中国书法江湖 calligraphy

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 山东双馨书法高考 书法江湖首届一年全日制书法篆刻脱产实验班 招生简章(限额30人) “章祖安书法展”●2016年10月15日●中国国家博物馆●北二、北三展厅开幕

[正书创作] 11111 [复制链接]

字不错。拿毛笔半年不信。照片只有远景,缺中景、近镜头。

好字,新年好,请上无码高清照
学书如逆水行舟不进则退

友弱 发表于 2017-1-9 21:37
杨版见识多广,葵花宝典真有这么厉害吗

我先说他好在哪里,然后再打击他一下,这样对他公平些,也省的他翘尾巴。
能看出来他写的时间不长,前面有人说他拿毛笔不到半年,这个我倒不知道。不过时间不长还是能看出来
初学者写小楷是相当难的,就是写了几年大楷,让他写小楷,也是个难事——关键在于笔端那几根毛很难玩得转,通篇的安排一样不易,最常见的情况是写着写着就歪了,或者行距不一难看得很,或者几个相邻的字之间摆不好,影响到整体。可以说差之毫厘谬以千里,小楷就是这么让人难办。
楼主这张写的最好,通篇协调,这种字要求的是匀停,随便拿出几个组合,都有不错表现。单字也有板有眼。我说看字看趋势,有的人的字让人看不到前途,楼主的字还是可以期待一下的。当然必须要说明一下,假如他从此得意洋洋翘了尾巴不虚心学习,从此裹足不前止步于此,也是有可能的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

下面说差距,打击一下。
字的结构差距大于笔法。举个例子,比如“人”、“入”这种一撇一捺组合,一般跑不出三种方式,一是左低右高;二是二者平齐;三是左高右低。第一种方式最常见,因为人的视觉感受,横势都向右上倾斜,才会觉得正,否则会感觉塌了肩膀。但是第三种方式也有,好像倪瓒就有很多这种字。楼主不是有意为之,是成了习惯。比如上面的那个铃字,由于那一捺的原因,已经把下面的笔画挤得没地方了,这个字也就显得局促了。再比如上图中的秋字,右边的火字,那一捺没问题,那一撇向左歪了那么一点点,这个字就不正常了。
一些多笔画的字,写的时候是心慌的,其实多笔画的小楷反而容易写,少笔画的才难办。楼主担心笔画没那么细,于是果然写粗了。

李犀城 发表于 2017-1-10 09:10
我是说昨天看了你的帖,惊的我苹果手机掉地上爆屏了,今天一早看到有人扔了100多块的笔,总算平衡了一点

还好你手里拿的不是菊花,不然掉到地上被爆了,那才是痛

马蛉 发表于 2017-1-10 09:18
字不错。拿毛笔半年不信。照片只有远景,缺中景、近镜头。

只看见字不错三个字。其他都被我选择性无视了。
谢谢老师鼓励。

加国枫叶 发表于 2017-1-10 09:23
好字,新年好,请上无码高清照

新年就要无码?
那春节怎么办?要上视频?骑兵还是步兵啊
哥们儿电脑里只有水兵~不过可以VR,加国兄一定喜欢

杨逍 发表于 2017-1-10 09:26
我先说他好在哪里,然后再打击他一下,这样对他公平些,也省的他翘尾巴。
能看出来他写的时间不长,前面 ...

您要逼的我没活路,我本来就是打算裹步不前的~
让您这么一说,都显得我不神秘了

杨逍 发表于 2017-1-10 09:35
下面说差距,打击一下。
字的结构差距大于笔法。举个例子,比如“人”、“入”这种一撇一捺组合,一般跑不 ...

真爱总是让人无语。
记在心里,希望每一天都能有所长进。
谢谢杨版!!!

初学乍练一俗手 发表于 2017-1-10 10:47
真爱总是让人无语。
记在心里,希望每一天都能有所长进。
谢谢杨版!!!

终、枝你都处理好了,但是铃就没处理好。小楷就是这样,一个小细节,就跑了好远的距离。