中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 薛元明

当代书坛俗书排行榜

大家把俗书列举了这样的多,当然是按照各自不同标准列出来的,那么这个俗的标准是什么呢?它应该有相对稳定的范畴,大家能不能把这个谈一谈,普遍性寓于特殊性之中么,把这个普遍性抽象出来,我认为应该有意义的。

一说概念立刻有点卡壳,什么是俗书呢?俗的标准是什么呢?还真不好说。比如启功先生小字写的非常漂亮,漂亮的连造反派(当然不他们不懂书法)也知道他抄出来的大字报一定好看,最后效果果然不错。舒同先生的字好,毛主席都夸他是将军书法家(当然延安的情况和现在没法比),后来竟也入电脑成了舒体,刘炳森先生原来和范增一起出了一本《鲁迅小说插图》什么的,刘写范画,挺好的,可后来程式化成那个样子。这些先生的字后来都很俗了。我想俗的标准之一应该是:不管笔法、结字、章法程式化了,有了一个套路,一成不变,这样的东西不断的复制出来,让人看到了就感觉俗气了,没有新意了。而劣书还根本上升不到俗书的地步,劣书是还不会书的阶段。

我看俗的最重要的标准不是程式化,是骨子里的俗气,也即是没进入艺术层面的写字。而程式化是在艺术和非艺术二种层面上的重复,前者不算俗(只能说他脚力不够,走不了多远就停下来了),后者才算俗(像刘炳森)。

悲哀呀,哥们!
一个个大名鼎鼎的主儿都让咱哥儿们闹心,咋整的呢?
...............
其实吧,这些人只不过是会往上爬而已,大伙儿别当回事.
整出个小病小灾啥的更难受不是???

不是担心或忧虑,二是对俗书有更清醒和理性得认知,这是批评得目的。

我觉得邹德忠的字真不怎么样,上次在北京西单地铁站看到真迹的,差点吐了,徒有虚名啊

下面引用由xgg2005/06/02 09:29pm 发表的内容:
我觉得邹德忠的字真不怎么样,上次在北京西单地铁站看到真迹的,差点吐了,徒有虚名啊

兄弟:你说你想吐,我一想起书界俗人俗字之多,就想哭上三天三夜!

下面引用由xgg2005/06/02 09:29pm 发表的内容:

确实,多油气。

下面引用由说山子2005/06/02 09:47pm 发表的内容:
兄弟:你说你想吐,我一想起书界俗人俗字之多,就想哭上三天三夜!

老兄啊,这样不値啊
夜鸡刚开始在伟大的社会主义兴起的的时侯,有多少人在骂,
现在都开店开到鄉下去了,骂的人不是越来越少了不是
俗书之所以能兴盛,是社会需要这种字不是