中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 3 人, 其中 0 会员, 3 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

[现代诗歌] 初冬的红叶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

昨日,偶然翻出一首自作小诗(自由体)。
已记不得写于何年何月何日。借江湖这块芳草地,
打成字篇欲与各位共享并望多加指教。

初冬的红叶

初冬的某一天,
窗边飘下一片红叶。
我把它轻轻拾起,
夹进心爱的诗集。

它是一首岁月的诗!
有过春天的明媚,
也有过夏日的葱郁。
到了深秋,
又变得如火一般。

它还是一首生命的歌!
雨露中抽出嫩芽,
阳光下茁壮长大。
严霜如刀,
则让它熬炼坚强。

它无意开花,
而和伙伴净化大地。
它不思永生,
只演绎充实的历程。

斗寒风摇曳起舞,
迎骤雨沙沙唱歌。
蔽绿荫替信使挡暑,
织疏影为情侣呵护。

早晨,与朝霞齐辉,
夜晚,伴萤火入眠。
清明,添花环哀思,
中秋,挂圆月同枝。

风华正茂,
却甘作陪衬。
群芳谢落,
则染红天际。
每当东方露白,
还会有另一份奉献:
吸进二氧化碳,
吐出新鲜氧气。

仰观鹰击长空,
俯听泉响山涧。
快乐是天性,
自在是常态。
金桂朝它香,
黄鹂隔它鸣。
可有谁知它的愁?

废水横流它心慌,
林木砍伐它绝望。
战争核爆放射线,
都比天灾更凶险!
欲望无限的人类呀,
可否为它留点空间?

若说没有灵魂,
如何也有哀乐?
若说未经沧桑,
怎会留下斑驳?

当它飘落到我的窗边,
不灭的热情已燃成火焰。
我把它轻轻拾起,
夹进心爱的诗集。

梦笔含,
2020年7月1日前夕贴出。
同年7月19日再改编。

夏天,贴冬天的诗,有些。。。那个。。

你等秋天贴也可以。。贴微博里也可以。。

这里,多数人都想名,没太有人对诗有兴趣!!!!

贴微博里,或者微信里,加点风景图片,有交流,发表的可能。。。

这里没啥意义,这里的人,大多数想捞点名声而已!!!!。。。

国际码头 发表于 2020-6-30 18:20
夏天,贴冬天的诗,有些。。。那个。。

你等秋天贴也可以。。贴微博里也可以。。

还是你最能关注人。谢谢。
时令是有点那个。哎,反正字是不会烂掉的,到时再到别的地方贴去。
另一方面,我真地不知道这样的所谓诗歌别人究竟是否爱看,贴出来检验一下。
总地说来不是很在乎。
这一首,过去的初稿还略注意些押韵。今日觉得内容单薄,加了些句子,有多处不押韵。
查了一下,现代诗押韵不一定要很讲究。我的理解,大概有点节奏感就差不多了。
这个诗,也只是致力于不让多数人反感的大路货。

自从工业取代了农业,最勤劳的人悠闲起来。

土地的效益不强,除了菜园,果园,大家都梦想着靠直播猛捞一把!!

梦笔含 发表于 2020-6-30 18:33
还是你最能关注人。谢谢。
时令是有点那个。哎,反正字是不会烂掉的,到时再到别的地方贴去。
另一方面 ...

没有人关心押韵这些,太迂腐了。。

中国的诗人,很少,出名的十来个。。

大多数是语不惊人死不休。。。左也好,右也罢,颠倒词语,胡言乱语!!!

你该看看余秀华第一本诗集,她是国内名气最大的诗人,除了写点诗歌,散文,她别的不会也干不了。。。

国际码头 发表于 2020-6-30 18:37
没有人关心押韵这些,太迂腐了。。

中国的诗人,很少,出名的十来个。。

现在的人写诗,就像搞书法,的确难出好作品。
我没有学诗的计划,偶然为之,也没好好想,基本上是心血来潮。
真要认真地搞,写出来应该不是这样的。
我妈就是认真写诗写了一辈子的人。
我刚入江湖,在这个版块贴出过她的若干诗,可关注的人比较少。
你若有空可以去看看。有写李清照的,也有些写杭州西湖等的若干首。
古典诗,很难反映现在的生活。而书法圈,吹起来的‘大师’觉得光环还不够,还喜欢挂个精通国学的名头。于是会点格律诗就成了书法‘大师’们装逼的本钱了。
我妈这个人,太清高。她有一首诗写林和靖的,诗中有‘还尔西湖片席地,不留痕迹在人间’的句子。明写林,暗中也表达了她自己的一些想法。

梦笔含 发表于 2020-6-30 19:19
现在的人写诗,就像搞书法,的确难出好作品。
我没有学诗的计划,偶然为之,也没好好想,基本上是心血来 ...

我看没有啥用的,我连个小编辑都不是,没有话语权,很可怜很可怜。。。

我一般会从做事开始,比如印刷,哪怕印二百本,都可以。。。。不能再少了,印刷数量少,印刷级都开不起来的。。。

苍天那,大地那。。。。我没有话语权!!你为啥不去微博发点图文,找点编辑,出版社之类。。。在这里,没有啥用。。。

印刷级,应该为印刷机。。。

你可以先发微博,再发这里来。。

这里,哈哈哈。。。搞了很多版而已。。

啥都没有,编辑,报刊没有。。。你发这里有啥用???