,米芾把褚楷和小王行草结合,成为米字,黄庭坚主要学瘗鹤铭,他认为这碑是王羲之之作,加上王字笔法,在瘗鹤铭和柳强化下,形成黄字,黄草也是此法入侵怀素形成的风格。  

赵就更明显了,取法兰亭圣教,在李北海,陆柬之作用下,最关键是他见到快雪时晴摹本。他自己说见过刻本。风格确实很像右军快雪时晴,大字略有黄山谷笔意,自成一体。

欧=魏碑+二王,   柳=小王+欧颜,     怀素=二王+旭,      杨=欧颜         苏=王僧虔+颜柳+王      黄=柳+瘗鹤铭+王+怀素     
米=褚+二王,    赵=二王+陆+李,    虞=二王+智永,        褚=欧虞+龙藏寺+大王,    陆=虞+王,   张旭=二王+陆,      颜=褚+旭+二王,

整体来说关键起作用就这几家,学肯定很多,小王分解大王,唐人学大王结合小王分成方、圆、细三派,互相学习吸收,逐渐的演化成唐宋元明诸家风格,其实就是大王+取舍+习气=各家风格。

大王体强化枯笔放纵就是小王,大王写方去圆就是欧吗,大王去方笔写圆不就是颜吗,大王写得圆熟把方笔,曲笔去掉就是赵,大王强化方笔和字扁就是苏,大王强化舒展就柳黄。大王去方、圆笔保留曲线和细笔就是褚,强化褚、小王的习气化成米。

学唐宋元明就是学其习气,没有习气也没个性了。不用纠结学谁得好,诸家之间可以互相转化的。关键你会多少技巧?
    其实大王各帖,风格不同,我仔细研究一下,就是倾向不同,有些用笔粗一些,用笔多藏锋如姨母,快雪时晴,有些强化方笔比如何如、奉橘,圣教序有很大部分是这种风格。有些强化露锋如兰亭,有些放纵如初月,融合四种风格就会出现丧乱一路风格。

我最喜欢丧乱帖,露锋精到,粗壮浑厚,方峻有力,放纵洒脱,应该是中国书法的完美典范,祭侄文稿和此比,文雅不及,精到不足,浑厚相近,放纵过之,稍显粗野,论变化,精妙皆是不足。

说的头头是道。那张黑女呢,方圆并用,岂不是更厉害。

魏碑中,我就觉得黑女最厉害,其余那种不清晰的张猛龙,不咋样。我还看爨宝子比较厉害呢,古拙可爱,如古庙老佛,朴拙得很

工布 发表于 2019-10-4 20:15
这就是你的行草临摹?

江左雅士 发表于 2019-10-4 20:12
魏碑中,我就觉得黑女最厉害,其余那种不清晰的张猛龙,不咋样。我还看爨宝子比较厉害呢,古拙可爱,如古庙 ...

清人说张黑女学右军

江左雅士 发表于 2019-10-4 20:12
魏碑中,我就觉得黑女最厉害,其余那种不清晰的张猛龙,不咋样。我还看爨宝子比较厉害呢,古拙可爱,如古庙 ...

张黑女100%你写不过我,我魏碑主要就是写张黑女和元倪,水平比唐楷高,也很久没写了我魏碑写得比唐楷多得多。

闲原 发表于 2019-10-4 21:51
张黑女100%你写不过我,我魏碑主要就是写张黑女和元倪,水平比唐楷高,也很久没写了 ...

我什么时候说写得过你啊。你怎么这么不自信了,我从来没说过我能写过你啊。你咋又心虚到这种地步了,我还是有点自知知明的,我是写不过你的,毕竟我不天天写,也不靠书法为生。只是娱乐。

你错了。

我从来没认为我的临帖水平比闲原高。顶多头脑发热时说过,我的自运水平可能不在闲原之下,但从没说过,我临帖比闲原强,闲原也总说我临的还没他学生临的好。