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在恒河岸边,感受烧尸过程及其他

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发表于 2020-1-14 16:30:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    听闻在印度教徒信条里,生前在恒河沐浴能够洗清罪孽清除疾病。死后经过恒河水侵润也可以洁净灵魂,再经过烧尸,焚化后的骨灰被直接撒入恒河中,可以直升天堂得到永生,免受脱胎转世之痛苦。这也就是一边是死者的骨灰魂归故里安享天命,一边是生者沐浴着圣洁的恒河水,洁净身心幸福无限。

    我们所住的宾馆就矗立在恒河边上,也算是无敌“海景房”了,站在紧靠河边的阳台上,恒河的景色一览无余和尽收眼底。 远眺恒河,并没有传说中的那么肮脏和不堪,河面上总体上还算干净,看不到什么漂浮的死牛尸体和粪便一类的污染物。河的对面是一望无际的滩涂和树林,在热带空气的映衬下,显得苍茫而缥缈。

    就在我们的右下侧不远处的一个平台上,燃烧着好几堆柴火,烟火缭绕浓烟滚滚。一开始我不知道其是什么东西,就随手指给同学W看,其来之前做过攻略,便不加思索地说:如果没有猜错的话,一定是烧尸台。

    这正是我们一行前来的目的之一,于是赶紧询问酒店老板。得到的答复完全印证了同学的判断,并由此还学到了一个英文单词“bodyfire”(火化)。我们便随即收拾了一下,迫不及待地想看个究竟。

    下得楼来,没走几步就来到了“烧尸台”的近前。说实话,一开始我们还是有点害怕,毕竟是烧死人的地方。可能是没有信仰的缘故吧,中国人对死亡都有着天然般的恐惧,我们也不例外。但是对于新鲜事物的好奇以及对印度教神秘信仰的吸引,促使我们即使害怕也要一睹为快。        

    烧尸台坐落在一个偌大的平台之上,四周堆满了各式各样的柴火,显然是准备烧尸用的。据说,能死在瓦拉纳西是印度教徒最大的心愿。远远望去,台上站满了黑压压的人群,可能是死者家属,也可能是工作人员,亦或是类似笔者这样看热闹的人。总之,人头攒动熙熙攘攘。只是,人群里没有一个女人。

    一开始,由于恐惧和忌讳,我们不敢走到近前,只能站在通道外面的台阶上驻足观看。远远就闻到浓烈的烟火味以及烧尸体的味道,只见各色人等摩肩接踵,但是看不见哭泣和悲伤。人们都表情木讷和肃穆,不知在想着什么?

    查了一下资料,对于印度教徒来讲,能在恒河边的焚尸场火化,然后把尸骨抛进恒河里,是其临终前最大的祈望。愿望实现了,为什么还要哭呢?

    我们就这样静静地在远处看着,不一会一群抬着尸体的队伍从我们旁边通过,行色匆匆动静很大。我和同学赶紧闪过一边,给队伍腾出道路。就在其经过的一瞬间,我看到尸体被盛装打扮,外表覆盖着金桔色裹尸布和盖满成串鲜花的担架,完全看不到死者的面部及五官。同样的没有哭声和哀乐,更没有中国人熟悉的唢呐及锣鼓声。

    后来才知道,印度教认为哭泣会影响灵魂通往天国的宁静,不利于逝者升入天堂,这也是整个送葬队伍里没有一个女人都是清一色男人的原因所在。

    没过一会儿,又来了一批送葬队伍,规模和情况和前面差不多。这时我们已经没那么兴奋了,同时也不十分关注尸体的装扮和安放之处。又过了一会儿,正当我们要离开的时候,第三批送葬队伍呼啸而过,我和同学老远就让开了去路,以方便其顺利通过。这时我们彻底明白了这个地方基本类似国内的火葬场,是亡人集中的地方。同时对尸体及死人也是见怪不怪了。

    是的,能死在瓦拉纳西同时葬在恒河里,是印度教徒此生最大的荣耀,这里是其通向天国的阶梯,所以便有了恒河边上无数的烧尸台以及来自四面八方的亡者尸骸。后来笔者又了解到,这些尸体先是被抬到恒河里洗浴后,象征着灵魂得到净化,然后再送到烧尸台进行火化。

    穿过熙攘的人群,我们来到烧尸台的近前。只见偌大的平台上坐落着五六个烧尸台,都是并列布置。类似于台球厅的台球案子一般,只不过这些台子都是水泥制品,经过经年累月的烟熏火燎之后,其都是乌漆墨黑的模样。只见这些台子上同时堆满了木头,尸体就架在木头顶端燃烧。由于我们所在的时刻正在烧尸体,面前是一片熊熊烈火的场面,并没有看到尸体的模样。

    就在我们目不转睛地观看烧尸的场面时,一个印度中年男子上来搭讪,嘴里说着我们根本听不懂的印度式英语,同时不断打着手势。说实话在印度这样主动套近乎的人我们遇见的实在太多,不是乞讨就是玩套路,所以见状我们只好设法躲开,但是那人却不依不饶,没办法,我们只好极速离开此处,以躲避其的骚扰。

    被逼无奈,我们只好来到西侧的一片开阔地方,这里有平台也有台阶。台阶是可以延伸到恒河里的,有点公园里亲水平台的意思。但是这里是印度,自然是有其神奇的特色。平台上热热闹闹坐满了人,仿佛集市一般。有一个人独自冥想的苦修者,也有三五人或者是七八人围坐一起讲经颂课的,还有就是来恒河洗浴的众多教徒们,男女老少什么人都有,按照惯常的比例,自然是男多女少。

    男的人手带一条围裙,以便在大庭广众之下遮住私处换洗内裤。女的则相对麻烦一点,都是穿着莎莉整体下水,完毕后在众目睽睽之下其也有办法换衣服,具体步骤比较复杂,笔者也不便仔细端详,读友们可以自行脑补或查阅相关资料。

    因为是印度,平台上神牛是必不可少的。只见其三三两两地穿行在人群之中,百无聊赖而悠闲自在。除了神牛之外,还有成群的流浪狗和几只山羊也来这里凑热闹。只见天、地、人、狗、牛、羊以及边上静静流淌的恒河水。人与自然的和谐共处在这里有了最真实的提现,看到这样的场景,笔者不禁思绪万千。人到底是有了物质就拥有了一切,还是有了信仰就拥有了一切?面前的这些印度教徒们,物质显然是贫乏的,但是他们为什么活得这么的无忧无虑和怡然自若?  

    就在笔者这样胡思乱想之际,不远处一群人从烧尸台下来,兜着一堆尸骨沿着台阶来到河边,随着旁边祭祀的一阵念念有词,尸骨被抛洒进恒河里。顿时黑色的木头灰打着旋儿在水里漂浮,并随着河流的方向慢慢散去。

    听说一具尸体需要三个小时的燃烧才能完成,但女人的胯骨和男人的肩是烧不透的,所以会留下和灰烬一起扔进恒河。笔者目测了一下,抛洒尸骨的地方距离自己面前正在洗澡的印度教徒们只有十几米之遥。相距之近令人咂舌,生和死的距离是如此之近。

    这就是印度,生者和死者的世界是如此之近却又是无比遥远。在众人眼里,死亡就在眼前,却远在天边。这里没有悲伤没有哭泣没有哀乐齐鸣也没有锣鼓喧天,而是安安静静无声无息。在印度,生和死都是别人的事情而与自己无关。世界本来就是这样,生死有命富贵在天。

    是的,在印度教徒信条里,生前在恒河沐浴能够洗清罪孽清除疾病。死后经过恒河水侵润也可以洁净灵魂,再经过烧尸,焚化后的骨灰被直接撒入恒河中,可以直升天堂得到永生,免受脱胎转世之痛苦。这也就是一边是死者的骨灰魂归故里安享天命,一边是生者沐浴着圣洁的恒河水,洁净身心幸福无限。

    我想这就是信仰的力量吧,其超越了生死和世俗,让一切都变得纯净和简单,从而归于自然和平静。

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