中国书法江湖

QQ登录

只需一步,快速开始

微信快捷登录/注册(纯中文)

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 感谢顾山建议:书法江湖积分商城可以拍卖自己书画作品文房闲置,推广币只能推广江湖帖子获取! “2021书法江湖寒假特训营招生简章(1月24-2月7日) "

[书法展区] 不要把大好青春,浪费在写小楷上。(修正版)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

我虽然是写小楷,但是一直都不喜欢写小楷,太累。历代大家都精通小楷,(说秦汉名家一边玩去)从现在存下书作看,写小楷是最少的,篆隶更少,楷书只有与行草相结合,才能完全的打通。宋代之前,有个职业是经生,专业小楷抄经书的,其实很多书籍都是靠抄的,活字印刷术发明,专业经生逐渐少了。

其实水平高低和写多少小楷,没有什么必然的关系,从大王书作来看,70%是草书,小楷就那么可怜几件,还基本都是给人写的字帖。文征明是历史上最喜欢写小楷的书家了,所以他行草作品缺乏激情。
   我这么说,各位就明白了,因为楷书字大小均匀,讲究整齐,行草讲究大小突变,结字新奇。楷书写多了,行草也就平均了,平均就呆,你看二田写行草就不行,一个一个的。我也行草大小变化不行,也跟写楷书多有关系。可是昨天悟到大王行草大小突变一法。基本告别以前排队行草书了。

我这话意思并不是说不写小楷对行草好。小楷可以锻炼行草精准,大王的结字有突变法门,唐人未能得,所以唐楷写得呆板。魏碑确得到大王突变一些原则。

文房四宝天然原石端砚歙砚宣砚手工砚台高档套装礼盒收藏送礼佳品
包邮文房四宝天然原石端砚歙砚宣砚手工砚台高档套装礼盒收藏送礼佳品

原价:¥6800.00现价:¥6800.00

水帘洞肇庆端砚砚台祥云砚坑仔岩实用手工天然收藏精品礼品文房
包邮水帘洞肇庆端砚砚台祥云砚坑仔岩实用手工天然收藏精品礼品文房

原价:¥4300.00现价:¥2600.00

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
     你的逻辑,太差了。。。

青春本来就是浪费的,不浪费,你能留住???

你就是好为人师!!!永远成不了大师!!!!你看看我???。。。哈哈哈,咱们差距太大了。。。

踩: 5.0
踩: 5
:lol看你,看多了,也只是笑你是个傻 缺  发表于 5 天前
回复 支持 0 反对 1

但是小楷真的好看呀。。而且现在不写,感觉以后眼睛不好了更没法写了。。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
写小楷累吗?

感觉斗嘴比写小楷更浪费时间……!

林版你也忒積極了,把我的帖移糾紛版
版主多了沒移,你移..呵呵

俺就遠離江湖吧,你與烤騾之流玩吧.

评分

不虚 -100

劉異 发表于 2021-2-22 20:15
林版你也忒積極了,把我的帖移糾紛版
版主多了沒移,你移..呵呵

纠纷贴不就该在纠纷版吗,不然要纠纷版干什么。
多一事不如少一事,能文明交流,也犯不着我多事了。

林云 发表于 2021-2-22 20:25
纠纷贴不就该在纠纷版吗,不然要纠纷版干什么。
多一事不如少一事,能文明交流,也犯不着我多事了。 ...

是啊,我說你忒積極了點..
糾紛版就沒人去看了..

你如果能解決糾紛,就公道一下
我這次上來沒有去烤騾帖一次
今天才發現他扣了我這麼多分,憑啥?
我根本不在乎分,扣光我不來江湖就是..

评分

不虚 -100

劉異 发表于 2021-2-22 20:31
是啊,我說你忒積極了點..
糾紛版就沒人去看了..

这得跟小白去说

我是不赞成扣分制度的,再说江湖的积分水分太大。
另外,他扣你分,也要减去自己同样积分,好像加分也是一样。

我还是觉得,论坛上哪怕争论得再厉害都可以,但要有下限,不能动不动问候别人家长辈。或许有人习惯了,我没法习惯,看到了要么删要么屏蔽要么转移,没看到就算了,精力有限,不可能每个贴子去翻。

林云 发表于 2021-2-22 20:46
这得跟小白去说

我是不赞成扣分制度的,再说江湖的积分水分太大。

很多都不是纠纷,是骂街