中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "

继续体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
img008_副本.jpg img008_副本0.jpg
一行赵,一行兰亭,都不像

不要什么都摸,老实写的智永千文就挺好,

临的好是一回事,创作是另外一回事,你不大量准确临摹,创作很难提高。一个是记忆,另一个是手法熟练。

我原来就是什么都摸,找准王之后,就连看,都很少看人字,

文征明6-7岁,一日10本千文为日课,极目兄应该努力了,笔性好是优势,但是路子不正就麻烦了。

想不想成为写智永千文顶尖高手啊?那就需要玩命练了,兄的临作已经很像了。

什么时候不看帖,写得又快又准,就差不多可以换了。

闲原 发表于 2020-2-2 22:38
什么时候不看帖,写得又快又准,就差不多可以换了。

闲兄谈的是书法观的问题,观念决定方向。我尊敬老师们,做他们的学生,学习他们。假如能穿越回去,你拿着临作说,老师,你看,我临的多像,我背着也能写出这风格,老师回答,我早已不这样玩了,你怎么还这样玩的不亦乐乎?你如何回答?难道甘做别人的影子?我只是学生,他们只是桥,虽然现在我在桥上欣赏风景,但终会下桥回家,不能错把桥当家。

极目灵霄 发表于 2020-2-3 11:06
闲兄谈的是书法观的问题,观念决定方向。我尊敬老师们,做他们的学生,学习他们。假如能穿越回去,你拿着 ...

入得深,才能出的显,我说的意思是,不顾一切深入,再深入,得其髓。然后在学几家就可以出来。

而不是这个写那个也写,都是皮毛程度,没有深入进去。

水平高低,在于深入传统,而不在于你的东西有多新!

如果都平均用功的话,什么都差不多,反而没有更明显个性。你用心于智永,虽然变的很厉害,

别人一看,这人学智永的。如果平均用功,别人一看这货是学谁的呢?一会米一会智永,都是皮毛,核心笔法,章法,字法。没有。

你学几家,他们何尝不是学这几家呢?然后,你们越写越像,个性越来愈低。虽然都不似某家,但是也都大陆货,没有强烈个性的东西。

你懂不懂我在说什么啊?现在展览上很多所谓书家,基本1000人一种风格,为什么,就是取法相似,用功都差不多,反而写不出来什么新意。

举个例子你写智永,那个写米,这个学王,那个写赵,4个人都不一样。再说了,同样是写王,都能写成一个味吗?

闲原 发表于 2020-2-3 13:40
入得深,才能出的显,我说的意思是,不顾一切深入,再深入,得其髓。然后在学几家就可以出来。

而不是 ...

都2020年了,能不能有点主见,不要过度迷信大师,活力在民间。

极目灵霄 发表于 2020-2-3 14:23
都2020年了,能不能有点主见,不要过度迷信大师,活力在民间。

还用迷信吗,动点脑子就想明白了。