中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

陕豫鲁皖万里访碑记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x
藏在心里很久的一个梦想,就是能去亲眼看看宋徽宗书法存世的各块碑石,同时,也苦于部分碑石的资料一直无能得见,所以,11月,终于下定决心,跑一趟!

准备了徽宗存世书画资料,本次访碑的目的地的资料,SONY H50相机(910万像素,足够了),两块相机电池,两张记忆棒,三脚架,PSP(听歌及打游戏),换洗衣物等,乘11日直达西安的火车,出发了

此行目的地如下:

陕西耀县--李邦彦碑、大观碑、楮慧碑

河南济渎庙--灵符碑,这个碑还是出行前看徐邦达的一本书才得知的信息,以前在网上也看到过,但未引起注意

河南新乡--大观碑

山东陵县--辟雍碑

安徽合肥--绛霄紫庭帖刻石

(图片小的话刷新一次页面即可放大,建议浏览分辨率1280×1024)

陕西境内的风光(隔着火车玻璃拍的)
到西安了,30个小时的火车啊,累死了

下车已不早,下午3点半多了,赶紧到汽车站坐车,想不到没有到耀县的,只有到铜川的,到耀县要到城北汽车站坐,想想还是去铜川吧,不早了

看到路牌,目标越来越近,内心十分激动

想不到司机知道我要去耀县,半路安排我上了辆去耀县的车,哈

到了耀县已是晚上7点多,非常冷,赶紧套上外套,找了家旅馆安顿下来就去吃饭,要了碗臊子面,果然和深圳的不是一个味,吃完觉得不过瘾,又要了两个肉夹馍

第二天,很早就醒了,很奇怪,我是懒觉大王,早上很难醒的,哈哈,想必是瘦金的力量吧

耀县街头

经人指点,走路10分钟,就来到了耀州区博物馆,很远就看到了飞檐重阁,赶紧来一张

8点半才开门,才8点不到,来早了,先来张全貌

路上有个很漂亮的女孩向我走来,和我不知道说了什么又走了,进了博物馆,感到很奇怪

院内的石碑,那一块才是呢?

终于熬到了时间,我赶紧进去,原来是免费的,呵呵

讲解员小姐很漂亮,可惜我忘了偷偷来张靓照,因为此时心里只有《付李邦彦碑》:P 原来她就是刚才那个女孩,她今天迟到了,刚才没看清楚,以为我是馆长,想跟馆长打招呼的,哈哈

她跟我讲解这个这个是明代的什么什么碑,我听不进去,问宋徽宗的碑在哪,她就带我进了二进

哇,大成殿的右边,李邦彦碑和大观碑!看到了!!左边是李邦彦碑。右边是大观圣作碑

非常激动,拿起相机就拍,她说不能拍照,我说我是专门来看这块碑的,能不能帮我请示一下,她就去请示了,我就抓紧时间拼命拍

李邦彦碑碑额,蔡绦(蔡京次子)所题