中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

其实近现代大家的字,完全可以学

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

近现代高手中,学吴玉如不少,欧阳中石就是最典型,学舒同也是一阵风,林和沙、沈,基本都是他们弟子在学。入展的里面学白蕉最多,业余里面,学启功最多。启功先生的伪作普遍是伪作最高的。北师大有很多人学启功。

我们这文化市场,都是卖启功字的,我没想到是,北京潘家园也是我上初中时候就 练过启功体。启老的伪作,伪作极多,网上、私下看到基本都是假的,真迹的几率连1%可能都没有。我看过很多东西,水平很高,但是感觉某字,某笔不行。

说明启老的字是很受欢迎的,他很多学生也是学启体的,比如秦永龙教授。现在电脑启体就是秦写的。还有李洪海,陈荣琚。启老自己说没收过书法学生,大多数是他带的中文系学生,他的很多学生也是一手启体。

此外经过他指点的,当代书法家太多了,位高像沈鹏,欧阳中石。这些书家普遍对启老很尊重。综合衡量他的这些专业,最差可能就是他的字,他诗词不错,有位评论家认为他的诗词可为大家,鉴定是国内少数能和徐邦达比肩的高手,画古意很足,我感觉胜于书法。

还是著名红学大家,  现在红楼梦注释基本都是启老定的,他75年点校二十四史,是史学大家陈垣先生的得意门生。还出版很多专著。可谓是著作等身。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
啪啪打自己的脸,不感觉痛吗,现在又说启功的诗词与画比书法好了,书法成了启功的末学了,那书法是末学,干嘛评他当书协主席啊。

你啊,就整天颠三倒四,脑子里就是一滩浆糊。

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
     当年,济南英雄山地摊,也有卖启功书法的!

造假造到这种程度!!!几十元就可以买到一副!!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
国际码头 发表于 2020-1-13 21:58
当年,济南英雄山地摊,也有卖启功书法的!

造假造到这种程度!!!几十元就可以买到一副!!

看样全国各地都有,我原来也想过仿他的字卖,我看某些仿还不如我

qfcy888 发表于 2020-1-13 21:56
啪啪打自己的脸,不感觉痛吗,现在又说启功的诗词与画比书法好了,书法成了启功的末学了,那书法是末学,干 ...

你是不是弱智,书法是他的末流,胜于别人就可以了。你以为当主席,只看字吗,你是 不是有点傻。

闲原 发表于 2020-1-13 22:06
看样全国各地都有,我原来也想过仿他的字卖,我看某些仿还不如我

不过,山东这边,根据我粗浅的了解,还是颜体多,柳体,欧体也有。比例大约5:3:2。

闲原 发表于 2020-1-13 22:06

那些字画,好象不是山东人,是南方过来的!

丁绍光,韩美林,也有造假的,画贵,哈哈哈,二三百一副!启功的,三五十,哈哈哈!!

国际码头 发表于 2020-1-13 22:10
不过,山东这边,根据我粗浅的了解,还是颜体多,柳体,欧体也有。比例大约5:3:2。

我说文化市场卖他字的。

闲原 发表于 2020-1-13 22:12
我说文化市场卖他字的。

就是文化市场,济南文化市场,批发图书为主,捎带瓷器,盆景,玉石,邮票钱币,字画,文玩!啥都有!

有摆摊的!也不一样,有里面摆的,有外面摆的,外面路上,西面一块闲地,有树林,都可以摆!

闲原 发表于 2020-1-13 22:12
我说文化市场卖他字的。

济南文化市场,挺差,都是地摊货,几十元,几百元,不是临沂市场批发过来的,就是义乌的!工艺品遍地!

真买书画的,不需要去市场,你懂得!