中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 工笔画马

再写一遍瘦金 《千字文》【水煮面包精彩发言在19楼】

原帖由 工笔画马 于 2009-2-25 16:33 发表
衄挫这个概念,和“调锋”密切相关?

“衄挫”,我理解为调锋动作中的一种,调锋不仅仅只有衄挫。:o

原帖由 水煮面包 于 2009-2-25 16:18 发表

呵呵,今天喝了点小酒,胆气壮,不怕死,干脆探讨一番好了。:fendou

“蓄势”这个情况在瘦金体中极为关键,瘦硬的骨架如果没有“蓄势”作前提是难以想象的。或者说瘦金体的“蓄势”更强于其他字体,精确程度 ...

锐挫铓?
先拜读,习练体会后再回来研读,以后没事经常喝点也好经常指教

瘦金写得越来越纯熟老练了。结构信有唐楷基础,没多大问题。而这样的线条更符合瘦金体“精美”的要求,已经不是一般的唐楷的用笔。看得出这段时间工笔先生在线条的“瘦金化”锤炼上下了不少功夫,也取得了很大进展。

原帖由 西江逸士 于 2009-2-25 19:22 发表
瘦金写得越来越纯熟老练了。结构信有唐楷基础,没多大问题。而这样的线条更符合瘦金体“精美”的要求,已经不是一般的唐楷的用笔。看得出这段时间工笔先生在线条的“瘦金化”锤炼上下了不少功夫,也取得了很大进展。

多谢水煮西江阁下点评。
近日到琉璃厂、潘家园等地闲逛,看到有限的瘦金作品,包括本论坛出现过张钰很不错的作品,深感瘦金书法,比起其他门户的书法,的确是一块还没有开垦的处女地,极少有人在瘦金方面有高深的造诣。希望和本论坛的笔友们共同努力,早日取得瞩目的成就。

写得太好了,我也想练瘦金书。前天买了花枝俏的勾线笔,不知是否可以写这样大小的千字文

偶也来说句
你现在用的这枝笔不适合写早期的瘦金,因为笔画有点肥了,可试写他后期的宣和体,收效应该比这个大。
请问工笔画马是北京的吗?我也在北京,如有时间可当面交流

原帖由 钢琴 于 2009-2-26 20:58 发表
偶也来说句
你现在用的这枝笔不适合写早期的瘦金,因为笔画有点肥了,可试写他后期的宣和体,收效应该比这个大。
请问工笔画马是北京的吗?我也在北京,如有时间可当面交流
\

我也是这个感觉。只是刚刚写完夏日桂彩等贴,又懒着马上换笔,想一气呵成,看看到底是个什么样子。
我在北京。我的QQ498935745

用惯一枝都不太想换,换完总觉得没原来的好,适应期就得很长时间

用笔有些弱,线条不够刚健,未能完全表现出“柔中寓刚”的效果。个人感觉赵佶的瘦金书笔画就像钢丝一样,健而有韧性,瘦而不干枯。不过总体效果不错,俺写不了这样,学习了。

前面的写得好,味道出来了,线条的粗细控制的很好,最后的一张线条有点粗了。