中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

鸟虫篆印 一方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

怎么没人
自己顶一下;P

如果不看译文,很难看出是慧珍两字,不过兄的线条一级捧

恕我直言,问题最大的是线条

发一个不同印泥的

感谢楼上两位的发言,还请具体指点。谢谢

我认为:珍字是不是可以右边用“玺”字头,
慧字的上部这样做不好,可以做得象树木的枝条状,您这看起来象草字头了
清言兄鸟虫文的结体就很好,您可以参考一下
我没刻过鸟虫印,只是感觉,可能线条还要可强粗细对比:L

鸟虫印的线条与其他形式的印线条类似
所以标准可以从那里去化,那么可取法的就多了
至于型,那更需要对传统的学习了,秦汉古印中虽不多,但是抓住一两个,吃下去,还是能化出些东西来的,至于现今通说的,可参考青铜文饰等,那是看个人领悟了,关键求神,如困于形,则流俗
鸟虫篆,本身就是修饰的篆书
所以应该多考虑的是怎么简,而不是怎么加
一点看法,不到的地方,大家见笑

原帖由 菱角塘 于 2008-11-14 09:21 发表
我认为:珍字是不是可以右边用“玺”字头,
慧字的上部这样做不好,可以做得象树木的枝条状,您这看起来象草字头了
清言兄鸟虫文的结体就很好,您可以参考一下
我没刻过鸟虫印,只是感觉,可能线条还要可强粗细对 ...

首先感谢您的发言,。谢谢
你说的意见我在打印稿时有考虑,只是后来被我舍弃了。
因为珍字用玺字头则竖笔画多横笔画少,与慧字不协调。
慧字的上部和草字头。他们的篆法本相同。!
以上是我的刻印思路。
可能我的造化不够,见笑了

原帖由 清言如水 于 2008-11-14 10:33 发表
鸟虫印的线条与其他形式的印线条类似
所以标准可以从那里去化,那么可取法的就多了
至于型,那更需要对传统的学习了,秦汉古印中虽不多,但是抓住一两个,吃下去,还是能化出些东西来的,至于现今通说的,可参考青铜文饰等 ...

我同意你的观点。

原帖由 linxufeng 于 2008-11-14 14:53 发表

首先感谢您的发言,。谢谢
你说的意见我在打印稿时有考虑,只是后来被我舍弃了。
因为珍字用玺字头则竖笔画多横笔画少,与慧字不协调。
以上是我的刻印 ...

这个可不同啊,两回事哦