中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 书法江湖转型交易接受捐助字画作品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

很久不临帖了,一直是读帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
很久不临帖了,一直是读帖。临跟读是两个不同的学习方法,临在初先,练手,找手感,寻笔法,这个时间需要好长,因为没人指点迷津,古帖不会说话,如果摸索出了正确的笔法,就不用怎么临写了,在这之前也不需要临得字形一模一样,人有个体差异的,用同样的方式写同样的字本来就不该一模一样,王羲之自己写两遍也不会没有不同,第二遍就算他临自己第一遍的也一样有别。多读帖,脑筋领悟更快,临写太多会把手写得更拘束,成了习气就不好变通了。用古人的笔法,写自己的字,这才是正路。

李博同学 第二幅" 易"写错

感觉你的字还是缺少足够的临摹功夫啊。

继续深入,呵呵

原帖由 李二东 于 2009-9-15 07:33 发表
谢兄点评。临是淘悟性,临得多不一定就悟性多吧,我现在解决了笔法的问题,结体上的把握并不纯熟,这时候我是有意不再临帖,只读帖,这样就能够最后形成自己成熟的字体,历史上颜真卿学王羲之,后来有个颜体就是这样来的,我这样理解和实践跟大多数人不同,他们是先把字写好看了再说,为了达到好看多临是最有帮助的,同时要兼顾真正的古笔法好象是做不到的,难免因对形的最大追求而缺失对书写方法的真正理解,那样的好看对我来说没有实际的价值。字最好能好看到完美,但前提是写得很自在得法,特别是楷书,写它就应该是象写行书一样轻松洒脱,古人写那些字的时候相信并没去想它们后来会成为“字帖”,达不到自如和自己的面貌就等于白费啊。

慢慢来:ok

:L 如此水平加上如此理论!令人无语!

原帖由 容定书屋 于 2009-9-15 10:42 发表
:L 如此水平加上如此理论!令人无语!

不能理解是正常的,我还有些理论更让人不好理解,比如:从钟繇、卫夫人、王羲之、王献之、智永、虞世南、楮遂良、颜真卿、柳公权,一直到赵松雪那个时候,所有这些大家他们写字的纸是什么纸?是熟宣,你没想过吧,也没用过吧?不信,就算了,这个问题相当重要,关系到笔法的正确与否,而这个误区是从明代前后慢慢形成的,传世的那些作品可以作证,我本身是学考古的,基本的东西不弄清楚我也不会动手践行,我会与大家讨论这个很关键的问题,届时请兄也参加。

挺能讲
"我现在解决了笔法的问题,结体上的把握并不纯熟"
不那么简单