中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 琴仙女史

[个人结集] 修道与临帖

这一首歌如果还不能让你开悟,那就没有一首歌能让你开悟。
我已开悟,开悟本就是简单的事情。
一切众生,都具备如来智慧德相。
书法江湖好不好,那是个人的知见。
人间即是佛境,人间即是净土。
不悟的人,没有资格讲经说法,因为那是以迷指迷。

左手指月这首歌推荐给老幻和笔含。

左手指月

左手握大地右手握着天
掌纹裂出了十方的闪电
把时光匆匆兑换成了年
三千世 如所不见
左手拈着花右手舞着剑
眉间落下了一万年的雪
一滴泪 啊啊啊
那是我 啊啊啊
左手一弹指右手弹着弦
舟楫摆渡在忘川的水间
当烦恼能开出一朵红莲
莫停歇 给我杂念
左手指着月右手取红线
赐予你和我如愿的情缘
月光中 啊啊啊
你和我 啊啊啊
左手化成羽右手成鳞片
某世在云上某世在林间
愿随你用一粒微尘的模样
在所有 尘世浮现
我左手拿起你右手放下你
合掌时你全部被收回心间
一炷香 啊啊啊
你是我 无二无别

琴仙女史 发表于 2020-7-26 11:26
这一首歌如果还不能让你开悟,那就没有一首歌能让你开悟。
我已开悟,开悟本就是简单的事情。
一切众生, ...

境界很高!仰视

幻生幻灭 发表于 2020-7-26 11:22
佛陀本人并未建立宗教?

本朝以来极力丑化三教(还有基督教等),当然三教之内的不如法的事情也比较多 ...

佛陀当初建立僧团,让大伙跟着自己修行,如此而已。
开始是没有戒的,只有一句诸恶莫作,众善奉行
佛陀本人并未建立寺庙,而是在外拖钵
当然你认为佛陀建立了宗教,那是你的知见自由啦
我的观点是佛陀从来没有让我们信仰他,他说以色见我,音声求我,是人行邪道。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 11:17
说说我求笔法的经历。
七年前,遇一同事,给我讲了一些笔法,我觉得不究竟,他写字笔杆很直,写字手一拖 ...

你现在,写一副字卖几亿???

啥时候,大家一起大口喝酒??大块吃肉?

幻生幻灭 发表于 2020-7-26 10:44
俺胡说一句,悬臂,笔杆垂直,笔杆与鼻梁对齐都不是绝对必须!

你说的几点,我基本能认同。
但这是从书写能成立为书法的角度而言的。
因为我以为只要是一次性的行笔,
写出来有好的书法效果,就都可以。
但是,我们是要追求更好的。

现在形成了书法写字宜中侧锋并用的主流观点。
而我觉得悬臂(如果是悬肘的意思)是有利于中侧并用的。
悬臂,主要是指悬肘吧,这是大有好处的。
问题是写较小的字容易不稳,功力不到写不好细节。
这些需通过练习来克服。所以能悬尽量悬。
因为笔头的纵向角度常常需要通过执笔处的移位来调整。
这样才能用好副豪。这个移位造成笔杆的摆动,
不是指笔头的书写幅度的摆动。
而是指上方执笔处的移动(晃动)。
不悬肘,这个晃动的动作就会受较大的局限。
而且因为有支点,有关肌群无需练得十分强大,
常常会没有充分激活。所以,比起练悬肘的人,
会不善于像前面说的那样的晃动笔杆。
写小楷,笔头移动的范围很小,从这点讲,悬不悬肘无所谓。
但是写小楷,同样存在笔头纵向角度需要调整的问题,
所以理论上讲也是能悬肘最好。
只是小楷实在太精细了,悬肘带来的不稳定容易成为更主要的矛盾。
所以只好妥协不悬。而且因为字小笔划也小,
副豪用得到不到位也不太看得出来。

所谓的副豪到位有两种:
一种是中锋行笔的副豪的两侧到位。
另一种是侧锋行笔的副豪的某一侧到位。
两种到位,都需要在不断变化着的书
写过程中晃动笔杆上部才能做得更好。
而悬肘的功力无疑对这样的晃动是非常有帮助的。

从以上分析看,若写较大的字,特别是行草,
悬肘功力好的人,是不是更能挥洒自如
并能更好地操控笔下的锋变?
以上浅见仅与幻兄商榷。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 11:20
直接跟你说啊,笔法系统分为直管和斜管。
不同的字帖,有的,直管写的,有的是斜管写的。
例如峄山碑, ...

我要的就是这样的回答。
但直管写究竟有没有偏于枯瘦的问题呢?
我想知道的不是枯瘦可不可以和丰肥组合出好效果的问题。
而是直管写自身是否容易枯瘦的问题。

梦笔含 发表于 2020-7-26 12:27
我要的就是这样的回答。
但直管写究竟有没有偏于枯瘦的问题呢?
我想知道的不是枯瘦可不可以和丰肥组合 ...

斜着写就可以了,右手四指握住笔,大拇指摁住笔管上端。。。这样怎么写都可以了。。

纸,最好悬挂于墙上,或者铺在地上。这样子写大字,中字,特别特别好。。。

琴仙女史 发表于 2020-7-26 11:17
说说我求笔法的经历。
七年前,遇一同事,给我讲了一些笔法,我觉得不究竟,他写字笔杆很直,写字手一拖 ...

难为你写了这许多好体会好思索,对我启发很大。
笔法的世界也像个小宇宙。
过去你跟我讲过于钟华的笔法,我理解了一些,
后来也在实践中作了些尝试。
笔法的论述,特别是古人的论述,
有好多我还不知道,或者似懂非懂,
以后还得一点点悟。

国际码头 发表于 2020-7-26 12:38
斜着写就可以了,右手四指握住笔,大拇指摁住笔管上端。。。这样怎么写都可以了。。

...

应该说你讲的也是一种见解。