中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 琴仙女史

[个人结集] 修道与临帖

幻生幻灭 发表于 2020-7-26 09:03
俺一般不会以自己掌握的一点知识或境界去妄度别人,修行需要真诚的面对自己!(呵呵!想起南老说人一辈子 ...

我以为真悟的人,能够看到别人的问题这是正常的。佛陀得无上正等正觉,他可以看到其他人处的境界,这也很正常。当一个人没有贪嗔痴,他就可以很容易看到别人有没有贪嗔痴,当然看到问题,并不一定要去修正别人。

梦笔含 发表于 2020-7-26 00:54
那篇小诗,没啥深度,我主要也是体会一下诗歌的文脉形式。
我学书法起步太晚,到目前还需练最基本的东西 ...

俺胡说一句,悬臂,笔杆垂直,笔杆与鼻梁对齐都不是绝对必须!

真懂宗教者,是不谈或者很少谈宗教者。。

人家常乐,就基本不谈宗教,修行至少超过十五年了,认真写字,努力画画。。大热天,还跑出去写生。。哈哈哈。。

宗教,到宗教场所去谈就可以了。。

江湖,烂糊糊,都快垮了,二十年了,连个基础练习,基础教育的技术活,都解决不好。多让人疼心???还出了不少渣子,垃圾,庸人,混子,妄图捞点名啥的,永垂不朽,永垂青史啥的。。。没想到,书法是个烂摊子,垃圾坑!幻想,破灭了,纷纷退出。。。。

幻生幻灭 发表于 2020-7-26 10:09
佛学,佛法,佛教是三个不同的概念。我不是宗教信徒,我是追求真理的人。

后面一句的意思俺不敢苟同! ...

你对佛学的理解是对的。
我解释一下佛法。
佛法是佛陀所传,让人明心见性的方法,依照佛法去修,可以成佛,但是并非只要修,就一定成就,每个人的根器因缘发愿不同。
佛教,这里有个教字,教就是宗教,佛陀本人并未建立宗教,佛教是后世学佛人弄出来的。宗教存在的前提是信仰,有信仰就是信徒。
例如基督教,信徒就是希望死后灵魂进入天堂。
而佛法是叫人真修实证的,说它是一种科学也是可以的。佛陀只是我们的导师,他不是神灵。
宗教信仰和实修实证追求真理的人是两回事。
宗教要存在,要立神像,要有信仰,要有信徒。
一切圣贤皆以无为法而有差别,所谓佛法是对真理的解读,并非实相真理本身,无论是儒家道家还是西方的灵修,只要是能让人找到自性的都可以称为佛法。其实,佛法不可得,宇宙只有道,道是零维的,超越文字,但是为了揭示道,我们只好用文字。达摩祖师西来无一字。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 10:54
你对佛学的理解是对的。
我解释一下佛法。
佛法是佛陀所传,让人明心见性的方法,依照佛法去修,可以成 ...

信徒与实修者的区别:
信徒祈求神佛让自己死后灵魂进入天堂佛国,然后就可以永享极乐,远离痛苦。信徒是不用修行的,诚心祈求就好,他们是不敢成佛的,面对神佛,他们是下等人民。
而实修者,是发愿成仙成佛成神,是自己当家做主成为神佛,至于神佛,是老师,而不是我要迷信崇拜的对象,自己就能成佛,何必要跪求。
其实有四个概念,佛学,佛法,佛家,佛教,我一般成佛家说,而不说佛教说。佛家是指修佛这个体系的总称。
下雨啦,好凉快。

拿西方基督教来说,信徒祈求上帝,诚心者是可以进入天堂的,然后那是灵魂进入天堂,而天堂和地狱其实一体两面,那些有罪的人,死后灵魂进入地狱,其实进入天堂和进入地狱的人都在一个地方,一面是光明一面是黑暗。
而上帝的徒弟,注意不是信徒,上帝的徒弟通过真修实证,成就了的人叫做天使,天使会被上帝接引进入天国,上帝就住在天国里。天国和天堂所不同的是,天国的天使是有身体的大自由永生状态,而天堂的那些灵魂,只是灵魂,虽然没有痛苦,但是不是真正的自由。
天堂和天国是两个地方。很多人混为一谈。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 09:35
有些事情你自悟,才能真懂。
我给你提示一下,米芾说刷字,说八面出锋,什么意思
生活中骑自行车,车身 ...

你提到的这些,我都考虑过。
我说的垂直也就是像自行车倒来倒去那样的总体上的垂直。
但还是把相当垂直作为目标的。
因为存在笔杆下端要略向前伸出一些的观点(田蕴章先生就是持这样的看法的),
近日又看到垂直写笔划会偏瘦(唐太宗李世民的观点)的说法。
所以我现在要考虑相当垂直的行笔究竟好不好。
中锋,是锋尖在笔道中间。若外形是侧锋,也要力点在中。这个中是中豪处。
中豪处就是两侧副豪的中线与笔压长度两端中线的交叉处。
我写粗笔划,以两种方式为基本。
一是用按。二是用笔尖下摆,即像钟摆那样作向下(向地面方向)的划弧。
另外有时会考虑用点卧笔横行(不得已时)。
行笔,要笔芯为帅、中锋挺领为主。
提上时的行笔,要如锥画沙。
按下时的行笔,要如印印泥。
写粗线条,仍要提得住笔,不能按死,随时能提得起来。
另外,还应该两侧副豪尽量到位(这里指锋尖在笔道中间的中锋而言),
笔划范围之内要力满四方。这个力满四方就是印印泥的效果。
写撇头、横竖折处的按、捺脚等,一方面要按到深度粗度到位,
另一方面又不能按得太实太死,这就需要提得住的功力。

以上是我对笔法的部分粗浅的想法。
米芾说的‘刷字’,究竟是怎么回事,现在还没想明白。

梦笔含 发表于 2020-7-26 00:54
那篇小诗,没啥深度,我主要也是体会一下诗歌的文脉形式。
我学书法起步太晚,到目前还需练最基本的东西 ...

说说我求笔法的经历。
七年前,遇一同事,给我讲了一些笔法,我觉得不究竟,他写字笔杆很直,写字手一拖一拖的,美院很多人这样写。
我一边给孩子教柳体,一边思索笔法。那同事给我分享了书法江湖网站。
我注册了一个叫梦书仙的账号,来江湖就看到了笔走中锋书友的一个笔法帖子,他的核心理念就是转笔。
从他的帖子开始,我对思索实践笔法兴趣越来越大,开始阅读孙晓云女士的《书法有法》,以及陈振濂邱振中的书法文章。
经过一段时间的实践,我发现转笔也不是我心目中的笔法真谛,这个比较麻烦,古人日书万字,不会整得这么累。
后来继续求法。
终于于钟华横空出世,我当时对他的理论奉为真理,网上他所有的教学视频还有网上他学生发的帖子,我都看了个遍,买了他的书还有光碟,我孜孜以求,终于在理论和实践上掌握了他笔法的精髓。
我并没有因此满足,于老师未必全然解密了王羲之笔法,他自己也说解密了一大部分。
我又继续学习当代牛人的研究成果,什么洪厚甜马光州,这两人是于钟华的是兄弟,都是研究笔法很厉害的人。
书法江湖中,典水梅花我学习过,网上有个叫野狐禅的禅师笔法网站,我也学习,这人写的书法小说《十听》很不错,可惜太监了。
再后来,我遇到了另外一位重量级人物,黄简老师,他也是研究王羲之笔法的,这位老爷爷免费传授王羲之笔法,我用心的看了他的很多视频,他把书法分为十级,比较系统。
除此之外,我还研究古代书论,蔡文姬在笔记中说,他老爸蔡邕的笔法真谛在于两个字,我正真懂了实践也可以运用。那两个字就是疾涩,用后世的说法就是攒捉,米芾孙过庭都懂这个。米芾说,无垂不缩,无往不收,孙过庭说,导之则泉注,顿之则山安,就是说的这个真理,这就是笔法的真谛。
至此,我综合了以上大师之所长,形成了自己的书法理论体系。
至此,我对书法有了自己的感悟和实践,以前我是于钟华老师的影子,如今我成为了我自己。
我可以看到于钟华和黄简的不足之处,人无完人,并不需要崇拜,得悟真理,你也是王羲之。

梦笔含 发表于 2020-7-26 11:13
你提到的这些,我都考虑过。
我说的垂直也就是像自行车倒来倒去那样的总体上的垂直。
但还是把相当垂直 ...

直接跟你说啊,笔法系统分为直管和斜管。
不同的字帖,有的,直管写的,有的是斜管写的。
例如峄山碑,就是直管写的。
九成宫,就是斜管写的。
并非一个直管吃遍天。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 10:54
你对佛学的理解是对的。
我解释一下佛法。
佛法是佛陀所传,让人明心见性的方法,依照佛法去修,可以成 ...

佛陀本人并未建立宗教?

本朝以来极力丑化三教(还有基督教等),当然三教之内的不如法的事情也比较多,末法时代嘛!马教具是断灭见者,污人心智众不知觉,佛法中僧宝不可轻!

诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
佛遗三皈五戒,沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百多戒,释迦牟尼佛建立佛教当无疑义,