中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

论学书者的心态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

学书其实心态最重要,好多人成功后,找不到北,我认识徐州一名家,去他家拜访,感觉他狂的厉害,虽然国展拿过奖,也就是一个单项奖,其他只是入展十几届,言语之间感觉行书在徐州范围,他第一,后来展览上不去了。

在其他地方,或许可以,徐州高手确实厉害,徐州名家除了楷书在没拿过全国奖,兰亭奖,其他4种体,再加上篆刻,都拿过。我记着一次行草展,全国一等奖6人,江苏3人,徐州就占2个。

其实徐州书家厉害,主要是徐州书家领军人物厉害,我发现这位老师很低调,谦虚。他自己拿过国展大奖,有3-4位弟子也都拿过国展最高奖,现场考核总分,不是第一,就是第3,这位先生也很平和,我听过他的课,没有像一般书家狂傲,他名气很大。弟子们取得成绩,他说是他们的自己努力。

我经常发现有人接受不了批评,夸他很高兴,说他受不了,万一有天你成名了,扛不住别人非议,怎么能行?我带学生多年,发现有些孩子一旦写得不错,就找不到北,很快就退步,原来不行的吧,后来成好的了。

我原来也是,03,04年,拿了几个奖,就找不到北,经过10来年沉淀,也知道自己是几斤几两重,尤其是练大王的字后,开始心虚,心里没底,有时感觉自己写的很差,惶恐不安经常被自己无知而惊到。也许我是知道自己很水,所以开始谦虚了。

学王之后,开始明白,学书如长跑,谁坚持到最后谁胜利,短期荣誉没有意义,写了那么多年,谁还没拿过几个奖吗。举个例子,王羲之青年时代,同辈当中超过他的有2位,有位比他还小10岁,是他小舅子郗愔。

后来大王发奋,超过叔、姨,及先辈,与钟张齐名。颜也是,在世时名气不如徐浩,晚年变法。所以各位你们有坚持下去的勇气吗?

周慧珺捐了2500万,珠海一个华策公司捐给文学(文化)2500万!

那种个人捞点名利,胡吹乱聊的时代,基本过去了!谁还记得?。。。

茅盾文学奖,从五万增加到五十万!绘画音乐,奖励也不少!

书法界,安徽刚搞个大楼。。。又没有动静了!哈哈哈。。。笑话不断!!

书法拼到最后,就是拼的时间!

没想到 老弟的 论述文章写得也这么好。
其中的 道理值得 反思 和学习。
谦虚使人进步。 努力是硬道理。

乐观向上 发表于 2019-12-6 21:37
没想到 老弟的 论述文章写得也这么好。
其中的 道理值得 反思 和学习。
谦虚使人进步。 努力。

崇峻 发表于 2019-12-6 21:26
书法拼到最后,就是拼的时间!

闲原老师这几天出了好几篇美文!

少了指点江山的气概,赞

书法不是拚刺刀
有敌无我乱嘈嘈
胸次如峦沉淀处
故托心影付端毫