中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

只需一扫,快速开始

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 3 人, 其中 0 会员, 3 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: sanzhu9555

怎样写瘦金(238楼新添下半部分)

原帖由 hoffmanchau 于 2007-9-12 22:28 发表
小弟在练习中发现邱先生所说的"柳叶横"比较难写.不过也是最好看的一个横划.
想请教下这一笔的诀窍在哪里?我个人所感觉这一笔往往容易写得中间过粗,或者整笔写成从粗到细了.末笔又有时会写得断了笔划 ...

不知你写多大的字,用多大的笔。笔与字的关系是:瘦金体字大是笔大(指笔毫直径)的20倍(以后的章节有详述)。
      写此笔首先要把笔竿向右倒(幅度自己掌握),令笔毫凌空入纸(注意控制力度,不要死命压),则自然左端尖中段粗,注意过度要自然。此法若应用熟练后,则如蜻蜓点水,毫不费力就能写出“意度天成”的效果。
      供参考,祝进步!

回复 #60 西江逸士- 的帖子

请sanzhu斑竹批阅润饰

直撇的写法

直撇,写法同斜撇。只是较长。瘦金体中的直撇特别挺直突出,尽显瘦金体剑拔弩张、骏逸洒脱之风神。常用于“户、尸、石、、尹字、老字头”等

茶中堂配对 031小字.JPG

原帖由 西江逸士- 于 2007-9-13 12:47 发表
请sanzhu斑竹批阅润饰

写得太好了,尚在手摹心追,又岂敢润饰!

江左

哈哈,出吧,支持.文化价值很高,经济价值也不小,这也是做贡献呢.

原帖由 西江逸士- 于 2007-9-18 23:10 发表

佩玉兄弟还是高科技高手,好的很哪

一点不高 ,不过只要是需要我做的,一定尽力而为.如果把它制成PDF书,应该也不错吧.

好纸,梅花玉版,好字,清越绝伦.
江左

西江,书不知编得怎么样了,大家伙儿可是望眼欲穿地等着呢

原帖由 佩玉鸣鸾 于 2007-9-25 00:31 发表
西江,书不知编得怎么样了,大家伙儿可是望眼欲穿地等着呢

明天寄出第一、第二章(全新图文版)请注意查收

哥们儿,邮件一直没有收到,如果可以的话,是否查询一下。若条件许可,下次改用快递吧,中国邮政已经让我完全没有信心了。