中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
楼主: 傻疯

抗击疫情,呆在家里玩书法

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
qfcy888 发表于 2020-2-13 19:11
人家这是黄山谷草书,跟谁的风了。不懂别整天扯淡,刷存在感。

你知道他学山谷的什么帖子吗,你能看出来吗?你不知道这路东西很多吗?

你看看十二届国展写这一路有多少,麻烦你就去统计一下。

傻疯 发表于 2020-2-14 11:00
谢谢批评,也没刻意跟风,就是练的东西太杂,学黄山谷的时间也很短,有好些怀素以及其他书帖的东西在里面 ...

书谱融合廉颇蔺相如列,这种  风格太多了,经常见得到,

建议你写写诸上座和李白忆旧诗,现在写黄大多是学廉颇蔺相如列这帖子,黄的苍老很少有人学。我写过黄草,我知道,

书谱,王铎,山谷,怀素,目前草书4大热门,想法避开,你不追风,别人也感觉你在追。

闲原 发表于 2020-2-14 11:55
书谱融合廉颇蔺相如列,这种  风格太多了,经常见得到,

建议你写写诸上座和李白忆旧诗,现在写黄大多 ...

四大热门都得避开,
那学二王的不是更多?

这么说有什么理论支持吗?

烤炉煎茶 发表于 2020-2-14 13:36
四大热门都得避开,
那学二王的不是更多?

学二王是多,有几个学会的呢?

四大热门都得避开,
那学二王的不是更多?

孙素黄王都是学王的,烤版,你自己说,学书不学二王,学谁呀!

二王之前东西基本看不到了,大观帖那些魏晋刻本,有几件是靠谱的!值得庆幸的是二王还有唐摹在,

比比看,唐摹还是比圣教,大观,十七帖更接近大王。

四大热门都得避开,
那学二王的不是更多?

我现在怀疑呀,大观帖中一些帖子,可能是根据唐摹上刻的。远宦帖就是宋内府,有徽宗题签。

远宦在十七帖和大观中都有。

闲原 发表于 2020-2-14 14:17
学二王是多,有几个学会的呢?

因为没有学会的,所以才要学?

闲原 发表于 2020-2-14 14:21
孙素黄王都是学王的,烤版,你自己说,学书不学二王,学谁呀!

二王之前东西基本看不到了 ...

可能学会的不去学,只学学不会的。
这分明想一棵树上吊死

闲原 发表于 2020-2-14 14:23
我现在怀疑呀,大观帖中一些帖子,可能是根据唐摹上刻的。远宦帖就是宋内府,有徽宗题签。

远 ...

整天傻啦吧唧的,还说研究二王的高手。阁贴与十七贴最大的不同是,十七是右军章法,是真迹上石,阁帖是临本上石,有说是贺监临本,即四明狂客贺知章临本上石,所以说同名的十七帖与阁帖中的,还是十七帖比较真。阁贴与大观贴一样,都改变了二王的章法,有的将旁侧的小字刻入了正文,这些都是比较恶劣的,从这点上说,阁贴与圣教一样,都是改了章法的,阁贴是王著或刻手的章法,圣教是怀仁的章法,只有馆本十七才是右军章法。你整天啥都不懂,还自诩学王高手。