中国书法江湖

微信快捷登录/注册(纯中文)

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 4 人, 其中 0 会员, 4 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城江湖网校邀请您入驻,发布书画篆刻视频课程,用户充值7成提现,学员裂变推广,名利双收 “2021书法江湖寒假特训营招生简章(1月24-2月7日) "

集百家之长之从零开始——临道因法师碑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
从小我就是个乖孩子,上课听老师的,回家听父母的,不敢越雷池一步。
后来逐渐读书多了,这里的读书指看课外书多了,小说散文还有佛道相关书籍,我的思想也在不断转变。
我最初学书法是自由体行书抄书,抄了红楼梦,星际浪子,各种小说还有散文,道家文章,甚至名人名言,歌词,歌本就有几个。
我主攻硬笔,毛笔偶尔临赵子昂。
到2013年才正式临帖学习笔法,研究笔法。
2013年开始教书法,教柳体。我的自由体行书已经写了很久,如今七年过去了,我的自由体的结体习惯还在。
陈独秀看了沈尹默最开始的字,说君子立世,可以无为,不可以俗。意思是暗示沈的字有俗气。从此沈发奋临古,改掉了二十三的习气,终成大家。
但是从最后来看,沈没有体会到晋韵,论功夫,他超过白蕉,但是白蕉的晋韵连沈也不得不服。
学书法要有母本,沈一改从前,从零开始建立母本,我几乎没有母本,从二王到宋元我都摸过,也可以说我的母本就是我以前的自由体。
可是我的母本并不高级,但是有自己的面目。我立志像王羲之一样集百家之长,我的路线还是这样的,不断吸收各家长处,然后丰富自己。
可是闲原认为这不实际,他的意思我懂,就是深入一家,学透了才行。
昨晚巽之兄说我基础没过关,我大受打击,后来我想他估计是看我不像任何一个古典书家的字,所以会如此说。
我的目标当然不会成为书奴,先有自己,然后融合别人的长处就是我的路。
啼声初试大叔让我好好临兰亭100遍,建议是好的。
我是个有独立思想的人,长大后我不爱听父母的话,去年拜了个道家修炼的师父,他的很多徒弟对他奉若神明,认为他的话全对,我不以为然。
我修炼十一年,有自己的一些修炼理论,师父说的我不能全信,甚至我觉得师父有的说的不对,但是我不会方面反驳。师父说,我们要有真诚心。因为师父方面对师父的师父就是全信,老师让做什么就做什么。
今天我决定不听巽之和云飘黄鹤楼的话,继续我的集百家之路。
我不管这样进步快与慢,但是我是有进步的。
闲原的字是纯刚型,就像泰拳,就像李小龙的截拳道,生猛无比。所以三个八说他不自然。
三个八的字阴柔无比,就像蛇拳,八卦掌,公园太极拳,缺乏功力,也就是花拳绣腿,不能实战。年轻人当耗子尾汁。
王羲之的阴阳调和,刚柔比例完美,所以是书圣。
欧阳询刚多柔少,阳七阴三。
三个八柔多刚少,阳一阴九。
我的字目前很奇怪,是九阴九阳,开玩笑的。
虞世南的字刚柔并济,是阴五阳五。
难道书法的阴阳,或者刚柔比例是阴五阳五吗?
王羲之是多少呢?
有空我去我昨天发的另外一个帖子讨论。
不要说我好高骛远,人当志存高远,集百家之长,是可达的,如今五体都精通的人也不少了。现在学书人不要死守一家,成为书奴。 IMG_20160908_165407.jpg
有个故事说的是有个人上门请教一位禅师佛法,他已经有自己的思想。
禅师给他倒茶, 茶杯满了,还在倒。他提醒禅师,满了。禅师说对呀,你带着满满的知见来请教,得先清空思想才好。
他恍然大悟。
很多人说这个故事很好,教人清空思想,接受新东西。
我觉得这是不对的,就是给人洗脑。例如我拜师学习修炼,不会让师父给我洗脑,我觉得好的吸收,不好的我不要。
王羲之的兰亭序是很好,但是让我完全丢掉我前面所学的,我做不到。
当然我还是会学兰亭的。

梦书仙 发表于 2021-1-3 17:40
有个故事说的是有个人上门请教一位禅师佛法,他已经有自己的思想。
禅师给他倒茶, 茶杯满了,还在倒。他提 ...

集百家当然对了。普贤菩萨说:一者礼敬诸佛 8D8DF4B4-4776-4780-B146-2F853CC490FF.jpeg

[b如来不以具足像故,得阿耨多罗三藐三菩,你都听谁说的王羲之集百家之长的?????你要明白的是原理原则之法,不是任何人告诉你的方法。。。。]

赞: 5.0
赞: 5
高  发表于 2021-1-3 22:10

跟抄一张以示支持! 4F17F408-5768-4267-A872-589EDDF27DCA.jpeg

京口星虎斋 发表于 2021-1-3 17:49
集百家当然对了。普贤菩萨说:一者礼敬诸佛

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
哈利路亚,阿门!

淮右布衣 发表于 2021-1-3 18:53

晋书王羲之传,王羲之的经历里,说他不满足卫夫人所授,临摹百种以上碑刻,后觉得张芝和钟繇最好。
以下是我刚临的,这是笔法精湛的宇宙奇才梦书仙写的,基本没过关的人可以临成这样吗? IMG_20210103_192430.jpg

永智 发表于 2021-1-3 19:19
跟抄一张以示支持!

感谢支持,你写的生动有趣,富有人情味。好!

梦书仙 发表于 2021-1-3 19:31
感谢支持,你写的生动有趣,富有人情味。好!

写得不好,还是自由体……!

永智 发表于 2021-1-3 19:41
写得不好,还是自由体……!

自由体是自由的,有自己的东西,