中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: cwh6366819

[求助]赵孟頫是几流书法家?

呵,是不是比赵的字超好呢?有资格评论人家吗?自个儿都没有写好呢,还有什么资格评论人呢,先回家把自己的字儿写好喽再说吧.不自量力.

只是萝卜和白菜的问题啊!呵呵!

原帖由 淮南子 于 2005-12-15 10:31 发表
呵,是不是比赵的字超好呢?有资格评论人家吗?自个儿都没有写好呢,还有什么资格评论人呢,先回家把自己的字儿写好喽再说吧.不自量力.

这个不同意,任何对比观看过的人都有资格以自我认知水平进行评论,其评论水平又可以成为评论对象
鉴赏就是体力活,看得越多,理解越深,看得越认真,理解越深
有鉴(排列比较)必有别(高下真伪)
如果曹的字没有赵的好就没有资格评论赵与钟张羲献苏黄米蔡差别的话,阁下又有何资格评论曹的评论呢?这只是个数学逻辑问题

鉴赏水平问题最重要的还是看见识,是看了多少的问题,其次才是自身书艺水平问题,这个问题更应该看到今人高于古人
从这个意义上说傅山与今天的人相比很有可能是没有资格评论赵的,他能看到的赵的真迹或复制品有几件,他认可的赵的真迹能否是真迹,他能看到的赵的比较研究文献有几篇,他是否有能力准确罗列赵50岁与51岁作品的细微差别。也许他天资聪敏,或能从10幅署年真迹(他能见到这么多吗)中得出(局部)正确的结论,但毕竟不能与今天能看200至300幅的人见识水平相提并论的

有资格评论赵的人90%是现代人,并且越来越多,9%的人为元朝和明中前期,1%为明中后到清末及大量印刷出现以前,不过今天又有绝大多数的人引用前面100%以外的人的观点,呵呵!

差矣,差矣,如果是曹先生言,就更是差矣了了了

差矣,说人家儿流,也不想想呀,悲悲悲

讨论这个问题本身就有点“迂”,毋须要引用谁说了什么,历史早就说明了问题。

不敢说赵孟頫空前,但是已经绝后.

赵松雪神人也,静的境界之高,今人可比肩乎?曹妄言也

原帖由 涤思堂 于 2005-12-15 14:43 发表
只是萝卜和白菜的问题啊!呵呵!

赞同!

我的偶像啊,