中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖寒假特训营招生简章(2019年1月16日-1月30日) "
楼主: 简单为美

再发两张练笔的东西。

简单为美 发表于 2020-5-23 21:44
估计王羲之告诉你怎么写,你也会怼回去的,你觉得我说得有用你就用,没用就当放屁就好了,我不想和你争高 ...

不是要争高低,而是我理解东西,你理解不了,我写淡墨,是笔力不行,换浓墨马上就不一样,

我临帖是有描摹感,深入进去,去掉不就行了么,更深入学习没有什么错。描摹感就是你所谓,有形无神,有形无力,神采不济,

说实话,你就是没了描摹感,就一定得古人神趣么,未必。临帖是不需要像,先像后不像,因为不像,所以有自己特点,学古要变了,变了就有自己风格,写自家风神,我明白你说的,看着写,写出书写性来,连贯多了,多些意趣,要用腕力,腕力肯定要比指力强。

但是你考虑过,按你这些要求,达到一定程度,你该怎么去提高呢?现在名家不也是按你这个方法,写到一定程度,上不去了,你就不考虑一下,如何去继续前进呢?

说句狂话,你拾倒起来的,都是古人的垃圾,说的狠了点哈,看你反应。

见识高,与古人并肩,所谓并肩一字王。

见识中等,像您,因循。

见识下等,字奴而已。

说您是中等,是因为您理论不能突破古人。理论都是古人说的。

其实你看,蔡邕有蔡邕自己的理论,黄山谷有黄庭坚自己的理论,,,

理论是随人的,

而我们练字的,理论应该是随己的。

古人的文风太密,突破极难,

但就是瞧他们太过高而已!

自己首先气势上就落他们下乘,

怎能突破!?

其实,有良知有见识的古人必如我,我是老师,希望教出来的学生都比我强!

总之,未有自己的面貌,高深莫测,也是因循古人的高深莫测,不是自己的!

哈哈

按董其昌说法,形模相近,越转越远,又说,临帖如骤异人。。。。当观其精神流露之处,无非就是遗貌取神。他说形越像,神越没希望,肯定是,写形准,自然要慢,慢之后,连贯性就不行,字就发呆。节奏感就不行。

你说的我早就明白,08年之前就懂的道理。

读一读轮扁制轮这个成语,就知道我说的意思了。

简单为美 发表于 2020-5-23 21:06
再说多两句,当代书坛很多人整天纠结绞转,以为这个很难,其实这只是一个小技巧而已,正如闲原说调锋一样 ...

非常感谢,学到不少珍贵的经验,谢谢分享

简单为美 发表于 2020-5-23 20:51
你多看看古代书论,唐朝以前的, 唐朝以后的瞄一眼就行了。钟繇说用笔者天也,流美者地也,蔡邕说下笔用 ...

有机会很想继续学习书法诸体之间的关系

长廊主 发表于 2020-5-23 22:03
说句狂话,你拾倒起来的,都是古人的垃圾,说的狠了点哈,看你反应。

见识高,与古人并肩,所谓并肩一字 ...

我的理论,就打破唐以来规矩,归于晋,唐宋元明皆如此,正因为如此,就需要更深入研究王的技法,分离出晋唐不同,才能从根本上解决书法的颓势。

写晋就要从根本上解决唐以来条条框框,藏头护尾还不真是垃圾论,你可以试试,是不是藏头护尾,字更有篆籀意,你看看王颜是不是很在意,侧入中行,藏头护尾。

这么说吧,藏头护尾,能使笔毫聚拢,两倍笔力叠加,使中段浑成厚重,调锋使笔侧入中行,如果你不中行,那在按,笔画就扁的,解放用笔关键,就是用笔突破一个关键。

如果你想笔势上更丰富,必须解决中侧锋转换问题。你看你临颜,临王,就是用笔比较单调。起收不过关,你的笔法变化就受限制。

执笔关键就是垂直,用腕关键就是手势。向背丰富,用笔才能真正解脱。希望兄台能早日醒悟。

两位老师都是高手!观点不悖。
简单唯美,才能获得最需要的自由。
严格约束,是进入自由天堂的前提。

长廊主 发表于 2020-5-23 22:03

见识高,与古人并肩,所谓并肩一字 ...

闲原 发表于 2020-5-23 22:18
我的理论,就打破唐以来规矩,归于晋,唐宋元明皆如此,正因为如此,就需要更深入研究王的技法,分离 ...

闲原兄,你呀,是第三种中的佼佼者。达不到楼主的高度。你看,每个人所立的高度不一样,所呈现的字就不一样的很!呵呵哈哈