中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

现在很多人看不懂人的字就说人写得差。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
         我学书也不少年,经常听一些业余选手,说谁谁写得差,说启功,舒同,林散之,沙孟海,沈尹默,写得差很多。甚至也有说王羲之写得很一般,不如赵子昂的。

谢无量的字,争议很大,我感觉谢的字非常不错,有晋人意韵,这些名家早就功成名就,肯定有一定实力,比如沈鹏先生,中国书协在位时间最长的主席,就算他的楷书不行,行草书起码很有味道吧?早年一手米字,很有味道,后学于右任,王羲之等人,个性突出。

你说人写得差,就不太对了,毛病谁都有,尽善尽美,我感觉也就王羲之一人而已。我敢保证,绝大多数写王,学书者看不懂王书。不知道王字到底哪里好。我初学王字,我也没有什么感觉,也觉着不如米芾潇洒。

现在人说人写得差,不总结自己的原因,老是感觉谁谁的字不行。这是眼光问题。眼界问题。看不懂你老实的学,千万别觉着你有多懂,多能,反正是建国之后,享有大名,不靠书协、职位成名的,尤其是近现代那些大家。多多少少有相当的水平。千万别觉着你多厉害,或者你写多年字,压根就是外行,不能觉着你看不懂,就是人家差。你看懂的字,未必好。

很多名家,书协没成立之前,人就出名了比如林散之先生,70年代就在中日两国享有盛誉,像王羲之及唐宋元明大家,都是经过几百年考验过的,站住500年都能大师了。

像王羲之那样,就是圣人了。他在世时候,就开始有人造他的字摹本了。而且唐宋摹本能传到现在就很能说明问题。我感觉,一般名家去世后,几十年就很少有人能记住他。像吴玉如那样的高手,我听说他的字卖不过欧阳中石。

懂吧,能死后几十年,还有一定声誉,说明很厉害了。算是书家了,能站住300是大家。像王羲之站住近2000年,到现在还有傻子,说王羲之书圣是李世民封的,为什么他字的摹本,刻本流传到现在,事实胜于雄辩。
我只说过某家不如某家,白蕉太过于自恋,我才喷的。书协那些理事,主席之类有厉害,也有很水的。官位并不能代表水平。那些入展获奖的,多多少少有些 关系。

还有2货说我学当代的,当代那些烂字还有必要练?练今人还需要下那么大的功夫吗?再说学今人,能有什么前途?这就是猪头说法。

闲大原多孤独,连个人都没有。。

还在自说自话,像个领导一样。。

陕西有个被抓了,7.17亿,3亿没到手,在天津审呢?知道吧?。。

闲原 发表于 2020-5-12 14:53
我只说过某家不如某家,白蕉太过于自恋,我才喷的。书协那些理事,主席之类有厉害,也有很水的。官位并不能 ...

说你学当代,深深的伤害了你。。

哈哈哈。。受到剧烈刺激?。。。

不懂书法的人在谈论书法,懂书法的人在孙子似的听不懂书法的人大谈书法-----呵呵

长廊主 发表于 2020-5-12 16:28
不懂书法的人在谈论书法,懂书法的人在孙子似的听不懂书法的人大谈书法-----呵呵

哈哈 ,闲原兄可别乱想到你我这里哈 哈哈 哈哈

网络文字,真的是好误会

你这是想通了,还是没注意自己打自己脸了

长廊主 发表于 2020-5-12 16:38
哈哈 ,闲原兄可别乱想到你我这里哈 哈哈 哈哈

网络文字,真的是好误会

不会