中国书法江湖 calligraphy

我从来都不知道磨的墨竟有那么一种幽香 [复制链接]

我从来都不知道磨的墨竟有那么一种幽香,那么典雅而古朴,从砚池里缓缓而起,与那清幽的檀香夹杂在一起,竟是如此的沁人心脾。

开过年后,我下定决心抛弃一得阁啊曹素功什么的瓶装墨汁,开始磨墨写字。我不是一个很有毅力的人,做事也常常虎头蛇尾,所以一直对自己能否坚持下来心存疑虑。但是,当我被那悠悠的墨香所迷倒,沉醉于它的墨色与气韵后,我知道,这一辈子我再也离不开磨墨了。

时间总是有的。二十多年前开始习字,断断是静不下心来磨墨的,墨汁一倒水一调立马就可以动手,准备时间不超过一分钟。那时候写字太功利,好像就是为了赶紧练好书法,最好能成名成家什么的,一分钟都耽搁不得。可一晃二十年过去,所有的理想都成了水月镜花,我还是我,凡人一个,成名成家原来是下辈子的事。因此,现在写字完全没有了功利,成了真正的爱好,为了消磨消磨时间,或者干脆就是冲着那磨出的墨香而去的。

这样一来,写字倒退为其次了。古人行军作战是兵马未动,粮草先行。而我现在写字呢,动笔之前做足了功夫,每天早晨起来,必净面,必焚香,必静坐,必磨墨。往往时间已去掉大半,不过有什么要紧呢?这可跟小学数学应用题完全是两码事,虽然工作总量和效率都降低了,但关键的单位时间没变,而我要做的就是打发时间,不亦快哉。

其实磨墨的那么长时间内,我也没完全闲着。牵一发而动全身,更何况我一只手臂在那里不停地做圆周运动呢?锻炼身体自不必说,调养性情,调理气息,哪一样都是我们现代人所必需的。除此之外,你还可以做很多事情:可以看书读帖,所谓心摹手追,动手之前了然于胸,更显从容,比如这段时间临习怀素的《小草千字文》,趁着磨墨的当儿,我可以把全篇从头到尾读上两遍,当真是妙不可言也;还可以闭目养神,静下心来,然后思接千载,视通万里,任思绪万千自由;或者干脆什么也不做,只是看着那墨块将砚池中的清水一圈一圈地晕开,如一幅天然形成的泼墨山水,由不得你不喜欢。而更为奇妙又令我特别期待的是,大概在十来分钟后,会有一股暗香慢慢地渗开来,先是若有若无的感觉,它们浮动于砚池四周,捉摸不定,似乎要考验我的耐心与嗅觉。我便忍不住地像个饿鬼来到餐馆门外一样用了力气去嗅,到后来那股清香不再躲躲藏藏,飘飘悠悠而来,无声无息地环绕于身周。这时候,你沉醉于此,性静情逸,大可以从容动笔了。

磨墨的好处还在于它的墨质。自磨了墨之后,便一下子喜欢上了这种书写的感觉。用此种墨书写,你会发现特别的合笔,好像它们天生就是为了毛笔而存在的,无论是浓还是淡,它们总是很恰当地蓄于笔锋当中,然后很自然地流淌出来,那种墨色,也不是那种瓶装墨汁咄咄逼人的黑,就算你给一得阁这一类墨汁加了水,无论怎么调和,也调不出这样的墨色来。我无法用语言准确形容这样的墨色,只觉得墨色很丰富,黑中夹着灰,写出来就有种古朴的气息,再加上那种润润的感觉,无论字写得如何,下笔就先有了高古之韵。

这样的幽香,这样的墨色与气韵,还能怡情养性,我怎能不喜欢磨墨呢?

文笔可以呀

继续努力吧

幽香是掩盖,雾霾一直在,是香料味道浓。墨一直是臭的。
一点飞上天黄河两边弯八字大张口言字往里走左一扭右一扭;西一长东一长中间加个马大王心字底月字旁留个勾搭挂麻糖推了车车走咸阳

哈哈,我也是,一定要磨墨写字,往往可以写时时光已经过去一大半

大家好,胡开文工艺,成品徽墨墨条品鉴活动开始,厂家低价直销,工厂热线:①58⑦528③819,VX:331398④480

Archiver|手机版|中国书法江湖 ( 蜀ICP备12006455号-4 )

GMT+8, 2018-9-19 11:12 , Processed in 0.057455 second(s), 14 queries .