中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

告武贤端书。(学书的朋友进来交流下,这是我给武贤端兄的建议)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
武贤端兄,你的心情我了解。但是就任何一门艺术而言没有继承,那里来创造?古人的技法需要去学习,而且要抛弃己意深入理解方是,至于创作的天赋是临帖临不来的,然而技法,韵味上的缺失难道就可以通过你的这种创造弥补?盲目的谈论创造没有意义。无本之木,无根之草何来意义?

我也是云南人,一直在外面求学,辗转于浙江,西安,成都。西南这一片的书法为何不兴我也深有体会:首先是,传统上的缺失,西南地处偏远,与真正的中原传统文化有较大差异,就书法而言,书学传统是微薄的。这一点也从根本上限制了西南地区书法的发展。与浙江,和北方等拥有悠久书法传统的地区相比,这一点的劣势不可谓不大啊。就浙江一带,一次国展能入选多少人,而西南这一片仅就寥寥数人而已。其次是观念上的偏失。我在个人的感觉是,西南这一片的书家普遍强调个人表现,普遍将书法单一化,自我化,现象化。书法何止是个人表现的问题,论及书法就不得不谈论传统,传承问题。不仅仅是传承,就是书法的奥义,精髓也随着这种对古人的敬畏推崇而延续。但是在西南一片,人们的这种观念是缺失的或者说是偏失的。很多人看到的是自己,强调的是自我表现。呜呼,自我的认识和表现没有传统的滋养将是何等浅薄?任何人的表现都可谓书法?信手拈来固然羡慕,然而对于学书将是何其危险?!再者就书法规律而言,单言表现也根本站不住脚。任何历史上留有名气的书家,那一家不是有上源可寻。即便是张扬个性的扬州八怪等人那个不是“带着铁链的舞者”?韵味,笔意是自我表现创作得出来的么?那么,二王的随笔和我们的涂鸦是不是没有区别了?古人的字究竟好在那里?故所谓无本之木也!不了解书法的美学体系,光一个表现是什么都解释不了的。

而临帖的像与不像问题我首先要批评兄的看法。像与不像是功力问题,但首先要有一颗求“像”的心。形和神不是单独存在的,他们共同存在于作品中。书家的至上追究是神,然而这种不可捉摸的东西必须要通过模仿形态获得!佛法有云:一花一世界,一叶一菩提。正是所谓抽象的佛法可以在一个具体的形态中得以体现,一朵盛开的花,便是世界运转与更替的表现。而这种世界的变化必然要通过具体的东西认识。临摹就是从具体感受抽象,临摹就是对古人技法的传承。

以上是我对书法的一些浅见,与贤端兄共勉。我老师之前和我说过:书法若要一变,必要西南一带。可能她老人家的话是强调:这里的书法比较纯粹,比较少受传统束缚,有新鲜的活力。当时我很不解,现在想来,偶尔入国展的西南这片的作品,风格与有传统优势的地区的确迥异,别有一种风情,想来耳目一新。优势和劣势本就相对。贤端兄必可放手一写,只是临摹却是不可废弃也。

佐罗的马拜上,时值下午3点。

这是我个人的浅见,说的不对的,望指正!

真言也。
    贤端的字我也看啦。很有才情的。我很是佩服。
    说实在的兄谈的问题是一个比较普遍的问题。有时候人很难把握自己,确立自己前进的方向。有时候因为一时所得而迷失自我。学习书法是一个艰辛的过程,必须深入学习古人,岂能一蹴而就(天才除外),有的人耐不住寂寞,或急功近利 或急于自我表现,使自己无法达到理想的高峰,最终止步于平庸。

原帖由 贩渔翁 于 2009-8-1 15:47 发表

真言也。
    贤端的字我也看啦。很有才情的。我很是佩服。
    说实在的兄谈的问题是一个比较普遍的问题。有时候人很难把握自己,确立自己前进的方向。有时候因为一时所得而迷失自我 ...

共勉!

;P ;P ;P ;P ;P

自古忠言逆耳

传统到底是什么?学习书法为什么要继承传统?这个问题不搞清楚,有些人还是会走贤端的学书之路的。什么是传统呢?是不是所有古人的书作都是传统?显然不是。所谓传统,就是从古到今,千百年来,被人们公认为优秀书家的经典作品。这些作品的美主要不在于有什么独特面貌,而在于他们在继承前人的基础上展示了自己的才情,达到了独特的精神境界,甚至在某些方面超越了前人;这种境界的美不在于笔画线条简单的组合,而是蕴含着五千年中华文化的精髓。纵观书法发展史,“二王”、欧、虞、褚、颜、柳、“宋四家”等等,莫不如此。我相信走贤端这样学习书法之路的人,古代也有,也可能出现贤端类似面貌的书作,但终被大浪淘沙,淹没在历史的长河中。然而,继承传统就一定会成为经典吗?也不是。我们的很多书法老师是临帖“高手”,但大都是在默默无闻的教学岗位上工作而没有成为著名书法家,没有创作出什么经典作品,但他们培养出来的学子,将来很可能就是著名书法家!这说明了一个问题,学习书法要走学习传统之路,“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下;兼乎其下,得乎其上。”有了好的取法,还要提高自身的学养,还要师法大自然,才能有书法水平上的突破。不拽简陋,有感而发,批评指正!

huifu

反正不取法传统,必然万劫不复。走前人的路,安全,但是学的人多了自然大家到最后都差不多。走自己的路,危险,虽然可能红极一时但是时间会证明这是不长久的。

甘苦之言!!!!!!!!!!!