中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

饶舌007印盟!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
                                        饶舌007印盟

高马得戏画是一绝,青峰兄的戏印岂是行货?真的是好东西,爽朗的刀法,富有张力的线条.对人物的刻画,如此种种,都给了欣赏者一个很大的想象空间.艺术的创作有一个重要的一点,就是一定要给欣赏者一个再度创作的空间!叶兄,这一点做的好!
  好!好印!

少白的印也不错,尤其刀用的好,不足之处是对图式化的处理有习气.比如子非鱼,安知鱼之乐.
  想到了一点题外话,当然,也是外行话,我有时不大想的明白,在篆刻中对称讲的是什么?
  少白兄是否在意这些?
  印,砸的不错.真心的顶!

生东兄虽是玩的陶印,刀法浸润泥火中,不简单.果果行,品斋,玩得让人不得不竖指而赞.
  池小能将月送来,无任词,意,刀,字,结构于散漫中独抒已见.

我喜欢吕兄.有人说你的篆法等等.其实,对这个问题好好的想想,也许会释然!.我唯一想说的是,既然这样刻了,为什么刀上不放开?我有你这样的才情早就放刀一缚!为艺术而死,有何惜哉?
  吕兄,你说呢?
  吕三,有才情,有思想.
  重要的是肯读书!
  吕兄,你知道尼采最后最喜欢说的话是什么?前几天和段兄闲吹,他说到尼采,我无意想到了这话,问了段兄,段兄玩的是55555555.我告诉你,尼采老郁闷,他自问:我为什么这么聪明?
  为吕兄戒!因为现在玩篆刻发展的方向是与读书无关的!
  年轻时,读到尼采的"上帝死了"热血沸腾.
  又想到了俄罗斯白银时代的诗人,他们在狠狠的撕下神学外衣的时辰,是何等快意.

孙兄学画?大胆落墨,小心收拾.有画意.
  噢,我外行了,印是书与画的合一.孙兄,我想对你说,有比玩印更有意思的,别太苦苦了自个.
  快乐才是心的家园.想像是为了寄放快乐的.魂是依附于你生命的不可或缺.
  别人也许不懂我想对孙兄说什么,我知道孙兄是懂的.赞成不赞成,那要问"德先生"了.
  想想,还有一事要对你说,否则,我今晚是没法睡觉的.请你不要问竹平安,你要问,新笋可能食?

陈先生,这次你们省定价,你有没有收益?我是真心祝你能卖好价.说的太高尚是虚.没有钱进门,老婆的脸色也会让你虚.
  陈兄的陶印制的好.虽小心了,但是有机裁.刀感佳.陶印上的书法也足观.卧云听泉放大了比小的好!

邢兄的印好玩.有人说石开先生是受什么什么文字启发.我说石开先生是受岩画启发.凡正我是外行,说错了,证明我更外行,碰对了,让人私下夸我一句(其实,夸我又不长肉).
  邢先生的"东山水上行""立处为真"以及款,玩的不是岩画?
  顺便想起一个话题,对前人的学习,包括种种,想学的是什么?
  一,继承的审美取向.
  二,原始的再认识.
  三,对创造求得一个先贤的证明!
  在艺术史上,也只有中国的书法篆刻是一定要加入前人的审美元素的.是的!是吗?还是迷茫点好!

赵明在文字上下的功夫在007印人中鲜有与比,在时下的印人中也怕是难以匹敌.而且喜以新词入印.构成上更是饶有古趣!
  有人说,赵兄的刀法碎,赵兄在用刀上是非堂讲究的,
  有人说他用字难识读.赵兄多用金文,确给识读带来不便,虽然,艺术创作的终极不是以识读为标准的,但是,让我等文化底子差的人多读几方,难道不合你理?
  赵兄的款精且能成文.
  现在印人的边款好多不忍卒读,笑话百出,不说也罢.
  难得赵兄还能立说,作而能述,述而能立说,至于说能不能立,非是我能搞的清的.需得一个大力气者才能砸.

段兄在007中也是个有立场的人.我所说的立场,与世事无关,而是指艺事.
  他在小篆上的用功就如赵兄,文字功夫好.
  无论是"五十楼浓翠",还是"大道至简""寿而康",都张扬着立足传统又自出机抒的欲念.一副不肯做奴家子的架势.
  用刀力求在平和中有所追求.因此,我想,段兄是有痛苦的,他在创作中的一种矛盾心态,让人时而有所得失.对思想着的艺术创作者而言,不拾人牙慧,是个最起码的要求.

彭兄的印作线条结实,构图也有趣意.打谱有自家味.
  边款的书法是大好,老,快,爽,有味道的狠.如能饶有古意就更好!

综述:艺术的评述纯粹是一种个人的行为.他和创作还不一样,创作讲究的是以自家心情述说自家事,并在艺术作品上给欣赏者留下了再创作想象的空间.
       评述是狭隘的事,以上得当与否,自是各端一词!
  一哂!

评分

小岩 + 2 很牛的作品

晕,这么大帖?一人给你十方印都不多.

原帖由 一洗了之 于 2008-10-25 19:23 发表
晕,这么大帖?一人给你十方印都不多.

写的有功力.  评语中有智慧.

评分

小岩 + 2 同意这个观点

流浪客能杀人能捧人.牛!难得的是捧的不肉麻,还让人觉得是行家,服!

原帖由 猫眼看人 于 2008-10-26 14:29 发表
流浪客能杀人能捧人.牛!难得的是捧的不肉麻,还让人觉得是行家,服!

你怎么知道我是外行在装大公鸡? 高人! 服!

大公鸡喔喔叫