中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
楼主: 简单为美

抄几行争座位

简单为美 发表于 2020-5-22 21:35
多琢磨用笔,看你喜欢在这里耍嘴皮子。你既然这么喜欢,给点建议你,琢磨古书论,基础用笔包括执笔,行笔 ...

最近研究一些调锋,用笔技术,还是不能完全掌握。

闲原 发表于 2020-5-22 21:38
最近研究一些调锋,用笔技术,还是不能完全掌握。

简单为美 发表于 2020-5-22 21:45
我说句很多人不爱听的花,绝大多数人的临摹方法都是不对的,都是在描字,画字,但是他们自己都不明白怎样 ...

感觉你还不懂,调锋是什么意思。你只能用腕力就提按,顿挫。
现在很多人是不描,像你是似的糊糊涂涂抄了一遍。

你觉着写字非要把笔端正,把笔杆拿纸,调锋目的就是使侧入中行,笔势论说,虽然中锋有劲,但不能纯用中锋,要中侧并行。

我进步慢,就是因为想把王书东西完整接收下来,你天天忙着抄一遍,是的,短期进步很大。现在写字强调书写性,但是一旦养成很难改。

现在最难是需要不断进步。你看你的字为什么笔法基本没啥,为什么我说你字是野逸萧散,就是在夸你,变相讽刺。你天天临王,你就没感觉你的字粗野,没细节吗?

你说的那个我懂,现在书家,大都用笔如刷子,这样下去,就是一种病,不是优点,

我说句很多人不爱听的花,绝大多数人的临摹方法都是不对的,都是在描字,画字,但是他们自己都不明白怎样 ...

而且你发现吗,你的字也没啥进步,写颜和王,也差不多。

非比我说实话。

王写字就是在调锋,我发现有3-4种调锋法,能使字浑厚有力。只是功力不济,没能完全控制住。

描字就是学笔法,看一个写一个就是学结构,看一行写一行就是学章法,一步一个脚印。

你不描字,用笔细部技术没学到

描字就是学笔法,看一个写一个就是学结构,看一行写一行就是学章法,一步一个脚印。

你不描字,用笔细部技术没学到

闲原 发表于 2020-5-22 21:57
而且你发现吗,你的字也没啥进步,写颜和王,也差不多。

非比我说实话。

当我没说,人不在一个层面,说不到一块。你继续努力吧,祝你好运!

王羲之用笔细腻精到就是他优于其他书家,很重要是一个方面。初学就是要描写,熟了就不用了。

学王一定要练他的精准度,不是糊糊涂涂抄一遍。我的毛病很快能改。

你养成这种用笔习惯,我看不好改。

闲原 发表于 2020-5-22 22:05
王羲之用笔细腻精到就是他优于其他书家,很重要是一个方面。初学就是要描写,熟了就不用了。

学王一定要 ...

是的,你说得对,感觉捅了马蜂窝了。就此打住!你说的都是对的!