中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

颜书风格分析(此篇只要是骂颜的黑粉)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

很多傻子,一说王就是流美,一说颜就是阳刚,我只能说你是美盲,别管什么博导,博导未必就懂颜书。王与颜,都是不一种风格,王分析,我说很多,今天主要说颜。

颜早年作品,尤其是颜早年郭虚已墓志,是阳刚吗,多宝塔是不是方正一些,算阳刚吗,勤礼碑是不是雄秀呀,我感觉很儒雅的,写的东方朔画赞,东坡先生说是清雄,大字麻姑坛是不是古朴一些,李玄靖碑端庄大气,可算是阳刚。

此外,现在能看到颜行,基本比较有代表性,蔡伯远帖,董是临过,现在翻刻不大行了,颜行也能算是雄逸,祭侄文稿,粗放老辣,刘中使帖,多为宽博放纵,用墨比较润。不能算阳刚。裴将军,古朴浑厚,有篆隶之意,行草书,楷雄,草逸,

颜书也有流美的的笔致,争座位,我仔细看过还有圣教序味道,以楷入行,颜书特点端庄宽博,有人说他的字,大唐盛世,麻烦你们多看看书,安史之乱时候,颜才多大,颜书成熟期,在晚年,安史之乱已经是唐代由盛到衰,鲁公是被叛军勒死的。

唐已经衰弱了,怎么能是大唐盛世呢?主要是颜本人品格,铸就那种宽博端庄风格,千万别傻乎乎,用个阳刚概括颜一生成就,阳刚不是什么好词,阳刚意思,就是他的字粗俗,没有流美气息。我这不太喜欢颜书都看不下去了,

颜是忠君爱国,面对叛军诱惑,毫不犹豫,所以其书有那种博大气象,不是那些庸俗人用一个大唐盛世,阳刚就概括了。我感觉有些人不是夸颜书,而是你们写颜,想拔高自己的地位。就是跟田粉夸二田,拍马屁拍马蹄上去了。

苏轼先生夸颜,是真粉丝,他说颜书如杜子美之诗,一变古法,雄秀独出。还有董说,颜最得晋韵者,非欧虞辈可比。我也一直认为颜是唐代王派一脉集大成者,褚学王的,张旭外公是陆柬之,陆书也是典型王书风格。

宋人学颜从来没有把颜分离出来,都是王颜一脉而下,有些庸俗人以为颜是第二个改革家,钟张算什么,前面还那么多,秦汉大家,王羲之不是孤立存在的,颜也不是孤立存在。

从秦汉而下,一脉相承,不是一定要分出什么多个性风格,其实真正大师是没什么多突出风格。因为什么风格都可以,就 没什么突出的,王是这样,褚是这样,颜也是这样,苏黄米也都是这样,麻烦你们用心看看,他们作品,此作与另一作,风格差异极大。并不是一个样子。

明清大家,也基本能写几种风格,会一种风格就是现在人,启功70岁前和70岁后,也有很大差异。启功先生也说过,颜体到底是什么样,多宝塔是他写的,麻姑坛也是,到底哪种是颜体。老头说的很好,现在人,就感觉颜就是那一种风格,阳刚。
刚听人说,看不下去了,出来替颜说几句实话,颜可没你说的那么庸俗
         有傻子说我这篇是攻击颜的,不对,我在骂颜黑粉的,我初学也是多宝塔入手,我爷爷就是学颜的,我老师也是颜一脉,但是我不认为颜书风格只是阳刚一种,现在石刻看不出颜书本意,自书告身,是不是颜的真迹,不能确定,但是肯定颜书高手所为,郭虚已这碑,很多人没见过,标准是褚徐一路作品。现在颜的傻粉,单纯认为颜就是阳刚一路风格,这是一种诋毁,毕竟风格多样,雄秀皆善,这是更高一等的评价。

还有人单纯认为颜书结字平正端庄,不对,这是无知,是信口胡说,颜行草就多有奇正,其风格就是雄强夹杂飘逸,博大而宽博。有篆籀意。祭侄文稿,就苍茫为美,夹杂流丽。刘中使帖就开阔大气,用墨润而体势放纵。其实颜书与张旭的很相近。

现在人学书,只针对一种风格,一本帖子,他们对某家并没有深入分析,某丑书名家,他是写颜,其实他临褚也是那个死样子,临圣教也是那样,临相对优雅一些都这样,临颜自然就看中颜的阳刚这一点,所以他的字越写越差,越差越丑,越丑越俗。

其实是书法是辩证的,相对,这个世界上就不存在绝对的事。那些哲学,美学太差的,甚至三观都有问题。我也没法说了。只能说明你不适合学书,只是没人告诉你。

书法是一种思想性,天天研究这里多少钱,那里什么项目,天天想出书,又想装高雅,想成富豪,别学书法,真的,你那种心态,下辈子也不可能好。

你本身就不会写颜体,发表言论就是苍白无力的。有本事出来走两步,看我怎么ko你

闲原 发表于 2020-6-11 22:52
书法是一种思想性,天天研究这里多少钱,那里什么项目,天天想出书,又想装高雅,想成富豪,别学书法,真的 ...

颜的思想性是啥?。。。不就是儒家传统为主?。。。。仁义礼智信。。。

你天天谈思想,理论一大堆,知道自己究竟在说啥?日本,韩国书法家够多了吧?水平可以了吧?都不如你???。。。井上有一,够牛笔了吧?算职业书法家了吧?为啥写了一辈子颜体?这不是很好的例子么?。。。

攻击颜体,就是居心不良,不知羞耻。。小丑行为。。。。先好好反思一下吧!!!

别整天拿自己当权威,你算个啥?。。。

闲原再敢攻击颜体,我就出手了,打他个人仰马翻,屁滚尿流。
舒同就是写颜体的,他老师就是学舒同的。
我对闲原兄越发看不懂了。

坎中满 发表于 2020-6-12 12:51
闲原再敢攻击颜体,我就出手了,打他个人仰马翻,屁滚尿流。
舒同就是写颜体的,他老师就是学舒同的。
我 ...

我写这个是攻击颜吗,你脑子进水了吧?

国际码头 发表于 2020-6-12 09:06
颜的思想性是啥?。。。不就是儒家传统为主?。。。。仁义礼智信。。。

你天天谈思 ...

你看不懂字吗,我在再骂你们这些颜的黑粉。

国际码头 发表于 2020-6-12 09:06

你天天谈思 ...

你看不懂字吗,我在再骂你们这些颜的黑粉。

坎中满 发表于 2020-6-11 23:13
你本身就不会写颜体,发表言论就是苍白无力的。有本事出来走两步,看我怎么ko你

上次我发祭侄文稿,你还没写呢,装什么B啊