中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

终于看到了翁志飞临的神龙本兰亭!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
在“告别江湖”的帖子里,翁志飞发的那个临兰亭,今天下午我摆弄了半天呢!
呵呵!

我是说,这个临帖我拿在手上摆弄了一下午。
远观与近看,完全是两回事。
据说,这临作价很高的。

从纯技术的角度说,并不怎么好。当然江湖里没几个临到他这样的。
我这边的一个书法家托人买的。议论了一会儿。
我对这临作评价不高。

值得一买。

水平高低是次要要的。

若干年后,拿着此藏品,再看“透光”事件,也挺有意思的。

收藏的价值也就在这。

翁志飞可能在现实中也经常面临质疑:这样临帖,到底有什么用?
我的结论是:有用,但用处不大,甚至副作用更大些。
我说,与其那样临,不如每天花一定时间仔细读帖,然后以较快速度临写。
我看过翁志飞的砚频,他临行书的速度不比我写楷书快多少。所以,他的点划很僵,字无神采。网上所见上拿在手上看实物,差距极大。
从另一个角度来说,名家法帖上的字划特征,有些是随机出现的,比如王右军那些“之”“平安”“得书知问”“耿耿”“忧悬”之类,极少有相同的。完全逼似地临写,有什么意义?
又,神龙本兰亭那些尖锋落笔的写法,在大王传世法帖中几乎没有第二份样本。后世书家,似乎也只有智永那么写。以此为王书笔法的不二法门,甚至在临别家法帖时也以此种笔法完成,实在未知其可。
我宁愿相信,王右军是因为他当时用的那支笔特殊,非尖锋落笔无法转入中锋,所谓不得已耳。
当他用另外的笔时,比如写丧乱时所用的笔,筑锋侧切而下,便可转入中锋。这个猜想我在看宋以后很多书家的墨迹过程中形成的。只是揣测而已。呵呵。
志飞君用功勤,耐性足,原非一般人所可比者。只是有点“过于执”了。翁粉们是否应该有所醒悟?

原帖由 子昂门下走狗 于 2009-12-19 10:38 发表
值得一买。

水平高低是次要要的。

若干年后,拿着此藏品,再看“透光”事件,也挺有意思的。

收藏的价值也就在这。

不是我买的我这儿一个书法家买来送人的。不过,你说得很有道理。

如果让我选择,我宁愿要老鹿的临帖。

要写出那种尖刻的出锋很简单,
拿一支小而掉了毛变得很尖的狼豪笔试试,
纸要铺得很平,不平用烫斗烫平,
拿侧锋来写,连转折处都用侧锋转,
所以他慢!
慢的原因在掉了毛的笔吸墨不足,
常常在一字之内就要二次沾墨,
常常要调整笔的尖度,
]常常一笔一画要停下来看帖的每一画,
(我通常看一眼临好几个字)
是一笔一笔刻画出来的.
所以看起来不太自然,
但在这书坛能刻画那么像的也只有翁了!

这是翁最近的临帖,在字的位置上已有
非常大的误差,这才是对临的,也很棒啊!
而这只有两三行,多行他就会出现更大的误差!

他有高超的临帖能力自不在话下,
我老鹿从没说他临的不好,对初学者来说,
也是个参考标的,但若要进阶,就要改变,
而要改变到一眼临好几个字,改变到你
自己安排章法,改变到自己调整字的大小,
粗细,轻重,长期下来临创就不会分家了!