中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 书法江湖转型交易接受捐助字画作品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

蓦然回首——撷取流年一片云

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
学校放暑假不用上班,每日就在家看书、写字、刻印。闲来无事,把电脑里的图片整理了一下,重温了一遍自己的学印历程。7年的时间,说长不长,说短也不短,对着这些以前的印花,心中百味杂陈。篆刻版以前有个专题叫“蓦然回首”,我也把自己的学印道路整理一下,和诸位师友分享......

2001年,17岁的我离开家乡小县城,来到山东大学求学。自己从小就喜欢拿着毛笔写写画画,用橡皮刻个小印章更是年少时常干的事情。上大学后,宽松的氛围与环境给了我更多的时间,于是到大学后除了上课与看书之外,写字成了我打发时间最好的方式。其实我从小写写画画都是自己摸索,没有过老师,自娱自乐而已。

最早接触篆刻是在2002年秋天。大二刚开学不久,我在图书馆漫无目的的瞎逛,突然看到一本邓散木先生写的《篆刻学》。当时吸引我的是邓先生那精到的小楷,拿下书来,我就在图书馆书库里津津有味的站着看了整半天,才想起来把书借回去慢慢读。《篆刻学》使我第一次知道了篆刻,从那以后,心中某根弦被不知不觉的勾起,渐渐一发而不可收拾。可惜的是,当时我根本不知道去何处买章料与刻刀,为了这事,使我郁闷了相当长一段时间。

2002年冬天一个周末,闲的有些无聊的我跑到济南泉城路的新华书店去蹭书看,从一楼一点点向楼上走,突然发现顶层卖文化用品的柜台里放着一些章料还有刻刀,当时那个激动啊,立马掏钱买了一堆石头和一套刀子,也顾不得看书就跑回了宿舍。现在回想起来,第一次买到的刻刀是那种最普通的铁制学生刻刀,3块钱一把,章料好像既不是青田也不是寿山昌化,倒很像山东本地产的莱石,不太好用,但那时的我就像捡到金元宝一样,足足兴奋了十来天。

工具买到了,我就开始摩拳擦掌,准备大干一场。平生刻的第一方印是当时的女朋友现在的老婆大人的名字。其实认真说起来那时候对篆刻一窍不通,只是把邓散木先生的《篆刻学》看了一遍,找了本小篆字典描下来字,然后用刀子抠出来而已。本人平生第一方大作就这么出炉了,虽然作品很幼稚,但在我二十多年的生命里,那是一个极其重要的日子,一扇崭新的大门,向我打开......

2003年。自从买到章料后,我就痴迷于其中不可自拔,有时间就拿着块石头扣啊挖啊,好像着了魔一样。山东大学是一所很宽松的学校,除了上课,没有人在管你在干什么,而图书馆里的藏书,给我提供了大量的资料,我就这么借着丰富的书籍,在篆刻的道路上一点点摸索起来。

蒋维崧先生是山大的耆宿,在刚到山东大学之后不久,我就知道了先生的名字,而开始学习篆刻之后,我渐渐喜欢上了先生的印。记得当时为了买一本蒋先生的印谱,我跑遍了济南的所有书店,很奇怪,济南的书店里,居然找不到蒋先生的印谱,最后还是在老城区的济南市古旧书店(现在好像已经没有了吧?)找到了一本,号称是全济南最后一本《蒋维崧印存》。接下来的日子,就是临摹、临摹、再临摹,蒋先生印谱里的作品我临摹了八成以上,无论走到哪里,都会把蒋先生的印谱带着,有时间就翻几下。整个03年,就这么平平淡淡的过去了。

03年的作品:

03年作品

04年的时候,我在济南发现了一个天堂,就是英雄山文化市场。文房四宝、各种印材,在这里应有尽有,还有很多印人摆摊卖印。也是在这里,我认识了何江林先生和周健先生。何先生是中书协会员,德州人,为了生活下岗后在英雄山卖印。周先生是济南本地的篆刻家。这二位先生对我后来的篆刻道路影响很大。04年以后,每个周末我都会跑到英雄山,看二位先生刻印,死皮赖脸的和先生聊天、学习。我现在用刀的方法,就是从何先生那里偷来的。对于一个没有老师的小孩子来说,看前辈刻印,实在是学习的最好方法。何先生和周先生对我也极好,经常边刻边给我讲解,篆法、章法,等等。虽然没有名以上的师徒关系,但二位先生永远是我篆刻道路上的领路人。

也是在英雄山,我买到了平生最喜欢的一把刻刀。这把刻刀一直用到现在。虽然后来永字牌、西泠印社刻刀、各种合金刀收罗了一大堆,但我现在一直在用当时8块钱买的这把刀子,其他刀子无论怎么用都不顺手。

04年下半年,我上大四了,开始准备考研。当时每天早晨6点就起床去自习教室占座位,然后吃完早饭开始复习,一整天都泡在教室里。复习很累,对我而言,最好的休息就是看书看累了打开本印谱翻几页,或者掏出刀子石头刻几下。刀子、石头、印谱是我每天必带在书包里的。我最喜欢南边靠窗的座位,暖暖的阳光照在身上,一刀一石,所有的疲劳辛苦都一扫而空。

下面这方自用印,就是在山东大学的自习室里刻就的,一直用到08年秋天改换字号为止。

04年自习室里另一方作品,自己很喜欢的:

04年状态