中国书法江湖

快捷登录/注册(纯中文)

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

询问各位前辈,其他条件相同的前提下,什么砚下墨块?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
自己写字,希望找一块下墨快的砚台
(发墨就不怎么追求了)

求各位前辈指点,什么砚台下墨快,谢谢了
我知道滴有玉山,碧文石,易水东邵灰,宋坑一片红。。。挺多的,不过墨质都不咋地,我感觉没啥必要吧,反正研墨也不是个急活,况且那么粗的墨干啥用啊,你说不是?

说的极是,磨的墨太粗,费时伤笔,为何不用墨汁。  详情 回复 发表于 2020-3-19 20:17

如果写大字追求墨量,买个磨墨机。砚下的快难免会有渣,不细腻

哈哈,虽然不爱听,但是大实话粗石头下墨快。下墨和发墨要综合考虑的。端砚歙砚洮砚经过历史检验,地方砚也有不俗的表现。手里本来没有砚,买的多了就遇到中意的了。

歙砚

我也觉得歙砚快。

角磨机

这周,又在家里仔细尝试推敲了一下

我手头石头不多
这周尝试了手头一块宋坑一片红,以及一块小的老坑

用同样的墨,同样的纸,基本相似的黑度尝试了一下
宋坑下墨的确快,老坑发墨比较好
(同样的墨,老坑磨完以后,墨的磨口很漂亮)

山林布衣 发表于 2020-3-26 10:47
这周,又在家里仔细尝试推敲了一下

我手头石头不多

没毛病

端歙洮都用过,用95大好磨墨对比,一方宋坑与一方质地油润的麻子端下墨并无优势,可能用的多用的久的原因吧,那方宋坑磨光了点,而那方麻子没什么变化,且磨出的墨口更光亮。
      手边的 墨点石洮砚较新,质感细密下墨也较快。歙砚一方八0年代国营砚台厂出的眉子坑罗纹下墨最快,但也微微胜出吧。