中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

请各位专业人士指导指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
喜欢篆刻,但是没有老师指点,在此求教。

恳求各位老师批评,

恳求各位老师批评!

我觉得已经很是不错了。

提一点小小的意见:笔画的走势应当有所变化,如果是学习汉印,那么笔画粗细最好一致,另外刀法应当再厚重一些!!!!

您这是2008年11月3日挖的,现在应该很优秀了。

回复 3# 我爱篆刻 的帖子

谢谢你,我只知道刻,但不知道好与坏,我买的都是印谱,但我想找这样一本书,就是拿一个印,仔细分析,就这样一个一个分析,但是找不到。

对印谱的分析是很必要的。你很有想法,赞一个!!!

每个人看印都有不同的侧重点,没必要看别人的。
当你看到一方印,你首先要想的是这方印是什么地方吸引你??什么地方让你感觉不太合适??这是最主要的。
要分析的话,你可以从以下几步走:
1.该印是工细还是写意?
2,该印的布局是满构图?还是虚其一角?还是中空布局?还是之字回应?还是两侧对应?还是环形布局?......
3。该印是单刀?复刀?冲刀?切刀?冲切结合?
在转折处和起止处的刀法是如何处理的?如何变化的??。。。
4.该印文的中轴变化和结体变型方式,印文间的交错契合方法?。。。
5,该印做印的方式和有可能形成该效果的原因??
6,该印的整体效果优劣点??
7,模仿该印的形式,试着做一个形同形式,不同内容的印稿(画一些即可),也可借用该印的文字设计一些印稿,作对比,找不同,找差距。。
可能我上说的不对,多批评!!!
如果还有其他的问题,请继续问,多探讨,多交流i

回复 6# 前之驴 的帖子

太感激了,谢谢,多向你们求教。我会带着这些问题去看印谱的。

老驴是高人
深入浅出分析到位

真是谢谢老驴同志!!!

韩天衡、李刚田先生有这方面的专著,可以看看。多读古印谱,加强书法的学习。