中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

好多人以为启功书画很一般,这个要聊聊。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

启老的字,很见功夫,我学毛笔就是因为他题的徐州市百货大楼太漂亮。字很大,居然没变样,那么耐看,我见过原件,寸楷大小,各位说不好,可能没见过真迹,他的字在北京也都是假的多,潘家园,琉璃厂几乎都是假的。我见启老的字,真迹就见过2幅,北京都没有真的,真的人不拿出来挂,我老师见过启功先生给言恭达写得一幅,说写得真的很精彩。

启老的字技法不复杂,很像做不到,很多高仿,不错,不那么有神,真迹我在徐州见过一幅他写的春晓,如神物一般,感觉字在放光。我敢说启功的字,全国范围内,几乎每个城市的都有大批伪作,真迹的话100万一幅,值得的。沙和林的真迹,我见过,一般人看不出来好,沈尹默的真迹我见过,感觉很一般。神气不足。

当代学启功很多,能接近他的没有,学启功字的,都是得其形,无神。尤其细笔,都是软。能把细笔写得如此地步,启功肯定是第一。我感觉他的画在他字之上,古意很足,个性不强,他的字从唐宋中来,能得右军之神,尤其他章法上粗细对比就是学大王,我见过他19岁字,取法智永和米芾,一看便是,50岁字浑厚。文革期间自成一家法,也就是现在这种风格。巅峰应在70年代左右。80岁就不如原来好了。也不是一般人写的过。

有人拿欧阳中石和启功比,我感觉就像小学生和博士相比,启老精品,很传神,有古人韵味,欧阳的字熟且俗。如果一幅精品100万,我不会犹豫,欧阳的5万都不想要,看着郁闷

启功的雍正八世孙旁支,天生就是皇族后裔,有时贵气是与生俱来的,不是后期能模仿来的。

qfcy888 发表于 2019-12-5 23:09
启功的雍正八世孙旁支,天生就是皇族后裔,有时贵气是与生俱来的,不是后期能模仿来的。

启功,已经是没落贵族了!

王,倒是真正的贵族!

理论上存在就是合理的,没有好不好!只有自己喜不喜欢而已!

欧阳和启功比,是教学方面!
       他们首先是教师。

至于字,各人看着顺眼就可以了!

qfcy888 发表于 2019-12-5 23:09

他是弘昼8世孙

启老的字,很见功夫,我学毛笔就是因为他题的徐州市百货大楼太漂亮。字很大,居然没变样
--------------------------------------------------------
闲原你实在太外行了,启功写的牌匾,都是一寸大小的字,放大的。
我见过他写的牌匾的真迹,有两个字估计他认为不好,后面补写了两个。
字也就比核桃大一点。那个牌匾,做出来要2.5米。

綵云零落凤毛寒