中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 闲原

学古手段分析

闲原 发表于 2020-7-7 22:28
魏晋临沂属于徐州。

闲小吹,四大书法名城,谁搞的?我怎么查不到??。。。

苏北两个,河南一个。。哈哈哈。。

闲原 发表于 2020-7-7 22:28
魏晋临沂属于徐州。

以后别这么不要脸了。。

郑州,苏州,徐州,淮安。江苏三个?

山东没有,哈哈,临沂,两个书圣派不进去?

干脆,把郑州抹掉,换上南京得了。这样,都是江苏的了!!哈哈哈。。。

杭州排不进去???哈哈哈。。还不如苏州?哈哈哈。。。

这种排名,谁会承认???哈哈哈。。书法,有强市??都烂糊糊的。。。哈哈哈。。

国际码头 发表于 2020-7-7 23:01
以后别这么不要脸了。。

郑州,苏州,徐州,淮安。江苏三个?

你傻就不要叽歪了,这第4个城市,确实有书法家群,而且国展拿奖很多,懂吧?猪头。

古人写得好,其实就是见到帖子少,现在字帖太多,反而不知道写什么好了。

据说王导渡江去南京前,把宣示表放在袖口中,后把钟繇宣示表送给王羲之。现在宣示表刻本,据说是王羲之临本。我们可以得到一个信息,大王小楷,主要是学宣示表。而且那时候不可能有太多作品,供王羲之学习。

庾翼也说,原有张芝章草数纸,渡江丢失,常痛妙迹永绝。告诉我们一个事实,不可能多。

此外米芾收今人真迹就3幅,王羲之王略帖,王献之十二月帖,还一本是谢安的。官奴帖只是摹本。

董其昌见官奴帖非常激动,见行穰帖,也是一题再题,说有祥云护体。

又看了一遍,指路明灯。
理解了这个,下一步就有方向了。

乐观向上 发表于 2020-7-8 13:43
又看了一遍,指路明灯。

乐观向上 发表于 2020-7-8 13:43
又看了一遍,指路明灯。

我看古人书论,慢慢悟出这个道理,艺术都是相通的。

董其昌说,临颜蔡伯远帖500通,有少分相应。各位,懂什么意思吗,

就是意临500遍,神采姿态有一部分和颜是一致的。

告诉我们,多临,几百遍上万遍。

我还听说赵临兰亭有一万遍,当时人说他临唐宋名家作品,笔力和结字还有过古人的地方。

闲原 发表于 2020-7-8 14:12
董其昌说,临颜蔡伯远帖500通,有少分相应。各位,懂什么意思吗,

就是意临500遍,神采姿态有一部分 ...

董其昌吹牛你也信

当个故事听听就行了

小闲动脑筋该当表扬一下下。