中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 薛元明

当代书坛俗书排行榜

[这个贴子最后由猎鸟人在 2005/05/27 11:12pm 第 1 次编辑]

下面引用由说山子2005/05/27 04:57pm 发表的内容:
书协领导的字,老年大学里的字,街头地摊上的字,皆是

时代变了,评论雅俗的标准也应该变。古人的境界高,他们的标准不适用于现代。

老年大学里的字,虽然不一定很好,但那里一些热爱书法的老人在人生最后阶段的真诚选择,是心境的一种依恋,对书写的乐趣寻求是发自内心,胡涂乱抹中也有渴求艺术的虔敬。字可能近于俗,但不是真俗,这本身尚有雅气。小孩子拿着油画棒乱涂乱抹,你可以欣赏他的稚拙,也可以批评他幼稚,但不能断言为俗。

街头地摊上的字,是一些走投无路的人的营生手段,就像你不能说街头拉二胡卖唱的人俗,他们的琴声可能难登大雅,却也不仅仅让人同情其境遇,因为那里能让人品尝出人生的真味,街头地摊的上字也是一种行为艺术,有一种悲壮的气息,故而也不能说俗。

书协领导?这位兄弟!你干啥总把眼睛盯着他们?你不怕恶心啊?你自己不怕恶心,干啥提他们来恶心哥们儿呢?!!

书界俗人俗字太多,真伤脑筋

鸟人兄弟:我打字很慢,不然,我和你理论一下,不过,你最后一句话说得好

呵呵,我十年前在北大方正电脑公司受过训练,五笔字型,专业水准。不过你不用着急,慢慢打哦:)。

下面引用由猎鸟人2005/05/27 11:07pm 发表的内容:
时代变了,评论雅俗的标准也应该变。古人的境界高,他们的标准不适用于现代。
老年大学里的字,虽然不一定很好,但那里一些热爱书法的老人在人生最后阶段的真诚选择,是心境的一种依恋,对书写的乐趣寻求是发自 ...
说得好!!!!

满世界看到的皆是俗书。
不提也罢。
有没有写得不俗的吗?
也是凤毛麟角。

[这个贴子最后由薛元明在 2005/05/28 05:32pm 第 1 次编辑]

张旭光和张荣庆在他们中间算是好的了。
其实我觉得最恶俗的,正如楼上书友所说的,并不是那些老年朋友,至少心是真诚的,而是那些,明知自己俗,还不愿承认,装模作样的作秀的人,到处招摇撞骗的人。

说穿了,大家痛恨的是那些写着俗字而又独霸话语权的人.如果有一天将这些人从书坛清除出去,那么书法艺术的牛市就会真正来临!但这一天不会来临,因为从古到今,现实的世界都是俗人的世界.雅人的世界在别处,那就是虚幻的内心世界!作一个雅人并不难,难的是作一辈子雅人!

不一定,网络就是一个优势平台,是现代高科技的恩赐,如今,不也是可以畅所欲言了吗,再有几年,我想,这种局面一定会改变。

我们在这里谈论俗人和雅人,有点不好,好像只有我们才是雅人写着雅字,说不定俗人在一旁嘲笑:你们才是俗人呢!总之一句话,乌鸦写乌鸦的,我写我的,是草是树,随它长去!如果你想作高人,作卡夫卡作梵高,一边痛苦去!