中国书法江湖

快捷登录/注册(纯中文)

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

练好字有什么用?,如何鼓励孩子们学书法?请大家聊聊。谢谢大家。急急急

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

被小朋友难住了:
小朋友问:
书法有什么用呢?
我答:能把字写好。
小朋友又问:
把字写好了有什么用吗?
我答:能卖钱。
小朋友很高兴。我内心却很难受。我希望有更高尚的答案来鼓励孩子们写好字。
小朋友的这类问题,
我最初的答案是:
将来考试写作文能加分。老师和爸爸妈妈喜欢,别人羡慕,等等理想性的答案。。遗憾这样的答案效果不明显。
我甚至答:能让人聪明,漂亮,长得帅。这样的答案效果仍不明显。
家长问:
如何鼓励孩子练字。
我答:每个孩子内心的需求不同,这个我也没通用的办法。先培养孩子对书法的兴趣吧。
有一天,
小朋友问我:
您的字能卖多少钱?
我感到很尴尬。
我答:等你练好了就知道了。

……
书法无疑是一种艺术,不仅仅是一种艺术,还是一种文化,一种工具,一种技能,一种教育方法,一种身心修炼法门。书法具备艺术的属性,还具备艺术之外的多种属性。书法的用处和学书法的用处很多,哪一处才是最诱人的呢?

说到书法的用处,就难免被人指责为功利主义了。再说到卖钱,更是要被戴上拜金主义的金箍了。然而书法作为一种有益的艺术文化,研究学习传承创造书法等有益的艺术文化所付出的劳动,应该得到承认,应该有权追求劳务费。卖字并不可耻。历史上那些著名的大书法家也卖字。鼓励孩子练好了字卖钱,我认为并没有错。看电影还要买票呢!甚至一处天然的风景也不一定是免费看的。当然,我渴望有更崇高的办法鼓励孩子们学书法。
我相信,随着消费者鉴赏水平的提高,艺术家的艺术水平也在逐渐提高,艺术品的价值和价格也将提高。
我坚信,孩子们的书法练好了的那一天,一定能卖钱。

问:为啥学书法?答:因为喜欢。问:如果不喜欢呢?答:那就别学呗

林散之先生认为学书法就是作学人,学做人。本来是修身课,提升生命品质。技进乎道,为学日益,为道日损,损之又损。

试试这个:练字能活命,活得长,活得开心。

对小朋友只能最简明回答:练字能使人聪明.

文章知天下,书画度春秋。

快雪时晴佳 发表于 2019-3-7 13:25
问:为啥学书法?答:因为喜欢。问:如果不喜欢呢?答:那就别学呗

谢谢快哥首席捧场鼓励。家长要求学怎么办?

艮斋 发表于 2019-3-7 13:34
林散之先生认为学书法就是作学人,学做人。本来是修身课,提升生命品质。技进乎道,为学日益,为道日损,损 ...

谢谢艮哥捧场支持。小孩子不爱听这些啊。有说得通俗一点的说法吗

王师傅 发表于 2019-3-7 13:38
试试这个:练字能活命,活得长,活得开心。

哈哈哈,谢谢王哥。我以后就这样答了。